Главная Культура и искусство Из сочинения «Моя родословная». Династия Масановых
07.11.2014
Просмотров: 840, комментариев: 0

Из сочинения «Моя родословная». Династия Масановых

Вениамин и Мария Масановы – родоначальники учительской династии

Все мои прабабушки и прадедушки родились на мурашкинской земле: в Вершинине, М.Мурашкине, Колотухе, Воронине, Григорове, все трудились на родной земле. Род у Масановых в Григорове известен тем, что с 1942 года они трудятся на педагогическом поприще.

Моя прабабушка Масанова Мария Алексеевна родилась 5 марта 1924 года в селе Воронино, окончила Большемурашкинскую среднюю школу. Шла война, и молоденькую девушку-комсомолку направили работать в начальную школу в Меленки. Окончив экстерном Лысковское пед-училище, она трудилась в Мочалке.

В 1946 году вышла замуж за Масанова Вениамина Андреевича, и в 1952 году они переехали жить в Григорово. 38 лет прабабушка учила малышей писать, читать, правильно понимать мир. Не одно поколение григоровцев с теплотой отзываются о её доброте и терпении. Прабабушке 90 лет, но она интересуется современной действительностью, реально оценивает то, что происходит в стране.

Мой прадед, Масанов Вениамин Андреевич, родился тоже 5 марта 1924 года в деревне Колотуха. Многодетная крестьянская семья - это обычное дело для того времени. Поэтому тяжёлый физический труд он познал с детства, с 17 лет работал в кузнице молотобойцем. В 1942 году прадед отправился на фронт, служил в особом лыжном батальоне, куда отбирали физически сильных ребят, таким он был. Ранило его под Ржевом в день рождения. Пуля прошла в нескольких миллиметрах от сердца. Долгие месяцы в госпиталях, возвращение к жизни. Одна рука была парализована, поэтому по возвращении на родину он трудился бригадиром, счетоводом.

Женившись на молоденькой учительнице из соседней деревни и, наверное, под её влиянием, он решил посвятить свою жизнь воспитанию подрастающего поколения. Окончил заочно физмат пединститута и учил ребятишек физике и математике, самым сложным школьным предметам. Более 20 лет он был директором школы. Это о многом говорит: при его активном участии был построен интернат, где жили ребятишки со всей округи; было построено жильё для молодых учителей. Это был удивительный человек: добрый, тактичный, настойчивый, честный. К нему можно было обратиться с любой проблемой каждому ученику, родителям, коллегам — рад был помочь каждому. По-отечески заботился о своих воспитанниках и о молодых учителях, наверно, поэтому в школе был молодой педколлектив. Моя бабушка, Масанова Галина Александровна, говорит, что для неё, для её поколения такие люди, как прадедушка, образец человечности, честности. Он умер 23 сентября 1990 года.

А бабушка Галя стала Масановой в 1969 году, потому что вышла замуж за их старшего сына Евгения. Она родилась в Вершинине в 1948 году, окончила школу и пошла работать пионервожатой в школу, а через два года поступила в Арзамасский пединститут, училась на дневном и на заочном отделениях.

С 1969 года она начала работать в Григоровской школе, ушла на пенсию в 2003 году. 34 года учила русскому языку ребятишек из Григорова, Гужова, Никиткина, Чай-посёлка, Медвежьей Поляны, Нефедьева. Её в Григорове все любят, потому что она справедливый и прямой человек, и в селе ещё три поколения её учеников. Она оптимист по натуре, никогда не унывает, и ещё она у нас совсем молодая.

У бабушки очень хорошие, умные дети: это мой папа и тетя Таня. Тётя Таня — медицинский работник, справедливый, добрый человек. Оба они выросли очень трудолюбивыми и самостоятельными.

Внучат у бабушки четверо: Масановы — я и Андрюша, ему 6 лет, и тёти Танины — Женя — ему 24 года и Даша — ей 16 лет. Тем, кто учится в школе, она первый помощник.

Бабушка говорит, что учительский труд самый лучший, пускай, тяжёлый, но она счастлива, что на работу шла как на праздник.

На педагогическом поприще трудится ещё один замечательный человек из династии Масановых. Это Сипатова Людмила Вениаминовна, младшая дочь Марьи Алексеевны и Вениамина Андреевича. Педагог высшей категории, она преподаёт русский язык и литературу в Советской средней школе. Это человек, который каждого ученика старается понять, оправдать, помочь. Вот уже почти 35 лет она отдает себя детям, сеет разумное, доброе, вечное. На её уроках интересно, самое трудное кажется простым. Десятки выпускников школы благодаря таким, как она, многого в жизни достигли. Она знает жизнь семьи каждого своего ученика, всегда поможет и словом, и делом. Даже самые непростые её воспитанники ставят классному руководителю за её работу «пятёрку». Тактичная и скромная, она пользуется уважением жителей всего посёлка.

Вот и выходит, что в нашем роду много учителей! Наверное, мы с Дашей постараемся продолжить эту традицию.

Татьяна МАСАНОВА, Большемурашкинская средняя школа, 6 «а» класс

  • Вениамин и Мария Масановы –  родоначальники учительской династии
  • Людмила Сипатова (Масанова) – педагог Советской средней школы

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728