Главная Культура и искусство «И снова жду, надеюсь и люблю»
27.03.2012
Просмотров: 1985, комментариев: 0

«И снова жду, надеюсь и люблю»

В литературно-музыкальной гостиной центральной библиотеки собрались те, кто любит и ценит произведения Надежды Ивановны Дарявиной

В преддверии первого весеннего праздника литературно-музыкальная гостиная центральной библиотеки имени А.Г.Дементьева и школы искусств гостеприимно распахнула двери всем любителям поэзии и музыки.

Поговорить о творчестве, узнать, радостные и трагические минуты жизни нашей местной поэтессы, послушать ее стихи, песни собрались те, кто любит и ценит произведения Надежды Ивановны Дарявиной.

Почитателей Надежды Дарявиной много и в нашем районе, и за его пределами. Более сорока лет назад в районной газете «Знамя» были впервые опубликованы ее стихи.

Родилась Надежда в деревне Никиткино, которая с 1951 года входила в состав Григоровского сельсовета Большемурашкинского района. Мама — Антонина Александровна всю жизнь проработала фельдшером-акушером, отец – Иван Иванович — продавец в местном магазине, затем учитель труда в Григоровской школе. Дружно жили Мизины, кроме младшей Надежды в семье росли еще две ее сестры Татьяна и Лида. В 1956 году семья переезжает в новый дом, в село Григорово, Надежде — пять лет. И поэтому можно сказать, что и детство, и юность ее прошли на старинной Григоровской земле.

По словам всем вам известного и уважаемого Виктора Степановича Кельдюшкина: «Родиться и жить на земле Аввакума – это само по себе есть дивный подарок судьбы, предопределяющий путь духовного восприятия мира и, конечно же, нескончаемый простор для поэзии».

Ты меня на жизнь благословила,
Отчая и древняя земля,
Ты в меня свои вдохнула силы,
Подарив пшеничные поля…

Перед зрителями на экране чередой «проходят» основные этапы жизненного пути Надежды Ивановны.

В 1997 году выходит сборник стихов «Белый омут». В газете «Нижегородские новости» читаем: «…первая книжка Н.Дарявиной по сюжету дневник женщины. Счастливые мгновенья памяти детства, счастье приходящего покоя, когда леса и птичьи голоса, ромашковый луг да соловьиные трели соприкасаются с душой. Дети, вечная забота о них и, конечно, любовь. Очень непростая. А когда бывает иначе? Но, думается, что загадка поэтичности, которая, как дымкой, окутала страницы «Белого омута», все же не в тематической наполненности, а в удивительно счастливом отношении Надежды Дарявиной к миру.

Радуюсь дню,
Что рождается заново,
Радуюсь печке,
Горящей в избе,
Радуюсь ветке,
Горящей, как зарево,
Радуюсь снегу,
Зиме и… тебе…»

Большую помощь и творческую поддержку по подготовке к изданию сборника «Белый омут» оказала редакция газеты «Знамя», в частности ее редактор Георгий Крайнов. К выходу в свет сборника в июле 1997 года в газете выходит литературная страница со вступительной статьей «Любить и сопереживать»: «…в местной типографии только что тиражом вышел первый стихотворный сборник нашей сельской поэтессы. Об этом сборнике Надежда Дарявина мечтала, пожалуй, на протяжении всех тридцати лет, минувших с ее первого незатейливого стиха. Мечтала и надеялась. И вот благодаря поддержке друзей эти надежды осуществились: сборник увидел свет.

Объемом в сто страниц, книга воплотила в себя самые яркие поэтические новеллы последних лет. Сборник поделен на три раздела, однако эти границы условны, лирические этюды воспринимаются как единое целое с одним героем, имеющим тонкую, мятежную душу, способную любить, сопереживать, ненавидеть и … опять любить…

Коллектив редакции газеты «Знамя» от всей души поздравляет своего постоянного автора с событием в поэтической жизни. Надеемся, что выход в свет сборника даст автору немало творческих сил и удач в будущем. Для Надежды Дарявиной еще многое впереди.

