Главная Культура и искусство Когда приходит вдохновение
14.02.2014
Просмотров: 873, комментариев: 0

Когда приходит вдохновение

Одиннадцатиклассница Екатерина Гусева  отлично учится и пишет стихи

Те, кто работает в школе, наверняка, отмечал такую особенность: в каждом классе есть пара-тройка учеников, без которых становится как-то неуютно. Нет той атмосферы. А появляются они – сразу становится теплее, светлее и работа с классом приобретает совсем другой оттенок.Катя Гусева – как раз из таких – удивительно спокойная, доброжелательная девушка, отличающаяся тонкой душевной организацией и мощным интеллектом.

Родилась Катя в селе Карабатово, а когда ей исполнилось полтора года, родители приняли решение переехать в районный центр. Здесь и проходит ее сознательная жизнь. Поэтому девушка считает, что у нее две малых родины – одна по праву рождения, другая по праву воспитания и развития. А развивалась Катя активно – не только бегала по улицам, но и много внимания уделяла духовному совершенствованию, читала умные книжки.

У каждого из нас в своей жизни есть определяющие моменты, которые повлияли на всю дальнейшую биографию. Их еще называют «вехи». Для Кати такой вехой стало появление брата. Именно тогда она впервые почувствовала себя «взрослой». Ну а сейчас эта взрослость приобрела вполне осязаемые черты – нескладный ребенок превратился в красивую, высокую девушку с умным и проницательным взглядом. В этом году она окончит школу. Успехи в учебе позволяют претендовать ей на аттестат особого образца.

— Мне довольно легко даются учебные предметы, — говорит Катя. — Но больше испытываю склонность к гуманитарным – истории, английскому языку, обществознанию, литературе. Свое будущее планирую связать с юриспруденцией, получить высшее юридическое образование и выбрать себе профессию в этой сфере.

Девушка не только отлично учится, но и активно участвует во всех школьных мероприятиях – олимпиадах, конкурсах, проектах, конференциях, фестивалях. Без нее не обходится в последние несколько лет районная научно-практическая конференция. Катя активно сотрудничает со школьной газетой «Наш дом» и газетой Центра развития творчества «Тембр». В составе команды БСШ юная «звездочка» стала призером областного этапа конкурса «Увлекательная экология».

Когда приходит вдохновение, Катя пишет стихи. Первое стихотворение родилось еще в третьем классе. Пусть это была лишь робкая попытка, больше напоминающая «белый стих», но начало было положено. В дальнейшем написание пошло более осознанно. Тематика ее произведений различна: семья, любовь, природа, размышления о жизни и своем месте в мире. Самые сокровенные стихи показывает только лучшим подругам, которые вместе с Катей переживают ее внутреннее состояние, отраженное на бумаге. Кстати, в районной газете уже были опубликованы некоторые ее произведения, а также — в сборнике юных поэтов Нижегородской области.

— На данный момент у меня около 50 стихотворений, — рассказывает девушка. — Пыталась также писать рассказы, эссе, но стихи все-таки милее. Приятно, что есть круг общения, люди, которые меня понимают, и с кем я нахожу общий язык. Они и выступают главными критиками и ценителями моего творчества.

В свободное от учебы время, которого сейчас мало, Катя читает разножанровую литературу, от фантастики до классики, смотрит фильмы, заставляющие задуматься, слушает музыку. Представляем вашему вниманию два ее последних стихотворения. Какими они получились — судить вам! Приятного прочтения!

Дмитрий УРЕЗКОВ

* * *

Ты идешь по пустыне израненный,
По пустыне отравленных чувств,
Ноги в кровь разбивая в отчаяньи
О предательства, страхи и грусть.
Впереди лишь песочные полосы,
Впереди равнодушия мгла,
Ни улыбки, ни теплого голоса,
Одиночество, боль, тишина.
Ты, отученный верить случайностям,
Все же веришь: случайность придет.
Предаваясь безумия крайностям,
Превращаешь свое сердце в лед.
Вмиг какой-то мечтой непонятною
Озарится надежда на лучшее,
Словно светом во тьму непроглядную,
Словно влагой для жаждой измученных.
Ты рванешь, не заметив усталости,
Предаваясь стремленью сполна,
Предвкушая волнение, радости,
Обернешься – вокруг пустота.
Рассмеется скрипучим голосом
Грани безумия страж.
Впереди лишь песочные полосы.
Ты один, остальное — мираж.

* * *

Я пробираюсь сквозь завалы фраз,
Через слова, повергнутые в хаос.
С надеждой встретить те хотя бы раз,
Что не замараны понятием «усталость»,
Что мне помогут хоть чуть-чуть, на миг,
То передать, что в голове творится,
Когда привычный кнопкой «мыши» клик
Откроет мне заветные страницы.
Сказать тебе все то, что здесь, внутри,
Шумит, бушует, как морские волны,
Когда не оторваться от строки,
Когда твоих героев мысли полны.
Как выразить, кто подсказал бы мне,
Стихию чувств, эмоций и фантазий,
Что не увидишь в самом дивном сне,
Что разбавляет мир однообразный.
Я не поэт, мне сложно передать,
Как выбивает из груди весь воздух,
Как могут руки от волнения дрожать,
И как бывает отойти не просто.
И глупо так, наверное, звучит,
Я отхожу всегда от монитора,
Чтоб привести в порядок сердца ритм
И, успокоившись, разволноваться снова.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031