Главная Культура и искусство Литературная магия
13.05.2014
Просмотров: 671, комментариев: 0

Литературная магия

Мастер-класс «Готовим вкусно и красиво»

Не первый раз в истории нашего поселка в неурочное время распахнулись двери библиотек, чтобы впустить всех желающих, зашедших «на огонек». Центральная библиотека в этот вечер перевела время назад, в «гоголевскую эпоху», в которой ожили герои произведений великого писателя Николая Васильевича Гоголя, юбилей которого отмечается 1 апреля. Его произведения были актуальны во все времена, актуальны и сейчас. Например, «Вий» — замечательная страшная сказка, рассказывающая нам о силе христианской веры; «Вечера на хуторе близ Диканьки» — веселая, добрая повесть. Который год ее экранизация режиссера А. Роу поднимает нам настроение в канун зимних праздников. «Мертвые души» и «Ревизор» можно даже не комментировать. Оглянитесь вокруг и увидите рядом и Хлестакова, и Держиморду, и Плюшкина, и Ляпкина-Тяпкина.

Интересные события ждали посетителей в каждом зале библиотеки. У входа гостей встречала Ганна из рассказа «Майская ночь, или Утопленница». Поприветствовав гостей, она рассказывала о тематике мероприятий библионочи.

На протяжении всей библионочи в читальном зале можно было посмотреть демонстрацию буктрейлеров по книгам Гоголя.

Пересекающие границы импровизированного «входа» гости попадали к Панночке из повести «Вий», которая предлагала им пройти библиобарьер, угадав гоголевского персонажа на витраже с портретами. Тут и Настасья Петровна Коробочка – вдова-помещица, вторая «продавщица» мертвых душ, и Левко – молодой казак, сын сельского головы Евтуха Макогоненко, и Тарас Бульба — истинный казак, настоящий воин и многие-многие другие.

На абонементе хозяйки библиотеки, одетые в костюмы гоголевских персонажей, предлагали гостям «Гоголевские сюрпризы»: кроссворд по произведениям писателя и книжную выставку, украшенную множеством разноцветных шаров, в которых были спрятаны напечатанные на бумаге отрывки из произведений писателя. Желающих проколоть шарик и угадать название произведения и имя героя оказалось немало.

В это же время все, кого радует возможность создавать что-либо своими руками, могли посетить мастерскую оригами, радушной хозяйкой которой была читательница библиотеки Нина Ивановна Федяева. Практически на глазах «рождаются шедевры», когда их делает мастер. Всех так увлекла ее работа, что многие попробовали сами…

Сотрудники библиотеки постарались в этот вечер заинтересовать и увлечь гостей массой мероприятий, как развлекательных, так и познавательных.

Всем, посетившим в это время библиотеку, были предложены презентации: об удивительных и мистических загадках в биографии и творчестве Н.В.Гоголя, под названием «Великий мистик», об особенностях национальной украинской кухни с викториной «Меню гоголевских героев».

Литературная магия гоголевского времени продолжилась в киновикторине «Ожившие души гоголевских книг». Затем дружно пили чай, общались, обменивались мнениями.

Поздним вечером, в 21.00, молодежь собралась в читальном зале на просмотр новой экранизации повести Гоголя «Вий».

Детская библиотека так же гостеприимно распахнула свои двери для юных гостей в вечернее время, ребят ждали «библиосумерки» со своей насыщенной программой.

На пороге библиотеки ребят встречала сказительница, пригласив гостей на праздник, она предлагала всем поучаствовать в беспроигрышной литературной лотерее. В читальном зале внимание ребят привлекала яркая выставка-сюрприз «Кулинарная мудрость», где наряду с книгами о кулинарии были представлены детские журналы с рецептами блюд. Все желающие могли поучаствовать в мастер-классе «Готовим вкусно и красиво». Надо заметить, ребята с большим энтузиазмом готовили пироги из слоеного теста с шоколадной начинкой.

В назначенное время открыло двери «Библиокафе», а в конце праздничной программы состоялась встреча с профессиональным фотографом.

Книжная бессонница, атмосфера которой была очень теплой и творческой, захватила более 80 человек (а том числе детей).

Благодарим всех, кто оказал помощь в организации Библионочи и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Справочно. Социально-культурная акция «Библионочь» — это событие общенационального уровня и проводится ежегодно в целях поддержки литературного процесса, пропаганды чтения, развития библиотечного, музейного и книжного дела, а также организации нового формата досуга.

Директор центральной библиотеки Н.В. АБРОСИМОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031