Главная Год Победы На трудовом фронте после войны. Воспоминания
05.06.2020
Просмотров: 644, комментариев: 0

На трудовом фронте после войны. Воспоминания

Прошло 75 лет со дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией, но я убеждена, что время не имеет власти над величием подвига, совершенного нашим народом в годы Великой Отечественной войны. Эта победа, говоря возвышенным языком, — звездный час в жизни советского народа. Страна шла к ней целых четыре года.

Да, победа нам далась дорогой ценой, она омыта кровью солдат, потом и слезами вдов и детей. Но ведь враг был очень жесток и силен. Германия многие годы готовилась к войне, крепила мощь своих вооруженных сил. Покорив половину стран Европы, их военную мощь также направила против нас. Гитлер рассчитывал на молниеносную войну, но ошибся. Он не знал характера нашего народа, не знал того, что когда Отечество в опасности, наш народ собирает всю силу и волю в один кулак и дает достойный отпор врагу. Весь мир убедился в том, что нет такой силы на земле, чтобы смогла сломить дух и силу нашего народа.

А что фашистская Германия положила на алтарь своего Отечества? Человеческие жертвы, разрушения и потерю части своей территории. Как прав был великий полководец Александр Невский, который сказал: «Кто с мечем к нам придет, от меча и погибнет». Это должны помнить и нынешние наши недруги.

Многие наши земляки не вернулись домой. Низкий поклон им и светлая память. В их честь в селах стоят обелиски, в райцентре возведен мемориал с вечным огнем, разбит парк Победы. Солдаты, которые вернулись с фронтов, перешли на другой фронт — трудовой. Они стали поднимать села из разрухи и нищеты. Большинства уже нет среди нас, но мы должны помнить о них и чтить память.

Трудностей на их пути было много, но они трудились, не жалея сил, порой здоровья, чтобы нам, их землякам, жилось лучше.

Помню, как после окончания сельхозинститута я вернулась в свой район. Шел 1965 год, только что вышел указ об образовании Большемурашкинского района как самостоятельной единицы, а до этого он какое-то время  входил в состав Перевозского.

Первым секретарем РК КПСС в район приехал работать ветеран войны Евгений Петрович Аулов. Забегая вперед, скажу, что за высокие показатели экономического развития района ему было присвоено звание Героя социалистического труда.
В районе шел подбор и расстановка кадров. Мне было поручено заниматься семеноводством, другими словами, обеспечивать хозяйства кондиционными семенами районированных, высокоурожайных сортов ближних репродукций. На данном участке я проработала 5 лет. Основной доход хозяйства получали от продажи государству сельхозпродукции. Их экономика зависела от количества и качества этой продукции. По распоряжению райкома партии меня перевели на должность главного государственного инспектора по закупкам и качеству сельхозпродукции, где я проработала 10 лет.
В 1980 году коммунисты района избирали меня II секретарем райкома КПСС, а затем — I секретарем до 1989 года.
Я благодарна судьбе, что она предоставила мне возможность работать вместе с воинами-победителями. С ними работать было очень легко, на каком бы участке я не трудилась.

Вручение Знамени колхозу «Путь к коммунизму»

Вручение Знамени колхозу «Путь к коммунизму»

Одним из таких, кого в районе знали и уважали все от мала до велика, был ветеран войны, председатель колхоза «Путь к коммунизму» Василий Андреевич Цапаев. Это был человек от земли: мудрый, умный, скромный, хороший хозяйственник. Руководил он колхозом не один десяток лет и создал экономически крепкое хозяйство высокой культуры земледелия, построил поселок городского типа, где были созданы все условия для жизни, работы и отдыха. Один Никиткинский пруд чего стоит, это целое гидросооружение, которое является любимым местом отдыха жителей всего района. Замечу, хозяйство никогда не пользовалось ссудой, займом, все строилось за счет собственных средств. За свой труд В.А. Цапаев награжден многими орденами и медалями, ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства СССР». Как мне представляется, Василий Андреевич своим трудом заслужил, чтобы имя его на селе было каким-то образом увековечено, например, в названии улицы или пруда.

