Главная Культура и искусство Макаронные лебеди
03.10.2014
Просмотров: 814, комментариев: 0

Макаронные лебеди

Татьяна Шайгородская и замечательные творения её рук,  которые она с удовольствием дарит родным и близким

Татьяна Шайгородская из Большого Мурашкина по характеру — человек очень увлекающийся. Но всё, за что она берётся, называет делом для души, отдаваясь увлечению настолько, насколько оно нравится.

— Сколько себя помню, чем-то всё время занимаюсь, — говорит Татьяна Александровна. – Шить и вязать я давно умею: вязала вещи детям, крючком обвязывала кашпо, какие-нибудь игрушки вязала на ёлку, разукрашивала бутылки витражными красками. А потом мне на глаза попалась рекламная книжка – «Чудесные поделки из макарон», я попробовала... 

Поделок из макарон у мастерицы множество, хоть выставку организовывай. Ракушки, завитушки, звёздочки, бантики, спагетти, каннелонни – многообразие макарон делает их отличным материалом для великолепных изделий, стоит только дать волю воображению – и в руках мастерицы простые макароны чудесным образом превращаются в фигурки человечков – дама с зонтиком, птиц и животных – лев, жирафчик, лебеди, улитки. А ещё — новогодняя ёлка, пасхальные яички, шкатулки, подставки, детская коляска с малышом – всего и не перечислишь. Прекрасный, едва ли не сказочный мир. Я просто любовалась работами Татьяны. Каждая поделка впитывает её чувства и настроение, и поэтому ни одна вещь на другую не похожа. Чувствуется, что у женщины есть терпение и есть любовь к красоте. Потому что соединять между собой макароны нужно с помощью специального пистолета с горячим клеем, для этого не только время и сноровка требуется, надо ещё и руку «набить», а потом окрасить готовую поделку золотистым декоративным лаком или аэрозольной краской.

— Это ведь интересно, — говорит Татьяна, — особенно, когда начинаешь понимать, что у тебя получается что-то оригинальное. Считаю, что это настоящее творчество!

— Дети тоже, наверное, увлекаются чем-то? – спрашиваю у мамы.

— Старший сын Михаил учится в Перевозском колледже на факультете «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», — рассказывает Татьяна. – Учится отлично, на повышенную стипендию.

— Наш папа работал на пилораме, приносил сыну заготовки – он мог часами сидеть и возводить из кубиков различные сооружения, ему было тогда три годика. И конструктор – это его любимоё занятие было, поэтому и профессию себе выбрал такую. Всегда хорошо рисовал, слух хороший у него – играет на гитаре, пел в хоре. Младшая дочка Нина – ей 7 лет, тоже увлекающаяся натура, но не очень усидчивая. Тоже в хор ходила, поёт, сама сочиняет песни. Оба помогают мне с поделками, когда есть время. А так всей семьёй мы любим ездить на рыбалку, особенно нравится нам у родителей в Пильнинском районе в селе Малое Андосово.

Татьяна и Александр – переселенцы: он из Грозного в 1993 году приехал в Пильнинский район, а она вместе с родителями — в 1994 году, в этот же район, к своей бабушке. В 1996 году они поженились. Работали оба в колхозе «Новый мир», затем миграционная служба предложила им квартиру в Большом Мурашкине. Оба устроились на меховую фабрику, а после её закрытия отец семейства стал работать вахтовым методом – по полгода в Ухте трудился монтажником-крановщиком, затем два года до олимпиады в Сочи строил дорожную инфраструктуру. Сейчас он работает крановщиком в Краснодарском крае — строит трассу «Дон».

— Хочется как-то украсить свой дом,— говорит Татьяна. — Вот попробовала сделать картину из сухих листьев, оформила её в рамку. Загораюсь идеями быстро, хочется ещё многое чего попробовать. Руки так и тянутся  к работе.

Можно и не сомневаться, что творческая фантазия и умелые руки Татьяны сотворят ещё не раз нечто чудесное и необычное. Доказала же себе, что она мастерица.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728