Главная Культура и искусство Конкурс закончился. Вопросы остались
25.04.2014
Просмотров: 786, комментариев: 1

Конкурс закончился. Вопросы остались

У конкурсанток Надежды Шитовой  и Ирины Астраханцевой отличное настроение

Под эгидой Года культуры в Вербное воскресенье состоялся районный конкурс вокалистов «Весенний звездопад». «Культура — это жизнь! Народ жив, пока жива культура!» — сказала, открывая программу, ведущая Елена Варрэн и рассказала о правилах конкурса.

Конкурс проводился в двух номинациях — участники от 14 до 19 лет и от 19 до 24 лет включительно. В каждой из номинаций участвовали по 3 исполнителя, точнее исполнительницы, поскольку представителей сильного пола среди солистов не оказалось. Но зато девушки… Девушки были талантливы и хороши.

Каждой из них предстояло исполнить по две разноплановых песни: одну – о видах искусства или музыкальных инструментах, вторую — на свой выбор. В младшей номинации участвовали: Вера Жбанова, Алёна Федянина, Екатерина Зотова. Девушки, ещё недавно участвовавшие в детских концертах и утренниках, показали высокий творческий уровень, умение соответствовать образу исполняемой песни.

В номинации до 24 лет выступали Надежда Шитова, Ирина Астраханцева и Анна Кокоулина. Все они замечательно исполнили конкурсные песни. Но гораздо любопытнее было наблюдать, как преображались девушки с каждым номером.  Вот Надежда Шитова в ярком цыганском платье «зажигает» с песней «От зари до зари», а через полчаса она уже «англичанка»  в пресловутом «маленьком чёрном платье», поёт на английском «To close». Или Ирина Астраханцева, сначала с грустной, лирической, проникновенной «Одинокой гармонью», а через некоторое время – с раздольной, широкой «Ой, загулял казак».

Так и хочется написать – зал искупал конкурсантов в овациях. Увы… Полсотне пришедших на концерт зрителей, при всём желании, устроить овации не под силу.

Жюри под председательством зав. отделом культуры И.А. Рыжовой, посовещавшись, выбрало победителей: в младшей номинации лауреатом стала Вера Жбанова, в старшей — Гран-при присудили Ирине Астраханцевой. Остальные участники награждены дипломами.

Конкурс завершился, а у автора остались вопросы, которые он задал организаторам.

— Ирина Анатольевна, — спрашиваю у зав. отделом культуры, — а зрителей-то почему так мало?

— Сами крайне расстроены, — ответила она, — каких-то разумных объяснений найти не можем. Может придётся несколько менять формат конкурса, приурочивать его к каким-то праздникам. Вот, например, на концерте 8 марта зал был полон.

Обращаюсь к директору Дома культуры Светлане Викторовне Глухарёвой – участников конкурса тоже, прямо скажем, маловато. Почему?

— Первоначально заявились на участие 11 человек, — отвечает Светлана Викторовна, — но буквально накануне кто-то заболел, а кто-то отказался от участия по семейным обстоятельствам. Со зрителями сложнее. Вот на концерте, где участвуют дети, зрителей много — как минимум мама с папой и бабушки-дедушки каждого исполнителя. Будем стараться открывать новых ярких исполнителей, которые привлекут зрителей.

Алексей ТОЛКАЧЁВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930