Рядом с ним рука об руку трудились ветераны ВОВ: бессменный секретарь партийной организации Николай Федорович Кузин, заведующий молочным комплексом Иван Александрович Жданов, бригадир полеводческой бригады Константин Иванович Ладин, директор школы Николай Федорович Пырыкин, который за боевые заслуги награжден двумя орденами Славы, позже на посту директора его сменил Вениамин Андреевич Масанов.

Колхоз имени Суворова возглавлял ветеран ВОВ Константин Алексеевич Савельев, который отдал много сил развитию села, где он родился и вырос. Бессменным бригадиром тракторной бригады колхоза был ветеран войны Владимир Осипович Агеев. Это был требовательный руководитель как к себе, так и к подчиненным. Он воспитал и научил работать не одно поколение механизаторов. В районе был учрежден переходящий кубок имени заслуженного механизатора В.О. Агеева с его портретом, а вручался он лучшей тракторной бригаде района самим Владимиром Осиповичем. Получить этот кубок было почетно и приятно.

Колхоз «Родина» возглавлял ветеран ВОВ Иван Григорьевич Ермаков. Колхоз креп год от года, строились объекты соцкультбыта, улучшалась жизнь людей.

Районное отделение «Сельхозтехники» возглавлял ветеран Александр Иванович Судомойкин. Это был талантливый и требовательный руководитель. Он первым в районе построил собственную котельную и жилье со всеми удобствами для рабочих. Он создал много рабочих мест, так как «Сельхозтехника» обслуживала не только хозяйства нашего района, но ремонтировала трактора марки МТЗ для всей области, предприятие считалось лучшим в Горьковской области. Секретарем партийной организации был бывший военком Василий Алексеевич Левашов.

Дорожный участок в районе считался также стабильно работающим. Он строил и обслуживал дороги областного и республиканского значения. Я назову руководителей, которые создавали ему славу — это фронтовики Александр Александрович Монев, Виктор Иванович Веретенников, секретарем парторганизации был и ныне живущий Юрий Васильевич Медведев. Здоровья ему!

Стабильно работала швейная фабрика, которой руководил ветеран Александр Петрович Кожин. Фабрика считалась лучшей в объединении «Маяк», куда она входила.

Могу сказать только самые добрые слова в адрес директора школы — ветерана войны Евгения Ивановича Шорохова, он долгие годы занимался воспитанием подрастающего поколения.

Обратите внимание, сколько предприятий, колхозов, школ возглавляли воины-победители, а результаты их работы говорят о том, что трудились они с полной отдачей сил, как и воевали. Ведь еще очень важно, что рядом с ними росло и новое поколение, которое брало с них пример и также достойно работало.

Первый секретарь обкома КПСС Ю.Н. Христораднов вручает району Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ

Первый секретарь обкома КПСС Ю.Н. Христораднов вручает району Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ

Вот это поколение обустраивало села, строило дороги, поднимало урожайность полей, продуктивность дойного стада, электрифицировало, а затем газифицировало села. Они создавали славу района. Большемурашкинский район, как лучший в области, неоднократно награждался Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ЦК ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Последний раз район получал такую награду дважды по итогам работы за 1985 и 1986 годы. А вручал Знамя первый секретарь обкома партии Ю.Н. Христораднов. Вместе с наградой передовикам производства вручались: денежная премия и правительственные награды — ордена и медали. Я помню, председатель колхоза им. Ленина, Герой социалистического труда Петр Михайлович Соколов был награжден орденом «Дружбы народов». Сам по себе орден очень красивый — мы все долго его рассматривали. Мне же, как главе района, был вручен орден «Знак почета».

Втрудовой жизни ветераны войны поступали, как и на фронте – между ними всегда существовала взаимовыручка и полная поддержка тем, кто в ней действительно нуждался.

