Интервью
фотогалерея
К сокровищам родного края
Театрализованное представление, приуроченное к Дню Славянской письменности и культуры, прошло 22 мая в детской библиотеке нашего посёлка. Поскольку этот праздник является церковно-светским, так как в этот день почитают проповедников христианства, создателей славянской азбуки, святых Кирилла и Мефодия, на мероприятие был приглашён настоятель храма Троицы Живоначальной отец Димитрий.
Работники библиотеки организовали выставки «Слов драгоценные клады» и «Дорога, ведущая к храму». На них были представлены книги об истории Руси и православная литература.
В начале детям показали видеопрезентацию о возникновение славянской письменности на Руси и её создателях. Дети узнали, что первой русской азбукой была кириллица, созданная солунскими братьями Кириллом и Мефодием. Из летописи следует, что они просто добавили к уже существовавшему греческому алфавиту некоторые новые символы, получив в результате азбуку, названную по имени одного из братьев, и состояла она из 46 букв. А сами братья жили в основном духовной жизнью, не придавая значения ни богатству, ни славе, ни карьере. Они не имели семей, постоянного пристанища и даже оба умерли на чужбине. Младший брат Кирилл создал славянскую азбуку, заложил основы славянской письменности. Старший – Мефодий — практически развил созданное младшим. Кирилл был талантливым учёным, философом, тонким филологом, а старший брат — способным организатором и практическим деятелем.
Затем ребята показали интересное театрализованное представление, в котором Зазывалы собирали честной народ на праздник. К ним присоединились Хранители, Витязи, Красные девицы и Добрые молодцы. Они призывали всех братьев и сестер, беречь святое русское СЛОВО, как зеницу ока. А бабушка из сценки рассказала своим внучатам и славным гостюшкам о святой Руси, о далёких временах.
Далее методист по работе с детьми Елена Ивановна Мосеева провела познавательную викторину, связанную с этим праздником. На все, казалось бы, сложные вопросы дети знали ответы.
Отец Димитрий поблагодарил и детей, и взрослых за интересное мероприятие и провел небольшую беседу, в которой затронул вопросы о смысле и значении этого праздника и о вере в Бога.
В заключение Елена Ивановна пожелала ребятам быть культурными и интеллигентными, ведь русский язык — самый красивый и могучий.
Елена КОСАРЕВА