Главная Культура и искусство Крепим дружбу с коллегами
31.05.2013
Просмотров: 891, комментариев: 0

Крепим дружбу с коллегами

Профессиональные контакты педагогов Большемурашкинской школы-интерната VIII вида с коллегами из Чернухинской школы такого же профиля начали перерастать в настоящую дружбу. Свидетельством этому стал конкурс «Воспитатель года», прошедший в нашей школе 26 апреля. Каждую из школ представляли по два воспитателя: Анастасия Сергеевна Валгушева и Ирина Александровна Макарова из Большого Мурашкина, Ольга Владимировна Роганова и Лидия Владимировна Баранова из Чернухи.

При любом знакомстве важно первое впечатление. Именно так и назывался стартовый конкурс воспитателей. Каждая из них рассказала о себе, о своей работе, о своих увлечениях.

Талант и находчивость в крови у педагогов. Лидия Баранова представила замечательные картины, в которых вместо красок лепестки цветов. Не приходится сомневаться, что живая палитра богаче любой искусственной. Флористика, одним словом. Золотые руки Анастасии Валгушевой способны превратить пустую обувную коробку в произведение искусства. Да, что там коробку, всё, что угодно — во всё, что хочешь. Ирина Макарова порадовала всех своим рукоделием. А песня «Маленький принц» в исполнении Ольги Рогановой не оставила зрителей равнодушными.

Но, конечно же, ярче всего о воспитателях говорили их воспитанники и коллеги. Первые – с любовью, вторые – с уважением.

Далее каждая из участниц представила свою эмблему. Все они носили ярко выраженный педагогический смысл: любовь к детям, цветы, солнышко, зелёный росток… Но всех потрясла Лидия Баранова. Одной непрерывной линией она вывела рисунок, символизирующий 26 лет её безупречной педагогической работы: от крохотного семечка до полновесных плодов.
Затем был небольшой экзамен. Каждая из участниц вытянула билет с запутанной педагогической ситуацией. О том, что ситуации были предложены критические, говорит само название конкурса «До взрыва два шага». Все конкурсантки смогли предложить оптимальный и правильный выход из неё.

Так уж устроены воспитатели, что их конкурсы не могут проходить скучно. Украшением соревнования стал конкурс «Угадай мелодию». В нём не было равных Анастасии Валгушевой. Казалось, она знает все песни: из мультиков и фильмов, детские и школьные.

Потом воспитатели получили на руки стандартные наборы для ручного труда и задание сделать из полученного праздничную открытку. Наборы были абсолютно одинаковые, но какие разные результаты! И все прекрасные! Оказывается, в ручном труде главное — не бумага, ножницы и клей, а талант и фантазия изготовителя.

Пока воспитатели готовили свои открытки, зрителей развлекали дети. Порадовали юные участницы танцевального кружка под руководством Ирины Александровны Глушковой. А яркая, рыжеволосая, как само солнышко, Аня Аплеева, просто обязана была исполнить песню-танец «Оранжевое солнце».

Апофеозом яркого творчества стала художественная самодеятельность. Когда Ольга Роганова прочитала стихотворение о войне, у слушателей на глаза навернулись слёзы. Лидия Баранова с тонким юмором инсценировала песню «Семечки». Не песня — спектакль. В исполнении Ирины Макаровой предстала сказка «Теремок», где ученики выступили сотрудниками школы, а педагоги — «детками-конфетками». Основной смысл сказки — «теремок» можно сберечь только совместными усилиями. Настя Валгушева показала «Путешествие воспитателя. Волк, Баба-Яга и прочие проказники ну никак не хотели, чтобы она добралась до школы. Но, «через тернии — в школу», с помощью своих воспитанников, она достигла цели.

Пора подводить итоги. После подсчёта баллов оказалось, что у самой опытной воспитательницы Лидии Барановой и самой юной Анастасии Валгушевой их оказалось поровну. Они и поделили первое место.

Конкурс завершился дружеским чаепитием. Коллектив нашей школы получил туристическую путевку на Волгу, в Чернуху, а гости — приглашение вновь приехать в Большое Мурашкино.

Ирина ТОЛКАЧЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031