Главная Культура и искусство М. Горький: «Всему хорошему во мне я обязан книгам»
04.05.2018
Просмотров: 108, комментариев: 0

М. Горький: «Всему хорошему во мне я обязан книгам»

На мастер-классе «Книга с секретом» Надежды Осенчуговой

Ежегодно в апреле по всей стране проходит масштабное событие в поддержку чтения – «Библионочь». Уже можно с уверенностью сказать, что это мероприятие прочно вошло в нашу жизнь. В эту ночь библиотеки расширяют время и формат своей работы. Посетители могут поучаствовать в литературных квестах, различных конкурсах, мастер-классах, встретиться с писателями, посмотреть кинофильмы и многое другое.

20 апреля в центральной районной библиотеке им. А.Г. Дементьева «Библионочь» прошла уже в пятый раз и была посвящена 150-летию А.М. Горького.

Но народ стал приходить уже с самого утра, так как многим хотелось приобрести или просто полюбоваться коллекционными сортами фиалок и стрептокарпусов, которые были представлены на выставке «Предчувствие весны».

Также в течение всего дня можно было посетить выставку «Страницы большой жизни», где был запечатлен образ писателя в портретах, фотографиях и шаржах, а также книжную выставку, где были представлены книги из серии «Жизнь замечательных людей», которая начала издаваться 85 лет назад по инициативе Горького.

А уже вечером гостей мероприятия встречал сам Максим Горький, в которого очень удачно перевоплотился наш земляк Николай Казанин. Многие с удовольствием фотографировались с ним на память.

Затем присутствующие, усевшись поудобнее, просмотрели буктрейлеры по произведениям Горького, а также узнали про него много интересных фактов. Оказывается, возле постели умирающего писателя Сталин пил шампанское и даже есть предположение, что именно он отравил Горького. Писатель много курил и злоупотреблял алкоголем, но никогда не пьянел. Горький был неоднократно женат и имел много любовниц. Пытался покончить жизнь самоубийством. Часто критиковал политику Ленина. После смерти писателя его мозг взяли ученые для исследования...

После этого Валентина Викторовна Седова провела виртуальную экскурсию по Горьковским местам Нижнего Новгорода. Прогулка началась с дома на улице Ковалихинской, 33, где в марте 1868 года во флигеле усадьбы своего деда Василия Васильевича Каширина появился на свет Алёша Пешков. В процессе экскурсии гости смогли пройти по местам, связанным с писателем, вместе с ним пережить то трудное, далёкое время в родном городе и стать свидетелями непростого жизненного пути классика. Более трети своей жизни он посвятил Нижнему Новгороду, и именно здесь Горький сделал свои первые шаги к мировой славе.

После экскурсии Наталья Викторовна Абросимова и Мария Ивановна Гаранина познакомили присутствующих с творчеством и жизнью великого русского писателя. Затем все отправились на мастер-класс, где Надежда Осенчугова научила изготавливать книги с секретом. Желающих заполучить в свою коллекцию замысловатую книжечку оказалось немало. Благодаря усердию и, конечно же, доходчивому объяснению, поделки получились просто замечательные.

Довольные и воодушевленные, попив чая с баранками, гости мероприятия перешли к не менее интересной части, где им предложили побывать в образе литературного героя Максима Горького. Читая монологи из произведений, нужно было назвать героя, которому принадлежат эти строки. Очень радует, что и взрослые, и дети, не раздумывая, давали точный ответ. А Ольга Александровна Школьнова провела познавательную литературную викторину по произведениям писателя, где присутствующие тоже на каждый вопрос отвечали уверенно и правильно.

Мероприятие завершилось киносеансом, на котором показывали фильм «Табор уходит в небо». Он был снят по мотивам рассказов М. Горького.

В теплой, доброжелательной и творческой обстановке время прошло незаметно. Библиотекари постарались сделать вечер очень насыщенным и интересным. И те, кто предпочел провести это время в библиотеке, остались довольными.

— Я уже не первый раз принимаю участие в «Библионочи». Здесь очень интересно, спокойная и дружеская обстановка. Каждый раз я узнаю много нового, пробую себя в разных ролях. Спасибо огромное организаторам за их работу и душевное гостеприимство. Было все очень здорово! – сказала учащаяся 8 класса БСШ Анастасия Ошиткова.

Елена КОСАРЕВА

  • На мастер-классе «Книга с секретом» Надежды Осенчуговой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031