Главная Губерния Нижегородский промкластер получит 872 млн госсубсидий
25.09.2018
Просмотров: 55, комментариев: 0

Нижегородский промкластер получит 872 млн госсубсидий

Таков итог участия делегации промышленных предприятий Нижегородской области в конкурсном отборе совместных кластерных проектов в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Как отметил глава региона Глеб Никитин, выделение субсидий - это подтверждение успешности промышленного кластера Нижегородской области.

Справка: В этом году 17 промышленных кластеров России представили на конкурсный отбор 24 проекта с общим объемом запрашиваемых инвестиций -  6,8 млрд рублей. В состав конкурсной комиссии вошли представители Минпромторга и Минэкономразвития, Ассоциации кластеров и технопарков России, Фонда развития промышленности, Торгово-промышленной палаты, НИУ ВШЭ, а также -  депутаты Госдумы и представители общественных деловых организаций. Делегацию промышленных предприятий Нижегородской области возглавлял министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов.

Как отметил губернатор Нижегородской области, «благодаря активной поддержке со стороны правительства Нижегородской области и высокому уровню подготовки заявок комиссия высоко оценила три совместных проекта кластера в целях импортозамещения, отметив также высокий потенциал проектов в плане экспорта». «872 миллиона рублей, полученные для реализации одобренных проектов, позволят создать новые рабочие места и решать задачи в области импортозамещения», -  подчеркнул Глеб Никотин.

По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков России Андрея Шпиленко, в этому году количество заявок на конкурс выросло более, чем в 3 раза, «что говорит о востребованности данного механизма у бизнеса». Шпиленко подчеркнул, что результаты отбора проектов закономерны, поскольку системная работа по развитию промышленного кластера Нижегородской области ведется уже более года. «Представленные нижегородским промышленным кластером проекты показали свою эффективность и востребованность. Уверен, что реализация проектов при поддержке Минпромторга позволит усилить позиции региона и повысить динамику развития как крупных, так и малых предприятий кластера», - завил Андрей Шпиленко и добавил, что считает основными составляющими успеха нижегородских проектов «правильную и результативную кластерную политику главы региона Глеба Никитина, а также огромную работу по подготовке заявок под руководством профильного регионального министра промышленности Максима Черкасова».

Комментируя итоги конкурса, Глеб Никитин отметил, что все проекты касаются важнейших для Нижегородской области сфер - автомобилестроения и производства автокомпонентов. Благодаря реализации совместных проектов участников кластера в области планируется организовать производство новых модификаций цельнометаллических фургонов и высокотехнологичных автокомпонентов, что, в свою очередь, позволит создать 1380 новых рабочих мест. «Кластерный подход является очень востребованным для региона. Будем развивать это направление, увеличивать количество заявок и расширять направленность», - заявил глава региона.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031