Интервью
фотогалерея
Баян – душа России
В конце марта в Нижнем Новгороде прошел XII Открытый областной конкурс юных исполнителей на народных инструментах. Открытый – значит не только для нижегородцев, свое мастерство показали учащиеся музыкальных школ из Архангельской и Владимирской областей.
Большемурашкинская детская школа искусств старается не оставаться в стороне от таких мероприятий. На этот раз наш район представлял учащийся 3-го класса музыкального отделения школы по классу «Баян» Дмитрий Беднов (преподаватель А.В. Троицкий). Младшая возрастная группа, где выступал Дима, была представлена наибольшим количеством участников – 31.
Юный музыкант и его наставник очень ответственно готовились к конкурсу. Вниманию жюри, в отличие от большинства исполнителей, сыгравших 2 пьесы, Дима представил 3 произведения, в числе которых была и «Хороводная», написанная Александром Владимировичем.
— Основная часть участников представляла музыкальные школы Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса, — рассказывает наставник. — Было заметно, как много внимания они уделяют технической стороне исполнения и уже достаточно неплохо овладели техникой игры. Они и стали лауреатами конкурса.
Но кто же не знает, что баян — душа русской песни! И как не владей технической стороной, не вкладывая в музыку собственной души настоящим баянистом не станешь. И профессиональное жюри конкурса не могло не заметить, как вдохновенно, буквально сливаясь с инструментом, играл Дима Беднов. Его живая манера исполнения была отмечена специальным дипломом.
Давно замечено, что успехи музыкантов в юном возрасте — это не только их трудолюбие и заслуга учителя, но и огромный, беззаветный труд родителей. Для Димы это особенно важно, ведь он живет в Рождествене, и для мамы Татьяны Юрьевны стоит огромных усилий и немалых затрат два раза в неделю привозить сына в музыкальную школу. Да и дома приходится заниматься с ним.
— Я сама вместе с сыном учусь играть на баяне, — смеется Татьяна, — и мне кажется, что мы оба получаем от этого удовольствие.
А Дима радует маму старанием и желанием учиться, а теперь и весомыми успехами.
Алексей ТОЛКАЧЕВ