Главная Культура и искусство Море, море – мир безбрежный
18.11.2016
Просмотров: 309, комментариев: 0

Море, море – мир безбрежный

Много разных моделей кораблей различных эпох представлены на выставке в музее

Морским отдыхом сегодня вряд ли кого удивишь – Турция, Египет, Сочи, Крым и снова Турция. Но это все пляжи, песок, лежаки. Море ведь гораздо шире и разнообразнее. В Большемурашкинском художественно-историческом музее открылась морская выставка Сергея Фомина. Откровенно скажу – её стоит посетить.

Прежде всего, хочется сказать о самом Сергее Ивановиче Фомине. Пилот — нет, не самолета — подводных аппаратов «Пайсис» и «Мир». На его счету десятки погружений на многокилометровые глубины.

— Вот это модель того самого знаменитого «Титаника», — показывает на макет корабля Сергей. — Мне самому не довелось опускаться к его останкам, зато был на Северном Полюсе, на самом дне.

Уйдя на пенсию, Сергей занялся собирательством всего, что так или иначе связано с морем-океаном.

— Это уже 14-я выставка моих экспонатов за последние 3,5 года. До этого выставлялся в городах Подмосковья.

Свои невероятные сокровища Сергей Иванович почему-то скромно называет выставкой, но, положа руку на сердце, надо признать – это настоящий музей. Только отсутствие постоянного помещения заставляет коллекционера кочевать по городам и селам.

Выставка состоит из трех разделов. В первом представлена история мореплавания — от греческих трирем и римских галер до современных атомоходов. Дракары викингов, каравеллы Колумба, корабли Петра I, японские линкоры и современные авианосцы. Десятки моделей всего, что ходило по морям и океанам.

Военные корабли создавались для того, чтобы воевать. Во втором разделе Сергей Иванович представил не только отдельные макеты, но и историю сражений, как на море, так и на суше. Римские легионы, орды варваров, русские витязи, наполеоновские гренадеры, воины Великой Отечественной. Много чего есть в этой экспозиции.

Третий раздел выставки – биология моря. Это настоящая красивая сказка. Каких только раковин всевозможных видов здесь нет – конусовидные, спиральные, игольчатые и кольцевидные. Здесь только кораллов выставлено более 20 видов.

Приходите сами, приводите своих детей и внуков. Особенно Сергей Иванович будет рад видеть на выставке учителей биологии, географии, истории вместе с учениками.

Алексей ЖАРКОВ

  • Много разных моделей кораблей различных эпох представлены на выставке в музее

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031