Георгий Крайнов».

Надежда Ивановна четверть века проработала специалистом в сельской администрации. Дверь в ее кабинет практически не закрывалась: люди несли заявления, просили выдать справки, шли и с жалобами, записывались на прием к главе… Круговерть и бумажная карусель такие, что не каждый выдержит. Как можно писать стихи, «закопавшись» в непоэтическом ворохе бумаг!? А вот, оказывается, еще как можно!

Пока любовь во мне
Живет,
И прожит день мой
Не напрасно,
Я чувствую души полет,
Хоть и трудна жизнь,
Но прекрасна!..

«Живи, родник» — такое название получила первая областная экспедиция-поиск, начавшаяся осенью 1993 года. А потом были еще и вторая, и третья. Потому что неисчерпаемо народное творчество, потому что появляются новые имена авторов. Целью экспедиций было содействие развитию творческих литературных талантов. По итогам экспедиций всегда проходили зональные творческие встречи, организованные министерством культуры Нижегородской области и областной организацией Союза писателей РФ, издавались сборники стихов. В каждом из которых печатались стихи нашей Надежды Ивановны.

На двух последних творческих встречах, проходивших — одна в Кстовской центральной библиотеке, другая в Нижегородской областной библиотеке, я тоже была с Надеждой Ивановной. И помню, с какой заинтересованностью и теплотой отзывался о ее творчестве Владимир Жильцов, будучи в то время заместителем секретаря областной организации Союза писателей.

Родилась и живу
В деревне,
Где пасутся в лугах
Стада,
Где за рощицей
Солнце дремлет,
Где в колодцах
Звенит вода,
Где в полях
Васильки синеют,
Как весною глаза
Точь-в-точь,
Где гармошки
Еще умеют
Всколыхнуть
Непробуду-ночь…

Вечная тема любви, преданности, долга всегда подкупает любителей литературного слова. Поэтому и читаются, и слушаются стихи Надежды Ивановны так легко. Кажется, будто и ты так же думаешь, так же чувствуешь, только вот сказать так ладно дано далеко не всякому.

Многих людей покорили стихи Надежды Дарявиной. И не однажды в сердцах земляков звучали они музыкой.

Теплым июньским днем в стенах Григоровского дома культуры звучали песни на стихи Н. Дарявиной, автор музыки — Александр Тарасов. Союз творческих людей — это всегда здорово! В чем смогли убедиться жители села, пришедшие на этот удивительный концерт-подарок. Одна за другой лились песни в исполнении Татьяны Живаевой, Натальи Куликовой, Ирины Алексеевой, Татьяны Мокрушиной, Анны Широковой, Ольги Коженковой, Вячеслава Мохова и Натальи Светлолобовой. Знакомые стихи приобрели второе рождение. «Любовь не выстудишь», «Я все сердцем жила», «Вот и март на дворе»… Всего прозвучало семнадцать песен.

И в этот весенний день Александр Васильевич со своим коллективом у нас в гостиной. И снова звучат его песни на стихи Надежды Дарявиной.

Вдохновили стихи Надежды Ивановны и всем нам хорошо известного, талантливого человека Александра Владимировича Троицкого. Им написана не одна замечательная песня на стихи поэтессы. В исполнении Льва Николаевича Капранова звучит «Бабье лето» и в исполнении педагогов школы искусств — «Покой в душе».

Своему любимому делу – писать стихи – Надежда Ивановна остается верной уже более 45 лет. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но стихи, которые приходят вдруг в голову, чаще ночами, всегда с ней.

На протяжении всего вечера звучит музыка в исполнении педагогов школы искусств. «Вальс» и «Романс» Г. Свиридова из пушкинской «Метели», романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду» М. Штенберга.

И, конечно, звучат стихи… Их читают и зрители, и сам автор.

В заключение вечера, как подарок и наилучшие пожелания к женскому празднику – песня Б. Ривчуна «Дарите женщинам цветы».

Н.В. АБРОСИМОВА, директор МБУК МЦБ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!