Главная Культура и искусство В районной библиотеке: И.И. Кудряшов: Большемурашкинские меховщики всегда высоко держали свою марку
28.04.2017
Просмотров: 282, комментариев: 0

В районной библиотеке: И.И. Кудряшов: Большемурашкинские меховщики всегда высоко держали свою марку

Мария Васильевна Кудряшова поделилась воспоминаниями  о том, как ее муж работал  над очерком о меховой фабрике

История – это не только даты и битвы, это и люди, чьи образы предстают перед нами, когда мы листаем страницы прошлого.

7 апреля в центральной районной библиотеке им. А.Г. Дементьева состоялась презентация книги бывшего редактора газеты «Знамя» Ивана Ивановича Кудряшова под названием «История Большемурашкинской меховой фабрики».

На презентации присутствовали вдова и младший сын И.И. Кудряшова – Мария Васильевна и Евгений, а также заместитель главы районной администрации Р.Е. Даранов, глава поселковой администрации А.Е. Тезенин, директор типографии Р.П. Бизяев, заместитель директора БСШ М.В. Терёхина, заведующая детским садом «Росинка» Т.В. Давтян, представители фабрики «FORS»  и все те, кому близка и дорога была меховая фабрика.

Сначала присутствующим показали ролик об истории возникновения Большого Мурашкина. Наталья Викторовна Абросимова сообщила, что древнее село Мурашкино было когда-то городом и славилось знаменитыми базарами, удивительными храмами и своим меховым производством. Об истории мехового производства рассказала директор районного музея Е.В. Фырнина. 

Мария Васильевна поделилась воспоминаниями о жизни Ивана Ивановича, о том, как он создавал районную газету, строил типографию. Она выразила благодарность людям, которые несмотря ни на что помогли книге увидеть свет. Вдова очень рада, что многолетние труды её мужа не пропали даром. 

— У Ивана Ивановича была очень хорошая черта: он уважал и любил людей, всегда и во всём им помогал, — сказала Мария Васильевна.

Исторический очерк вышел в свет во многом благодаря инициативной группе первичного отделения ветеранов меховой фабрики и огромной организаторской работе Светланы Александровны Бизяевой, которая всю свою трудовую жизнь посвятила этому предприятию и не изменяла ему до самого закрытия. Она рассказала гостям об истории создании книги.

— В конце 80-х и начале 90-х годов у нашего руководства возникло желание написать историю меховой фабрики и развития мехового промысла в Большом Мурашкине, — рассказывает Светлана Александровна. — Мы обратились с этой просьбой к бывшему редактору газеты «Знамя» И.И. Кудряшову, и он любезно согласился. Рукопись была им написана уже в 1991 году. Но из-за тяжёлого финансового положения на фабрике издать книгу не получилось. К этому вопросу вернулись лишь несколько лет спустя. В 2003-2004 годах в нижегородском издательстве «Штрих-Н»  книгу переписали под названием «Мы – меховщики», которая была издана с немалыми трудностями уже после закрытия фабрики в 2007 году. Автору В.И. Самаркиной предоставили материал для написания этой книги, в том числе и очерк Ивана Ивановича, который был использован почти в полном объёме, но с искажёнными фактами. Очень важно и особо ценно, что материалы, изложенные Кудряшовым в первоначальном варианте, – это не просто мысли автора, а факты, основанные на изучении архивных документов, перенесённые на бумагу с бесконечной любовью к Большемурашкинской земле и сложившиеся в прекрасный очерк под названием «История Большемурашкинской меховой фабрики».

Над выходом издания потрудилось немало наших земляков. Районная типография во главе с директором Р.П. Бизяевым с огромным удовольствием согласилась напечатать эту книгу. А спонсором выступила индивидуальный предприниматель О.В. Мансурова. Оксана родилась и выросла в Большом Мурашкине, здесь создала свой бизнес и положила начало своему меценатству.

Те, кому интересна история мехового промысла в нашем посёлке, могут ознакомиться с очерком в районной библиотеке или музее. В этой книге отражены события, происходившие на фабрике до 1991 года.
Бывший главный инженер Т.Н. Аверьянова рассказала гостям дальнейшие интересные факты и причины, по которым фабрика была закрыта.

Презентация прошла в теплой, дружеской обстановке. Присутствующие делились своими воспоминаниям как о самой фабрике, так и об авторе этого замечательного исторического очерка.

Елена КОСАРЕВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031