Интервью
фотогалерея
Доброта спасёт мир
В пятницу, 19 декабря, в большой светлый праздник – Крещение Господне, на базе Большемурашкинской средней школы состоялись ежегодные детские Рождественские чтения, в которых традиционно приняли участие ученики и педагоги школ округа.
В этом году мероприятие прошло в седьмой раз, и участники, в рамках предложенной темы «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего», старались максимально её раскрыть, представив свои работы в трёх номинациях — театральная постановка, конкурс чтецов и рефераты с использованием электронной презентации. Под руководством своих педагогов и наставников ребята долго и упорно готовились, чтобы достойно представить членам жюри свои мастерство, умения и таланты.
Торжественное открытие чтений началось с музыкальной композиции «Светлый праздник Рождества» в исполнении танцевально-вокального коллектива Большемурашкинского Дома культуры. Также со своими творческими номерами в этот день выступили вокальная студия «Созвездие» Кишкинской СШ и ученица БСШ Светлана Дубинина.
С приветственным словом и добрым напутствием к участникам обратились начальник управления образования и молодежной политики Елена Миридонова и настоятель Троицкой церкви отец Димитрий. В дополнение было показано видеопоздравление от руководителя религиозного отдела образования и катехизации Лысковской епархии иерея Дмитрия Трандыкова.
Все три секции начали свою работу одновременно. Самой массовой и зрелищной, по традиции, оказалась та, что расположилась в актовом зале. Здесь учениками начальных школ были показаны театрализованные представления.
Ребята из 2 «а» БСШ на суд зрителей и жюри представили спектакль «Цветок добра» (на фото), в котором показали, что доброта, старания, умение дружить, сопереживать и помогать способны творить настоящее волшебство и справляться со сложными и даже зловещими препятствиями.
Холязинские артисты в своём выступлении «Русская старина» рассказали, показали и даже спели о самых важных, любимых и почитаемых вещах для каждого русского человека – хлебе, печке, избе и многих других, от чего на сердце всегда становится тепло и радостно. Ещё ребята показали вселяющую надежду притчу о свечах.
Ученики Советской средней школы выступили с притчей «Погорельцы», в которой описали жизненную закономерность – как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе, и если оказывать нуждающимся помощь, поддержку и сочувствие, то всё обязательно вернётся сторицей.
Последними на сцену вышел коллектив из Кишкинской средней школы с театрализованным представлением «Верь в добро». Зрители с интересом наблюдали за девочкой Катей, которая сделала много добрых дел – приютила бездомных животных, накормила птиц и свои подарки отдала знакомому мальчику из бедной семьи.
Каждое выступление было наполнено мудростью, душевностью и глубоким смыслом, которые оценили и присутствующие в зале, и члены жюри. Оглашая результаты выступлений ребят в каждой из заявленных секций, конкурсная комиссия призналась, что выбрать победителей было очень сложно, ведь все работы оказались сильными, интересными и достойными.
— Мы увидели сколько сил, труда, времени и души было вложено в работы и выступления. Благодаря именно вам наше сегодняшнее мероприятие получилось таким живым, разнообразным и ярким. Спасибо всем большое, — подытожила член жюри, директор ИМЦ Елена Школьнова перед оглашением результатов.
Места распределились таким образом. Номинация «Театрализованное представление»: первое место — коллективы БСШ и КСШ, второе место поделили Советская и Холязинская школы. В номинации «Чтецы»: первое место у Валерии Верьяловой и Ксении Коньковой (Холязинская ОШ) и Светланы Дубининой (БСШ). Второе место поделили Габриель Привалова и Даниил Бушуев из БСШ. Номинация «Реферат с использованием электронной презентации»: первое место у Анастасии Винник из Холязина, второе и третье заняли ребята из БСШ — Вячеслав Барышков и Ксения Кокурина. Победители были награждены грамотами управления образования и молодежной политики округа и сладкими подарками. Все сто семь участников Рождественских чтений получили памятные сертификаты.
Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора