Главная Культура и искусство Героям войны 1812 года посвящается…
09.10.2012
Просмотров: 1283, комментариев: 0

Героям войны 1812 года посвящается…

С особым волнением кишкинские самодеятельные артисты играли роли барышень, кавалеров-гусар, партизан

«Встретим мы достойно час суровый» — под таким названием 28 сентября прошло мероприятие в Кишкинском сельском Доме культуры, посвященное 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция с элементами театрализации.

Композиция началась с картины бала начала 19 века. Все было по-настоящему: дамы в вечерних платьях и с веерами в руках, мужчины в костюмах гусаров, музыка, мазурка. Кавалеры ангажируют дам. Внезапно музыка обрывается сообщением о нападении армии Наполеона. Бал сменяет картина боя.

Со сцены шел рассказ об основных событиях, о судьбах величайших полководцев того времени, о гусарах и партизанах — героях войны 1812 года. Рассказ сопровождался слайд-шоу, где демонстрировались картины сражений, портреты великих полководцев, памятники и памятные места, связанные с событиями войны. Исторические картины эпохи начала 19 века помогали воссоздать костюмы, декорации, среди которых — макет пушки.

В постановке приняли участие специалисты Дома культуры, участники художественной самодеятельности, в том числе и школьники. С особым волнением самодеятельные артисты играли роли барышень, кавалеров-гусар, партизан. А А. Журавлев (одиннадцатиклассник Кишкинской школы) мастерски сыграл самого Наполеона.

В композиции звучали музыкальные произведения в исполнении вокального ансамбля «Синева» (рук. М. Вагузова, аккомпаниатор А. Тарасов) — «Русь», «Когда мы были на войне», «Герои России моей». Зрители услышали песни в исполнении любимых солистов С. Галкина, В. Мохова, Е. Блынской: «Я люблю кровавый бой», «Гусарский романс», «Генералам 12 года» из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово» и др. Зрители, среди которых и взрослые, и дети, были просто в восторге от увиденного и услышанного в тот вечер. Только теплые слова звучали в адрес заведующей Домом культуры Н.В. Исаковой, талантливыми руками которой созданы декорации и изготовлены большинство костюмов для этого мероприятия, с теплотой отзывались о М.В. Вагузовой – методисте СДК и главном режиссере постановки.

Специалисты клубных учреждений района, присутствовавшие на мероприятии, также дали ему высокую оценку (мероприятие проводилось еще и в рамках районного конкурса клубных учреждений). Все были единодушны во мнении: несмотря на внешнюю обветшалость «очага культуры» кишкинцев, в нем царят дух творчества, атмосфера тепла, стремление через тематические мероприятия донести до зрителя уважение к памяти людей, защищавших свою Родину.

И.А. Рыжова, зав. отделом культуры

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031