Главная Культура и искусство Наши дети рисуют… и отдыхают
22.01.2016
Просмотров: 550, комментариев: 0

Наши дети рисуют… и отдыхают

Занятия в младшей группе проводит Г.О. Тезенина

Рисунок – это простейший и самый быстрый способ выразить свои мысли и фантазии на бумаге. Именно с него начинается работа над картиной. В художественном отделении детской  школы искусств дети занимаются рисунком, живописью, композицией, скульптурой.

— Это не только формирует творческую личность, но и помогает восстановить связь поколений, — рассказывает педагог средней группы О.В. Коршунова, — глубже понять и осознать чувство патриотизма и любви к Родине.

Школа строит свою работу таким образом, чтобы любой ребёнок мог обнаружить свой талант и с помощью педагога развить его. Для преподавателя очень важно поддерживать интерес к рисованию у каждого ученика, учитывая его возраст и характер, на протяжении всего периода обучения. Базовые знания ребята получают в младшей группе с преподавателем Г.О. Тезениной. Срок обучения четыре года.

— У меня занимаются дети в возрасте от семи до девяти лет, — рассказывает Галина Олеговна. — Основами изобразительной грамоты и рисования ребята занимаются в первый год. Начинаем с цветоведения, постановки руки. Ведём беседы об искусстве. Сейчас осваиваем графический орнамент в карандаше. Сначала учим штриховку, затем составляем орнамент. Так же работаем с пластилином и изучаем декоративно-прикладное искусство. Детям очень нравится, они с большим желанием посещают занятия.

— После школы я спешу сюда, здесь интересно, учат красиво рисовать и лепить, — говорит восьмилетняя Ксюша Кокурина.

В средней группе — ребята в возрасте от девяти до двенадцати лет.

— Программа рассчитана на семилетнее обучение, — рассказывает Ольга Валериановна. — Моя задача — раскрыть в ребёнке дарование, которое поможет стать ему личностью, творцом. Мы уже прошли трёхгодичный курс обучения, и сейчас дети открывают многообразие художественных техник и материалов. Работаем с гуашью на большом формате листа, активно смешивая цвета. При работе в технике восковых мелков ребята знакомятся с механическим смешиванием цветов путём наложения одного на другой. Также работаем с глиной и пластилином. Объясняю детям, что в живописи главное — цвет. С помощью него можно передать своё настроение, создать образ.

Прежде, чем приступить к картине, учащиеся продумывают композицию, объединяют все элементы в единое целое.

— Если детей покидает вдохновение, тогда они просто копируют картины художников, тем самым приобретают навыки, которые пригодятся им в дальнейшем творчестве.

Учащиеся школы ежегодно принимают участие в конкурсе детского рисунка, становятся лауреатами и имеют дипломы регионального этапа X международного конкурса «Красота Божьего мира». Ежегодно в конце учебного года во время отчётного концерта в музыкальной школе проходит отчётная выставка наших работ, и уже второй раз она проходит в районном музее.

Участие в выставках является активным поощрением, вызывает желание рисовать так, чтобы работа снова попала туда.

— Мы не только учимся в школе рисованию, но и вместе отдыхаем, — продолжает О.В. Коршунова. — Проводим внеклассные мероприятия «Посвящение в художники», викторины, ходим на экскурсии. Соблюдаем традиции христианских праздников: Пасхи, Рождества Христова, празднуем Новый год, 8 марта, дни рождения, привлекаем и родителей.

Будем надеяться, что из ребят вырастут не просто художники, но и настоящие ценители искусства.

Елена КОСАРЕВА

  • Занятия в младшей группе проводит Г.О. Тезенина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031