Интервью
фотогалерея
Никитин представил общественности итоговый вариант Стратегии развития региона

Торжественное мероприятие прошло на Нижегородской ярмарке 25 декабря
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил общественности окончательный вариант Стратегии социально-экономического развития региона. Этот документ станет главным для области на последующие 17 лет.
К работе над документом было привлечено более 400 экспертов федерального и международного уровня. В обсуждении Стратегии приняло участие более 4,5 тысяч человек: стратегические сессии состоялись во всех муниципалитетах области. Доработанный документ Стратегии был вынесен на всеобщее голосование и получил одобрение у 94% проголосовавших, то есть почти у полумиллиона человек.
“Это по-настоящему народный документ, - считает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - Здесь уместна цитата президента Владимира Путина: “Решения власти должны учитывать интересы людей”.
Но главный документ области не только учитывает интересы нижегородцев, но и соответствует направлению развития страны в целом. Так, Стратегия развития области была успешно синхронизирована с новыми национальными проектами России. Нижегородская область оказалась в тройке регионов, которые смогли привлечь из федерального наибольший объем финансирования на реализацию нацпроектов.
Так, Нижегородская область стала одним из лидеров по результатам отбора на предоставление в 2019-м году субсидии в рамках национального проекта “Образование”, а на оздоровление Волги в рамках нацпроекта “Экология” планируется выделить 18 миллиардов рублей.
Губернатор региона Глеб Никитин подчеркивает, что планы у правительства исключительно амбициозные: с помощью Стратегии сделать Нижегородскую область одной из главных экономик страны с уровнем ВРП на душу население не менее одного миллиона рублей.
Один из признаков того, что такие планы вполне осуществимы, являются успехи региона в несырьевом экспорте.
“По итогам девяти месяцев этого года наш экспорт вырос на 41%. При этом несырьевая доля экспорта Нижегородской области составляет более 75%. Тогда как среднее значение по России – всего 40%. Здесь мы в абсолютных лидерах. Мы идем ровно в русле поручений президента по уходу от сырьевой модели. Согласно Стратегии, объем несырьевого неэнергетического экспорта нашей области должен достигнуть к 2024 году – почти шести миллиардов долларов”, - рассказал Никитин.
Другая важная задача Стратегии - перейти от поддержки предпринимательства к его развитию, чтобы увеличить долю малого и среднего предпринимательства в ВРП до 50%.
“В рамках нацпроектов Нижегородская область получит 2,4 миллиарда рублей на инструменты развития бизнеса”, – рассказал глава региона.
По мнению губернатора Никитина, Нижегородскую область должна стать “центром технологического прорыва, научным и промышленным локомотивом роста”. При этом масштабность и амбициозность Стратегии соседствуют с заботой о человеке, благополучие которого является её самой главной ценностью.
Стратегия предполагает увеличение доходов жителей региона более чем в три раза к 2035 году, снижение уровня бедности как минимум в два раза, расселение аварийных домов, строительство садиков и школ, решение проблемы обманутых дольщиков, доступность медицины. Так, запущенные в этом году “поезда здоровья”, благодаря которым своевременную медпомощь получили 28 тысяч жителей отдаленных населенных пунктов, теперь будут работать на регулярной основе.
Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