Главная Культура и искусство Надежда Осенчугова: «Надо просто поверить в себя»
17.06.2014
Просмотров: 746, комментариев: 0

Надежда Осенчугова: «Надо просто поверить в себя»

Надежда Осенчугова рядом с куклой из поролона, изготовленной ее руками

Ручная работа становится все более популярной во всем мире. Исследователи этого явления считают, что причин тяги к товарам не фабричного изготовления много. И одна из основных причин – «усталость» людей от массового, произведенного по однотипным образцам товара. Действительно, вещами массового производства труднее подчеркнуть свою индивидуальность, а многим этого хочется.

Мы беседуем об этом с методистом по художественно-оформительской работе районного Дома Культуры Надеждой Осенчуговой. Надежда — одна из тех русских женщин, которые сочетают склонность к рукоделию с фантазией и желанием пополнения знаний.

— У нас рукоделие ценят и понимают в основном те, кто им занимается, — говорит Надежда. — А довольно часто люди вообще не считают необходимым тратить на это свое время. Или думают, что у них что-то сложное, интересное не получится, а проще купить, сейчас же можно купить очень многое, были бы деньги. А раз не занимаются сами — то не всегда могут и оценить, насколько интересна именно ручная работа. Ведь машинное изготовление тоже бывает очень красивым.

Конечно, очень многие женщины вяжут на спицах, особенно когда дети маленькие и постоянно покупать пинетки, носочки, кофточки и другие вещички для малышей очень дорого. Или когда семья большая, опять же с подрастающими детьми, носков с варежками не напасешься. По этой же причине многие шьют — потому что покупать вещи часто бывает не по карману, а обнов хочется. И, конечно, все женщины хоть немного, но умеют штопать, подгибать и «наращивать» одежду.

— И еще и прядут иногда, особенно когда свои кролики и овцы, и вышивают, хотя бы гладью немного...

— Да. Но вот бисером или вязанием крючком увлекается уже меньше народа. Хотя вещи получаются очень красивые.

— Почему?

— Не знаю. Может, считают, что это дорого — бисер, особенно качественный — чешский, который практически не блекнет, да и надо его для крупных вещей много. И время нужно, чтобы научиться всему. И нанизывать бисер на основу — кропотливая работа. И крупные вещи делать долго. Вот, например, когда я делала накидку из бисера, я тогда дома сидела, время было. Вот пайетки — крупнее, и из них тоже можно сделать очень красивые вещи, например, панно, и это быстрее, чем бисером. А еще бисером или пайетками очень хорошо украшать одежду. Пайетки или нашиваются на основу или наклеиваются, а сейчас в продаже есть и тесьма с уже нанизанными пайетками, украсить одежду можно еще быстрее и проще.

Вообще многое можно сделать быстрее и проще за счет использования всяких приемов. Вот, например, подгибая одежду – не обязательно, как мне кажется, ее подшивать. Можно проложить термолентой (ее в продаже называют иногда «паутинка») и прогладить с двух сторон горячим утюгом с увлажнением или через мокрую марлю. И край будет хороший, не надо возиться со швом, и оверлок опять же не у всех есть.

Хотя, вообще, я сама рукоделием занимаюсь тоже не на самом высоком уровне. Я и вяжу крючком и на спицах, и шью, и бисером занимаюсь, и еще некоторые вещи делаю или делала раньше, но все это умею делать понемногу. Потому, что мне скучно заниматься только чем-то одним, хочется попробовать разное. Но я учусь. Книги по рукоделию покупаю, в интернете смотрю разные техники работы, пробую, что понравится. А еще шитью училась в училище, и многим приемам рукоделия — на различных курсах. Мне кажется, что рукоделие — такое занятие, с которым могут справиться все. Иногда просто надо поверить в себя, а иногда нужно, чтобы вдохновил кто-то.

— Разве нет людей, у которых руки «не так растут»?

— Может, они просто не пробовали или не захотели по-настоящему? Вот, например, одна из моих знакомых, сделала «деревце» из кофейных зерен, принесла на ресепшен в одном учреждении, поставила и… никто даже не заметил!!! Для нее это шок, она думала, что заинтересуются, похвалят, а вместо этого вообще ноль. А ведь не все, кто и заметил, похвалить захотят. Люди-то все разные. Мне кажется, что получиться может у всех. Надо только захотеть, чтоб получилось. И делать.
Многие женщины, да и мужчины, может быть, тоже не выходят в рукоделии за пределы обычных бытовых навыков и того, что может пригодиться в хозяйстве. Варежки, носки и другие полезные и даже необходимые вещи оценить могут практически все, это обязательно заметят, похвалят, заинтересуются. Да, может, и купит даже кто-то, можно семейный бюджет поддержать иногда, все-таки финансовый кризис… И сэкономить можно, например, сшив шторы самой, а не заказав их за десять тысяч. Хорошая ткань плюс машинка, фантазия и немного времени – и будет очень хорошо и гораздо дешевле. Но шторы и другие детали интерьера тоже могут оценить многие. А поделки для украшения интерьера или, например, двора, сада, забора оценят уже немногие.

А ведь это тоже интересно — украшать пространство около дома. У нас, например, две семьи — наша и прежних соседей (они сейчас, к сожалению, переехали) сделали лошадь из всякого подручного материала — детям очень понравилось. Еще у нас на дворе такая птица самодельная — что- то похожее и на аиста, и на гуся, но с длинными ногами и шеей. Тоже использовали разные материалы, вплоть до пластиковых бутылок. Из пластиковых бутылок вообще можно очень многое сделать, даже занавеску типа бамбуковой — я в интернете нашла, сейчас делаю.

Муж у меня тоже творческий, он, например, заинтересовался плетением из прутьев и сам этому научился, у нас дома многое сделано его руками. А у меня рукоделие — не только для дома, но и для работы важно. А в работе я использую и те навыки, которые приобрела самоучкой, и те, которым научилась в училище и на курсах.

— Какие это навыки?

— Аэродизайном, например, занимаюсь — меня посылали на курсы от РДК. Шариками можно хорошо украсить помещение, и интересно, что, даже надутые обычным воздухом, они могут висеть долго, если завязать и прикрепить их хорошо и если воздух прохладный. В малом актовом зале они висят с осени и не съежились, не лопнули, только стали чуть матовыми почти за полгода, но это шарики недорогие обычные. Еще я делаю по мере необходимости ростовые куклы из поролона и поролоновые маски. Они часто нужны на праздниках и театрализованных представлениях. Этому я научилась в школе-мастерской при ОНМЦ.

Бисером занимаюсь на кружке по бисероплетению, вот эти цветы делали вместе с детьми. Навыки шитья пригождаются и при декорировании сцены и шитье костюмов. Да все может пригодиться в работе, любые навыки!

Любовь Линцова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031