Главная Культура и искусство Любовь к музыке и песне
20.02.2015
Просмотров: 637, комментариев: 0

Любовь к музыке и песне

Хору ветеранов исполнилось 15 лет

Есть среди творческих коллективов нашего района один уникальный, которым гордится весь район. Имя ему – народный хор ветеранов войны и труда, который 16 февраля 2015 года отметил свой юбилей.

Давайте окунемся в историю создания коллектива. В 2000 году  при подготовке празднования 55-летия Победы районный Совет ветеранов войны и труда (председателем был И.А. Савельев, секретарем — Е.А. Саламатова, зав. культмассовым сектором — В.А. Гроздова) предложил создать ветеранский хор. Эта идея нашла горячую поддержку у руководителя отдела культуры Нины Ивановны Гараниной, а самое главное — у старшего поколения большемурашкинцев. Работать с новым коллективом предстояло профессиональному талантливому хормейстеру Анне Геннадьевне Сипаевой и аккомпаниатору Владимиру Ивановичу Огдину. А позднее присоединился еще один концертмейстер — Александр Владимирович Троицкий.
Как вспоминает Анна Геннадьевна, желающих принять участие нашлось много – 36 человек. И началась кропотливая работа: репетиции, первые концерты, участие в творческих конкурсах. Вот уже  на протяжении 15 лет ни одно значимое мероприятие РДК не обходится без участия этого коллектива.

Народный хор ветеранов – непременный участник  всех районных мероприятий и праздников. В 2004 году хор ветеранов принимал активное участие в подготовке и проведении презентации Книги памяти Большемурашкинского района. А в 2005 году хор  подтвердил свое высокое звание «народного» выступлением на гала-концерте в Н.Новгороде, посвященном 60-летию Победы и был награжден Дипломом Лауреата 3-й степени.

Участники коллектива постоянно выезжают с выступлениями за пределы района. Они побывали в г. Лысково, в г. Кстово на областном фестивале ветеранских хоров «Я люблю тебя, жизнь», в п. Шатки на фестивале «Нам года не беда, коль душа молода», в г. Лукоянов на фестивале «Минута славы для тех, кому за 55». Из последних достижений – участие в областном зональном смотре-конкурсе хоровых ветеранских коллективов, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он состоялся 16 октября 2014 года.

Эти успехи достигнуты во многом за счет чуткого и вдумчивого руководства хормейстера Анны Геннадьевны Сипаевой. Сколько труда и энергии вложила эта удивительная и одаренная женщина в свою работу! Подбор репертуара, репетиции, концерты, к каждому участнику нужно найти свой подход, поговорить по душам, поддержать, настроить, унять душевное волнение. А ветераны в ответ ей платят своими удачными выступлениями на сцене. К большому сожалению, год от года в силу объективных причин количество участников хора сокращается.

— Сейчас нас осталось только 14 человек, — рассказывает Анна Геннадьевна. –  Мужской группы, как таковой, не стало. Нового прибытия нет, репетиции и концерты посещают те, кто стоял у истоков, кто любит песню, творческие вечера. Я бесконечно благодарна им всем. Это Альбин Семенович  Гражданинов, Нина Александровна Чистякова, Любовь Ивановна Гаврюшева, Нина Ипатьевна Курагина, Людмила Ивановна Дюльгер, Лидия Александровна Николаева, Таисия Александровна Каляева, Валентина Александровна Куринова, Нина Ивановна Гаранина, Зоя Павловна Фитюкова, Ирина Николаевна Варзина, Галина Андреевна Путримова, Алевтина Александровна Котельникова, Нина Константиновна Купаева.
— Очень жаль, что по состоянию здоровья многие выбыли из наших рядов. Мы их не забываем, поддерживаем с ними связь, обязательно пригласим на юбилей, – говорит Анна Геннадьевна.

Время неумолимо. За последние пять лет ушли из жизни многие из тех, кто составлял основу хора ветеранов. Вот их имена: Александр Иванович Судомойкин, Геннадий Васильевич Гроздов, Владимир Константинович Федяев, Борис Александрович Майоров, Исакий Исакиевич Ширманов, Геннадий Зиновьевич Волков, Лев Николаевич Капранов, Татьяна Александровна Аверьянова, Людмила Александровна Шалина… Светлая им память.

Что же занятия в хоре дают самим участникам? Говорит солистка хора Людмила Ивановна Дюльгер: «Главное для меня – коллектив, без него человеку тяжело, тяжело без общения. Нас всех объединяет любовь к музыке и песне».

Сделано очень много, но на достигнутом коллектив не останавливатся.

— Идет интенсивная подготовка к юбилейному концерту, который состоится в мае, — делится творческими планами хормейстер. — Мы решили приурочить его к юбилею Великой Победы. Обязательно примем участие в концертах на 23 февраля и 8 Марта, а в апреле нам предстоит выездное мероприятие – зональный этап областного конкурса-фестиваля «Салют Победы». Представим на ваш суд известные, уже звучавшие песни, и новые. Приходите и все увидите, и услышите сами.

Поздравляем народный хор ветеранов войны и труда с юбилеем, желаем всем здоровья и творческого долголетия!

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • Выступление хора ветеранов с ансамблями «Раздолье» и «Элегия» на Дне Победы 9 мая 2013 года

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031