Главная Культура и искусство Кино не умрет, пока в кинотеатре будет темно
26.02.2016
Просмотров: 452, комментариев: 0

Кино не умрет, пока в кинотеатре будет темно

Кино любят смотреть все. Сейчас выбор фильмов очень разнообразен. В пору же моего детства, а потом и юности, выбор был невелик.

Кинотеатр размещался в то время в нынешней Покровской церкви. Первые фильмы довелось посмотреть, когда мне было 6-7 лет. Мама тогда работала кассиром в кинотеатре, а поскольку девать меня было некуда, то я отправлялась с ней на работу. Фильмы шли не часто и только черно-белые на небольшом экране. Запомнились фильмы по сказке П. Ершова «Конёк-Горбунок», немое кино «Чарли Чаплин», «Закройщик из Торжка», позднее фильм «Чапаев». После войны на экраны страны вышел фильм «Радуга» о зверствах фашистов. Помню, как во время его просмотра плакали женщины и дети.
Кинопроектор стоял прямо в зале. Его треск мешал слушать голоса актёров. Но всё равно было интересно.

В будние дни показывали один сеанс, в воскресенье — два. А ещё в этом же зале проходили танцевальные вечера. Стулья расставляли вдоль стен. В центре кружились пары. В помещении было три балкона, на одном из них играл духовой оркестр.

Позднее кинотеатр разместился в здании, где теперь находится магазин «Магнит». Зрительный зал оборудовали креслами. Фильмы стали показывали из кинобудки, поэтому треска киноустановки не было слышно. В фойе работал буфет, где можно было купить пирожок и стакан лимонада. Да и сеансов было вполне достаточно: в 16 часов шли фильмы для детей, в 18 и 20 — для взрослых. Если же фильм очень нравился, то работники кинотеатра повторяли показ. Так было с американским фильмом «Тарзан». Цена билетов всех устраивала. Детский — 10 копеек, взрослый — 20, 30, 35 копеек.

С конца пятидесятых годов фильмы стали демонстрироваться на широком экране.

Думаю, что молодежи более подробно о нашем киношном детстве расскажут их бабушки и дедушки.

В рамках Года кино в области планируется провести марафон советского и российского кино «КиННочь» 2016», фестиваль историко-патриотических фильмов «Набат». Обладатели кино- и видеокамер снимут свои фильмы о жизни села, молодёжи, о своей семье, о родной природе и мире увлечений. А работники культуры проведут конкурсный просмотр этих фильмов. О том, что будет проходить в нашем районе, вы узнаете из газеты «Знамя».

Мудрую мысль высказал некогда Сэмюэл Голдвин, патриарх Голливуда, один из самых успешных кинопродюсеров в истории США: «Кино не умрёт, пока в кинотеатре будет темно».

Надежда Горохова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031