Главная Губерния Стратегии - да, бизнес для мам, технологии будущего и другие итоги недели
17.09.2018
Просмотров: 64, комментариев: 0

Стратегии - да, бизнес для мам, технологии будущего и другие итоги недели

Новый этап в жизни Нижегородской области пройдет под знаком модернизации. Об этом говорят планы и решения регионального правительства в самых разных сферах. Заручившись поддержкой 67,75% граждан на выборах, Глеб Никитин может опираться на высокую степень доверия к себе и губернаторской команде. Инаугурация состоится 26 сентября, ровно через год после того, как президент Путин подписал указ о назначении Никитина временно исполняющим обязанности.

Кроме того, глава региона вошел в состав комиссии правительства России по модернизации экономики и инновационному развитию. Как подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, комиссия, в работе которой будут участвовать федеральные и региональные чиновники, представители бизнеса, образования и общественности, займется определением направлений, механизмов технологического развития в стране, выбором форм, методов государственного регулирования, координацией работы органов власти. Это полностью соответствует интересам и приоритетам Нижегородской области, в свою очередь, подчеркнул руководитель региона.

Будущее становится настоящим

Специалисты подвели итоги голосования по Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, прошедшего 9 сентября. Свое отношение к проекту наглядного будущего региона выразили более 500 тысяч граждан. Наиболее активно голосовали жители Нижнего Новгорода, Арзамаса, Городецкого и Павловского района. Из общего числа избирателей, пришедших на участки, поддержку Стратегии высказали 94%.

Следующим этапом работы станет создание проектного офиса, в котором чиновники ведомств и общественники совместно обработают предложения и определят план конкретных мероприятий. Окончательный формат утвердит глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Для России пример столь масштабного и публичного обсуждения программы развития уникален. В Нижегородской области это уже второй опыт в течение 2018 года. В марте тот же принцип был использован при выборе гражданами общественно значимых мест, в первую очередь нуждающихся в благоустройстве в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В дальнейшем власти намерены развивать практику открытого голосования по наиболее важным вопросам развития территорий.

Есть идеи!

Итоги конкурса лучших инициатив подвели в Нижнем Новгороде 13 сентября. На суд жюри авторы представили более 20 проектов в семи номинациях. Среди них – социальные и военно-патриотические проекты, идеи по развитию туризма, социального и молодежного предпринимательства, проекты по онлайн-коммуникациям власти и бизнеса в рамках отдельно взятого района.

Победителями регионального этапа названы 15 проектов, авторы которых поборются за победу в рамках Сочинского экономического форума.

«Очень интересные разработки могут оказаться невостребованными из-за организационных сложностей. Я готов активно включиться в эту работу на федеральном уровне и предлагать решения, которые мы выработаем вместе с промышленниками», — отметил глава Нижегородского региона Глеб Никитин.

Наладить связи малых и средних предпринимателей с инвесторами призвана созданная в регионе Корпорация развития. «Для нижегородцев это очень важно, потому что каждое новое предприятие — это и самозанятость, и новые рабочие места, и увеличение в бюджет, а, значит, возможность решения социальных проблем», — добавил Глеб Никитин.

Так, особого внимания и поддержки на сегодняшний день заслуживает так называемое женское предпринимательство, которым все активней начинают заниматься нижегородки, воспитывающие несовершеннолетних детей, а также женщины, находящиеся в декретном отпуске.  В Нижегородской области завершился прием заявок для участия в конкурсе «Мама-предприниматель», в рамках которого претендентки на победу пройдут бизнес-обучение, а победительница получит грант на 100 тысяч рублей или его эквивалент (пакет услуг в помощь бизнесу на эту сумму).

Сам конкурс состоит из двух этапов. На первом участницам предстоит пройти 40-часовой бизнес-интенсив – от основ создания дела до стратегии управления. После этого тщательно проработанные при поддержке тренеров бизнес-планы претенденток будут представлены компетентному жюри. По условиям конкурса, победивший проект должен быть реализован в течение года.

Тяга к знаниям и технологиям

Более 90 школьных автобусов будет приобретено в текущем году для образовательных учреждений Нижегородской области. Таким образом, регион практически полностью закроет потребность в транспорте, которая на сегодняшний день составляет 116 единиц.

По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, в 2018 году муниципальным районам и городским округам региона будут выделены субсидии на приобретение 42 школьных автобусов на условиях финансовой аренды (лизинга). Еще 56 автобусов будет приобретено за счет федерального бюджета – именно такая договоренность была достигнута по итогам рабочей встречи главы Нижегородского региона Глеба Никитина с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Кроме того, до 2020 года в регионе будет построено четыре новые школы, что позволит создать  7 тысяч дополнительных учебных мест. Приятные изменения коснуться также и дошкольные образовательные учреждения, в которых начнет внедряться принцип бережливых технологий. Подобными достижениями уже может похвастаться православный детский сад города Арзамаса – именно это дошкольное учреждение стало первым в регионе, участвующим в проекте «Эффективная губерния», реализуемого по инициативе губернатора Нижегородской области. По словам  Глеба Никитина, бережливые технологии, которые сначала появились в промышленности, чтобы сократить так называемые «издержки» - непрофильную  работу сотрудников, и в результате - повысить производительность труда, теперь применяются не только в государственных учреждениях образования, но и в частных школах, и даже в детских дошкольных учреждениях.

Золото Нижегородчины

Нижегородская область покоряет новые спортивные вершины. В регионе будет продолжена программа «Живи спортом», в рамках которой в различных районах Нижегородчины устанавливаются воркаут-площадки. Кроме того, в Заволжье появится новый специализированный комплекс для занятий художественной гимнастикой, о чем в апреле текущего года главу Нижегородского региона Глеба Никитина попросила первый тренер сестер Авериных Лариса Белова в рамках встречи губернатора с жителями Городецкого района.

По мнению Глеба Никитина, проект в Заволжье должен стать типовым, что в перспективе позволит построить аналогичные залы в Дзержинске и Нижнем Новгороде.

Напомним, что ранее в Городецком районе состоялось награждение победителей и призеров первенства России по футболу среди юношей 2001 года рождения. Поздравить будущих звезд приехали глава Российского футбольного союза Александр Алаев и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Говоря о перспективах местного футбола, Алаев отметил важность сохранения инфраструктуры чемпионата мира, а Черчесов заявил, что следит за выступлением главной команды региона, и что Нижегородской области по силам стать одним из футбольных центров страны.

Днем ранее губернатор, руководитель РФС и главный тренер сборной посетили матч молодежных команд России и Сербии. Игра, завершившаяся победой гостей, привлекла внимание почти 40 тысяч болельщиков и, как отметили очевидцы, по атмосфере на трибунах не уступала играм ЧМ-2018.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031