Главная Культура и искусство На григоровской земле
29.12.2023
Просмотров: 937, комментариев: 0

На григоровской земле

21 декабря в нашем муниципальном округе прошла научно-практическая конференция «VIII Аввакумовские чтения». Её центром стало село Григорово. Выбор очевиден, тем более к 400-летию протопопа Аввакума местный Дом культуры был отремонтирован, да и площадь, на которой он расположен, стала носить имя святого.

В фойе Дома культуры была развёрнута небольшая выставка декоративно-прикладного творчества «Русь святая, православная, молодая…». Поскольку я не впервые принимаю участие в чтениях, встретил немало знакомых лиц. Пока гости осматривали выставку и беседовали, пришло время начала конференции.

Открыла конференцию директор Большемурашкинского музея Елена Фырнина. Объявив чтения открытыми, она предоставила слово заместителю главы администрации Роману Даранову.

Роман Евгеньевич тепло поприветствовал участников мероприятия, поблагодарил всех за то, что нашли время для участия в ней.

— Вы приезжаете, чтения продолжаются, — отметил замглавы. — Со своей стороны администрация обещает всевозможную поддержку этим чтениям и в будущем.

Далее слово взял отец Алексей Антошин, эконом Нижегородско-Владимирской епархии, который зачитал приветствие от владыки Костромской и Ярославской епархии Викентия.

— Ещё Аввакум понимал, что судьба России неотделима и невозможна без православия, — говорилось в приветствии.

Слово было предоставлено Борису Пудалову, руководителю комитета по делам архивов Нижегородской области.
Борис Моисеевич очень подробно, на основании архивных изысканий, основанных на писцовых книгах 16-17-х веков, рассказал о происхождении названия села, его владельцах и священниках местной церкви.

Я думаю, что и самим григоровцам небезинтересно знать, что название их села происходит не от имени, а от фамилии рода Григоровых — низшего слоя дворянства, нёсших службу на пограничных рубежах зарождающегося государства. Да, наши края ещё в конце 16 века были пограничьем Руси, название Россия появится позже. Ну а сами Григоровы были весьма плодовитым родом, его ветви служили в Арзамасе, Нижнем Новгороде, Рязани.

В завершение выступления Бориса Моисеевича, сотрудница архива передала нашему музею современное издание писцовых книг.

Следующий выступающий, иерей Сергий Махнёв из Козьмодемьянска рассказал о собственном изучении «Жития…» Аввакума, и «Добродетели явленной в Житии». Жизнь, полная мук и невзгод, только укрепляла добродетели Аввакума, а его сердце не наполнялось злобой, а только состраданием к своим мучителям. Выступление отец Сергий завершил стихотворением, написанным им в память об Аввакуме.

Старообрядец из села Лопатищи Кстовского района Валерий Банников сделал сообщение на тему «Роспись на стенах храма в Лопатищах: этапы жизни протопопа Аввакума».

Валерий Михайлович построил часовню в этом селе. Роспись стен выполнена владимирскими иконописцами, каждая из росписей посвящена одному из этапов жизни протопопа. Первый из них, конечно, григоровский, об этом широко известно, затем был переезд в Лопатищи, где и принял священнический сан Аввакум, став служителем местной церкви. Здесь же и происходило становление его личности. В этом селе прошли самые лучшие и светлые годы его жизни. Далее был отъезд в Юрьевец, Москву и скитания до конца жизни: Даурия в Забайкалье, Пустозёрск, мученическая смерть…

Пленарное заседание включало ещё несколько ярких докладов и выступлений. По окончании сессии участники чтений прошли к памятнику Аввакума, где совершили молебен в честь святого.

Алексей ТОЛКАЧЁВ, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!