Главная Культура и искусство Музей может стать градообразующим объектом
19.05.2017
Просмотров: 5054, комментариев: 0

Музей может стать градообразующим объектом

Елена Викторовна Фырнина – разносторонне творческая личность: учитель-филолог по образованию, директор музея по должности, художник в душе

Почти год Большемурашкинский художественно-исторический музей возглавляет Елена Викторовна Фырнина. Вчера же мировое сообщество отметило Международный день музеев, и это стало хорошим поводом познакомиться с новым директором поближе.

— Елена Викторовна, читатели интересуются, кто возглавляет наш районный музей, кто хранит нашу историю, поэтому расскажите немного о себе.

— Я не встречала людей, которые бы со школьных лет мечтали работать в небольшом сельском музее. Это же не Эрмитаж и не Лувр. Сама я родилась в городе Дзержинск, история которого не насчитывает и 80 лет. После школы пыталась поступить в Горьковский пединститут, но четверка по одному из предметов изменила планы. Решила – буду пионервожатой в родной школе. В советские времена эта должность была прерогативой комсомола. Объявили городской конкурс на эти вакансии, и то ли на счастье, то ли на беду, я в нем победила. «Наградой» была путевка на самый проблемный участок — в Доскинскую сельскую школу. Заодно и впервые познакомилась с деревней.

Мечту об институте Лена не оставила и в 1991 году поступила на филфак пединститута, где познакомилась с Сергеем Фырниным, нашим земляком. До этого, как заверяет Елена, о Мурашкине она и слыхом не слыхивала. В 1992 году молодые поженились. Как это нередко бывает, свадьба привела к необходимости перевестись обоим на заочное отделение и устроиться на работу по профессии — в Рождественскую школу. В 1997 году родился первенец Михаил, в 2003 году — дочка Маша.

Что происходило с сельскими школами в те годы — лучше не пересказывать. В 2008 году Елену Викторовну назначили директором Рождественской школы, в том же году школу реорганизовали в школу-сад, а в 2010 — просто в детсад, и Елена стала его заведующей. Вся реорганизация легла на ее плечи.

— Но я все же очень скучала по учительской работе, — говорит Елена Викторовна, — она мне даже ночами снилась. Поэтому в 2013 году я приняла предложение работать учителем в Большебакалдинской школе.

И все бы было неплохо, но в семье Фырниных всего одна машина. И если жене надо утром ехать в Бакалды, то Сергею в противоположную сторону – в Мурашкино, поэтому, когда педагогу предложили возглавить районный музей, выбор был очевиден.

— Елена Викторовна, ну и каковы Ваши впечатления о работе в музее?

— Не скажу, что работа стала для меня слишком сложной. Все же учитель – профессия универсальная. Для музейного работника умение общаться с людьми – столь же важное качество, так же как и доносить до собеседника необходимую информацию. И что еще очень важно — вся наша семья любит путешествовать по России, мы исколесили почти всю страну, и информация о городах и весях откладывалась у меня в голове.

Я еще не работала в музее, когда посетила Елабугу, на которую сегодня смотрю как на идеальный пример музейной деятельности. Городок-то чуть больше Мурашкина, известен, пожалуй, лишь тем, что здесь умерла Марина Цветаева. Но каков масштаб этого события в музейной работе! Здесь и дом-музей Цветаевой, построен выставочный комплекс «Серебряный Век», посвященный поэтессе, найден — хотя я думаю, просто придуман — камень ее имени, есть ресторанчик «Серебряный Век». И ведь едут сюда туристы! А чтобы им было интересно, восстановлено здание, открытое еще в позапрошлом веке купцом Шишкиным, в котором создали музей под названием «Портомойня» (по-современному прачечная). А еще здесь созданы памятник и дом-музей Надежды Дуровой – первой женщины-гусара. А кроме этого установлено множество различных памятников: почтальону, фонарщику, женщине с бидоном, собаке… Все для того, чтобы заинтересовать туристов.
А в Мурашкине есть, извиняюсь за сленг,  две «фишки», вокруг которых можно строить не то что музейную, но и большую туристическую деятельность: протопоп Аввакум и наши купцы. Сюда же можно отнести историю мехового производства.

— И что же не дает нам развиваться в этом направлении?

— Отсутствие инфраструктуры. Нет даже самой заурядной гостиницы, где можно переночевать, общедоступного кафе, чтобы поесть. Юбилей Аввакума еще не завтра, а люди из Москвы звонят в наш музей и интересуются — как доехать до Мурашина, как добраться до Григорова, оттуда — до Вельдеманова, где поесть и заночевать? У нас нет ничего, а в Перевозе есть. Так как вы думаете, куда приедут туристы?

Наш музей готовится к 400-летию со дня рождения Аввакума. С 2016 года идет работа по созданию экспозиции «Память сквозь века (XVII век)», посвященной огнеопальному протопопу. Ее цель — рассказать не только об Аввакуме, но и о его современниках: патриархе Никоне, царе Алексее Михайловиче, царице Марье Ильиничне Милославской, боярыне Морозовой. Без них не понять Аввакума.

Музей участвует в различных проектах и программах. Уже приняли участие в Федеральной целевой программе «Культурная Россия 2012-2018», в конкурсе ПАО «Лукойл», пытаемся широко рассказывать о музее и нашем районе, о его истории через Интернет.

— Елена Викторовна, мы ведь не случайно встречаемся в преддверии Международного дня музеев. Ваши пожелания и мечты, связанные с этим днем?

— Прежде всего, хочу пожелать всем музейным работникам — ветеранам и ныне действующим, всем любителям и знатокам прошлого России, чтобы интерес и любовь к нашей истории, в том числе и Большемурашкинской, становился только сильнее и никогда не угасал. Чтобы больше никогда не происходило на нашей земле никаких грандиозных реформ и преобразований, не дай Бог, великих сражений, а вся энергия людей была направлена на мирное созидание.

А в рамках Дня музея мы провели мероприятие для младших школьников «Путешествие по экологической тропе». Как-никак нынешний год – Год экологии.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Елена Викторовна Фырнина – разносторонне творческая личность: учитель-филолог по образованию, директор музея по должности, художник в душе

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Выборы Президента России 15-17 марта 2024 года
Национальные проекты России
Впиши свое имя в историю!
Своих не бросаем!