Главная Культура и искусство И.А. Рыжова: «Культура живёт, радует и духовно нас обогащает»
27.12.2013
Просмотров: 1623, комментариев: 1

И.А. Рыжова: «Культура живёт, радует и духовно нас обогащает»

Яблочный Спас в Шахмановском СДК

Следующий 2014 год объявлен Годом культуры. О работе и состоянии учреждений культуры корреспондент беседует с начальником отдела культуры администрации района И.А. Рыжовой.

— Ирина Анатольевна, уходит в историю ещё один год, и по традиции мы подводим итоги минувшего года и строим планы на будущее. Расскажите об этом.

— Все мы понимаем, в какое трудное время живём. И всё же нельзя постоянно думать о проблемах и трудностях. Люди по-прежнему тянутся к общению с прекрасным, хотят отдохнуть душой. Поэтому все самодеятельные артисты стараются радовать публику новыми выступлениями.

Приятно осознавать, что в больших и малых сёлах нашего района сохранились почти все учреждения культуры. Ведь без культурных мероприятий человек живёт не полноценно, потому что всё это радует, духовно обогащает его.

За прошедший год есть и определённые наработки. Открыт ещё один информационно-компьютерный центр в сельской библиотеке, пополнился книжный фонд библиотек района за счёт федеральных и районных средств. За счёт средств, выделенных по программе «Развитие культуры в Большемурашкинском районе», изготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт РДК. Сметная стоимость ремонта составляет свыше 12 млн. рублей, и, конечно, мы надеемся на областную финансовую поддержку.

Пополнилась копилка достижений учреждений культуры и коллективов художественной самодеятельности. Так, народный ансамбль «Раздолье» РДК (руководитель А.Г. Сипаева) стал лауреатом межрегионального фестиваля-конкурса популярной песни им. Б. Мокроусова «На Волге широкой», лауреатом зонального этапа областного фестиваля–конкурса «Мы – православные нижегородцы». Библиотека принимала участие в областном конкурсе «Алтарь Отечества» и стала победителем в одной из номинаций. Лауреатами становились учащиеся ДМШ в различных областных и международных конкурсах.

— Главное богатство — это люди. За каждым мероприятием, за каждым выступлением на сцене стоит большая кропотливая работа целого коллектива. Можете отметить лучших?

— Бытует мнение, что профессия работника культуры лёгкая, каждый день – праздник. Это совсем не так. Работают все ответственно, начиная от специалиста и заканчивая обслуживающим персоналом. Очень не просто «дарить людям праздник». И только люди истинного таланта, особой внутренней души способны это сделать. Проведением всех районных мероприятий занимается творческий коллектив РДК, его руководитель С.В. Глухарёва, которая старается сохранить сложившиеся традиции и внедряет новые формы работы. Творчески к проведению мероприятий подходят коллективы Холязинского СДК (руководитель О.А. Шестов), большую работу по развитию художественной самодеятельности проводит Советский СДК (М.В. Сулеева), активную работу по развитию творческих способностей детей организует Григоровский СДК (С.И. Миронов). Большую выставочную работу проводит районный музей (С.Ф. Мартазова). Огромную просветительскую и массовую работу ведёт коллектив библиотеки (Н.А. Абросимова). Из года в год совершенствуется работа коллектива ДШИ (О.В. Шикова).

— А как решается задача сохранения кадров?

— Для качественного предоставления услуг, наши учреждения должны соответствовать современным требованиям, которые предъявляются к учреждениям культуры. Это, прежде всего, квалифицированные кадры, материальная база. Сегодня процент таких специалистов, особенно на селе, невысок, кроме того происходит «старение кадров». Более половины руководителей учреждений культуры на селе – пенсионеры. Поэтому привлечение молодых специалистов в отрасль сегодня является одной из приоритетных задач. Определённые шаги делаются. Стараемся привлекать специалистов самыми различными способами. Вместе с О.В. Шиковой посещали консерватории, музыкальные училища в Нижнем, писали в различные учебные учреждения культуры России. Школе искусств нужны преподаватели по классу баяна, хорового отделения.

Одним из способов решения этой проблемы — выращивание своих кадров. В этом направлении проведена определённая работа: беседы с родителями и учениками о возможности возвращения в район после получения специального образования. Библиотека пошла немного другим путём — привлекает работников, которым предоставляют возможность обучаться в Нижегородском колледже культуры без отрыва от работы.

— Сейчас, приглашая работника, можно заинтересовать его повышенной зарплатой, а это немаловажное условие.

— Да, известие о повышении заработной платы работники культуры встретили с большой радостью, оно будет происходить поэтапно, и к 2018 году уровень заработной платы специалиста культуры достигнет уровня средней зарплаты по области. В свою очередь, такое повышение влечёт за собой принятие различных мер, направленных на повышение эффективности сферы культуры, среди них и обновление квалификационных требований к работникам, переобучение, повышение квалификации и реорганизация неэффективных учреждений культур.

— Какие серьёзные проблемы Вас волнуют сегодня?

— В отрасли существует ряд проблем, которые вызывают тревогу и требуют повышенного внимания. На протяжении ряда лет остаётся нерешённой проблема о реконструкции пристроя к зданию центральной библиотеки, нуждаются в капитальном ремонте многие учреждения культуры. К сожалению, культурная жизнь затихла совсем в Малом Мурашкине, клуб там находится в аварийном состоянии, и совсем нет надежды на его восстановление.

— Ирина Анатольевна, Вы в этой должности 7 лет, уже достаточно вникли в работу. Что можете сказать об организации молодёжных дискотек в районе и, как руководитель, что считаете необходимым поменять, чтобы повысить посещаемость?

— Это больной вопрос. Форма дискотек, несомненно, устарела. Мы, конечно, стараемся приобретать, обновлять оборудование для дискотек, но и конкурировать с городскими учреждениями культуры мы никогда не будем. Главное — это привлечение специалистов, если такового не будет, то на таком же уровне и останется дискотека. Хорошо бы было организовать молодёжный клуб, где можно будет потанцевать, послушать музыку, посмотреть кино, посидеть в баре – такой отдых в комплексе. И всё же, немаловажно – это квалифицированный работник, а профессиональных ведущих дискотек вообще мало.

— Как готовитесь к Новому году?

— Несмотря на всё сказанное, культура продолжает жить. И сегодня ведётся подготовка новых мероприятий, идут репетиции, пишутся сценарии. Новый год — горячая пора для артистов, особенно в клубно-досуговых учреждениях. Вскоре они вновь порадуют своим искусством односельчан — развлекательной новогодней и рождественской программами.

Население может подать заявки на выезд на дом Деда Мороза и Снегурочки. Всех с наступающим Новым годом, здоровья, счастья, удачи, исполнения заветных желаний.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031