Главная Культура и искусство Играй, гармонь – душа России!
01.08.2014
Просмотров: 930, комментариев: 1

Играй, гармонь – душа России!

«У природы нет плохой погоды» — эти слова невольно приходили на память каждому оптимистично настроенному участнику и зрителю великолепного фольклорного праздника, состоявшегося в Ивановском сельском Доме культуры в Ярилин день (29 июня). Организаторы и участники праздника «Играй, гармонь!» так же, как и их далекие пращуры, с надеждой смотрели в небо и ждали хорошей погоды. Но, увы…

Но праздник все же удался! Впервые, возможно за всю многовековую историю, Ивановское принимало столь многочисленную «армию» любителей и почитателей гармони, частушки и русской песни со всего района. Помещение Дома культуры едва вмещало всех желающих «приникнуть» к светлому роднику народной культуры. На приглашение поучаствовать в празднике откликнулись все без исключения сельские учреждения культуры. И праздник состоялся, несмотря на все препятствия матушки-природы. Окидывая внутренним взором прошлое, невольно себя спрашиваешь: «Кто был первым парнем на деревне?». Ну, конечно же, гармонист — душа любого праздника, запевала и тайная любовь всех сельских девчат!

К сожалению, в современном мире произошла переоценка культурных ценностей, поменялись приоритеты и жизнь навязывает иные вкусы. Появились новые кумиры и идолы, чаще «однодневки», за грохотом ударных и ревом электрогитар, усиленных электроникой, порой едва слышны тихие мелодичные переборы гармоники…

От эстрады мир стал тесен,
В микрофон певцы орут.
А народную-то песню
Под гармошечку поют…

И как показало выступление на празднике гармони, не перевелись еще гармонисты, частушечники и любители народной песни на Руси! Сыграли, спели, были услышаны и поняты! Особенно порадовало участие детей. Значит, у частушки есть будущее! Жаль, молодёжи среди слушателей было немного. Как будто им в детстве сделали прививку от любви к народному творчеству, родному, исконно-русскому…

Раньше пели мы частушки,
А теперь поем попсу.
Раньше ели мы картошку,
Теперь кушам колбасу…

Обыватель скажет: «Подумаешь, мир не перевернется, если кто-то от гармошки отвернется!». Так-то оно так, но ведь надо беречь память и холить всё то, что создавалось многими поколениями. И участники праздника «Играй, гармонь!» покорили сердца всех гостей своей непосредственностью и искренностью. Не ударили, как говорится, «в грязь лицом».

Кроме работников культуры на сцену вышли гармонисты из народа. Зрители были покорены искрометной игрой гармониста Н. Одинокова из Карабатова, представившего «Сормача потешного». Немалыми аплодисментами были награждены и другие исполнители, в том числе был и Станислав Петров из Ивановского с внуком Владиславом Каштановым: безудержное веселье, озорство и грусть тесно переплелись в их выступлении. Несмотря на холод и слякоть за окнами, в зале ДК было жарко по обе стороны рампы от песен, танцев и переполнявших зал эмоций гостей праздника.

«А, может, век гармони уходит?» — вопрошали ведущие празднества. Но, глядя на сияющие глаза зрителей и артистов, ответ напрашивался сам собою: «Нет! Жива гармонь и народная песня!».

И пусть голос гармошки да с припевками звучит не только со сцены, а и на сельской улице и за околицей!

Поклонница народного творчества А. К.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031