Главная Культура и искусство И.А. Рыжова: «В этом году мы ощутили реальную финансовую поддержку»
26.12.2014
Просмотров: 721, комментариев: 0

И.А. Рыжова: «В этом году мы ощутили реальную финансовую поддержку»

2014 год был объявлен Годом культуры. Об итогах уходящего года и планах на будущее — наше интервью с начальником отдела культуры администрации Большемурашкинского муниципального района Ириной Рыжовой.

— Ирина Анатольевна, каким был уходящий год для работников культуры нашего района?

— Год культуры как бы открыл свои двери для всей страны, чтобы мы стали добрее, сплочённее, вспомнили свои корни, традиции, и, конечно же, обратили внимание на наболевшие вопросы, проблемы и общими силами нашли пути их решения. Очень важно, что вопросы культуры в этом году постоянно находились в сфере внимания высших должностных лиц государства.

Известно, что многие вопросы, начинания требуют денежных средств. Мы понимаем, что бюджетного финансирования никогда не будет хватать, поэтому для решения тех или иных вопросов применяем дополнительные источники. Во-первых, это собственные средства от платных услуг, но, к сожалению, этот доход не столь велик, как хотелось бы. Во-вторых, мы сотрудничаем с депутатами. Так, от А.Г. Спирина мы получили спонсорскую помощь в приобретении концертных костюмов для Григоровского сельского Дома культуры. Многие массовые праздники проводим с привлечением депутатских средств и спонсоров, таких, как швейная фабрика, райпо, хлебзавод, АТП, индивидуальные предприниматели — Анна Шаламова, Елена Боклан и др.

Хорошей формой привлечения денежных средств является участие в конкурсах на получение гранта.

Так, наша центральная библиотека приняла участие в областном конкурсном отборе библиотек и получила финансовую поддержку на создание сельского информационного центра. К концу года он будет создан в Советской сельской библиотеке.

Недавно Холязинский сельский Дом культуры получил грант, подготовив социальный проект под названием «Дом культуры для всех». Цель проекта – создание в культурном учреждении более качественных условий для посетителей разных возрастов. А именно: планируется приобрести мультимедийное оборудование для показа фильмов детям, обновление концертного и дискотечного оборудований – звукового, усилительного. Коллектив под руководством директора ЦКС О.А. Шестова работает слажено, добивается хороших показателей в работе.

— А в областных программах принимали участие?

— Да, в этом году мы ощутили реальную финансовую поддержку. Через областную программу «Развитие социальной инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области» нам выделены деньги на условиях софинансирования из районного бюджета. Благодаря этим средствам начат капитальный ремонт районного Дома культуры. Это настоящее событие, потому что РДК построен в 1976 году, и до сегодняшнего дня здесь были только косметические ремонты. Уже отремонтирована крыша, потолки, заменена электропроводка во всём здании, идёт замена витражей. Достигнута договорённость о выделении и следующей части финансовых средств – это абсолютная заслуга районной администрации. Сумма, необходимая для полного капремонта РДК – это 12 млн. рублей, пока освоена их третья часть. Надеюсь, что после ремонта все увидят новый, отвечающий всем современным требованиям РДК.

— Расскажите еще о творческих успехах работников культуры в 2014 году.

— Приятно отметить, что успехи есть. Так, народный ансамбль «Раздолье» под руководством Анны Сипаевой принимал активное участие в различных областных и межрайонных фестивалях и конкурсах — в Володарске «На Волге широкой», в Богородске «Хрустальный ключ», в Болдинских гуляниях, а как известно, фестиваль – это демонстрация своего творческого потенциала. Хороший уровень подготовки показал детский ансамбль «Весёлый голосок» под руководством Натальи Ошитковой, который получал дипломы 2-й и 3-й степени.

Хочется отметить коллектив ДШИ, директор О.В. Шикова . Участвуя в различных мероприятиях, музыкальная школа всегда показывала высокий уровень подготовки. В открытом областном конкурсе пианистов «Музыкальный калейдоскоп» в г. Дзержинск две девочки-ученицы ДШИ стали дипломантами, в этом же городе на 2-й открытой областной олимпиаде по слушанию музыки ученица школы получила звание дипломанта, и ещё на многих конкурсах и фестивалях ученики музыкальной и художественной школ становились лауреатами I-й степени.

Мы рады, хоть и не наша это заслуга, что проделана большая работа по благоустройству центрального парка, который будет называться «Парк культуры и отдыха». Было бы вообще здорово, если в парке была бы построена открытая сценическая площадка для проведения массовых мероприятий.

— Если помечтать, то, что Вам хотелось бы еще сделать?

— Давняя мечта – замена аварийной лестничной клетки центральной библиотеки, проектно-сметная документация которой давно уже готова. Будем надеяться, что это произойдёт в самом ближайшем будущем.

— А чем порадуйте жителей района в Новогодние праздники?

— Новогодние мероприятия уже готовы, в том числе и детские. Это новогодние ёлки с представлениями, развлекательные мероприятия для взрослых. Сценарий новый, хочется, действительно, порадовать людей. Думаю, что будет интересно.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031