Здесь не могу не привести пример, который врезался мне в память и с которым я живу уже столько лет с тяжестью на душе…

Год точно назвать не могу, а число помню — 4 октября. Мне позвонили из обкома партии и сообщили, что в племзаводе на току гниет зерно в большом количестве. Всё заснято на пленку и разослано во все областные инстанции: обком партии, прокуратуру, следственные органы, народный контроль и газету «Горьковская правда». Завтра в район выезжает «тройка» надевать наручники на директора А.Ф. Ломаченко. Это известие прогремело как гром среди ясного неба и буквально выбило меня из колеи. Но промелькнула мысль: а может это клевета?!

Ятут же выехала в племзавод, чтобы лично разобраться во всем. Но, к сожалению, факт имел место быть. Сначала меня охватил ужас — передо мной огромный ворох самосогревающегося зерна, впереди ночь, а завтра случится что-то страшное.
Потом я собрала свою волю и силу в кулак и начала действовать. На току работали люди, и я спросила, где можно найти директора. Мне ответили, что он дома, болеет, у него что-то с ногами, плохо ходит. Я подумала, правду говорят, одна беда не ходит, пришла беда — отворяй ворота.

По дороге у меня созрел план действия, где требовалась помощь всех колхозов. Придя на работу, я позвонила всем председателям колхозов и директору племзавода с просьбой срочно прибыть в райком партии. Сначала для беседы я пригласила Алексея Федоровича, когда он входил в кабинет, то передвигался с трудом, опираясь на палочку. Я с ужасом понимала, что это известие подорвет его здоровье окончательно. А что мне оставалось делать? (Спустя годы, когда А.Ф. Ломаченко ушел преждевременно из жизни, я подумала, может этот случай отнял у него несколько лет жизни).

Я начала издалека, спросив, как он мог допустить порчу зерна, зная, что за это бывает? Алексей Федорович стал объяснять, что у него небывалый урожай, а прежнее руководство не позаботилось приобрести мощную сушилку, какие есть во всех колхозах, и что работает он в хозяйстве всего ничего. Сушилка заказана и должна была к уборке быть смонтирована, но она в хозяйство не поступила. Я сказала ему, что я его понимаю, но в расчет его оправдание не может быть принято и изложила, что его ждет завтра. О реакции Алексея Федоровича я говорить не буду и не хочу...

Первый секретарь обкома КПСС Ю.Н. Христораднов и секретарь обкома Т.И. Хоменко на племзаводе

Первый секретарь обкома КПСС Ю.Н. Христораднов и секретарь обкома Т.И. Хоменко на племзаводе

Когда все председатели собрались, я изложила им суть дела. Какое-то время все находились в полном оцепенении, видимо, обдумывали услышанное. Первым нарушил молчание Василий Андреевич Цапаев. Он сказал, что ощущает себя, как на фронте: «Знаете, почему мы победили в войне? Потому что мы были едины. Мы знали, если нас ранят, то обязательно вынесут с поля боя, если угрожает опасность, а рядом товарищ, он всегда выручит. Сегодня нам надо действовать также сообща».

Затем слово взял И.Г. Ермаков. Он сказал, что полностью поддерживает Василия Андреевича и добавил: «Сколько раз я смотрел смерти в глаза, и если бы не товарищи, я бы не сидел сейчас с вами».

Потом выступил председатель колхоза им. Ленина П.М. Соколов. Он отметил: «У меня какое-то тревожное предчувствие чего-то нехорошего. Неужели у нас в стране опять будут изменения? А знаете, почему я пришел к такому выводу? Потому что идет «накат» на руководителей сильных хозяйств. На прошлой неделе все газеты писали, что «посадили» сразу трех председателей самых сильных колхозов в Сергачском районе за перерасход денежных средств при строительстве хозяйственным способом. Сегодня идет «накат» на Ломаченко — опять руководителя сильного хозяйства, уже за зерно. Я хочу вам задать вопрос: кто следующий и за что? Если мы не поможем Алексею Федоровичу, то нас по одному всех «пересажают». Я предлагаю разъехаться по хозяйствам, включить в работу все сушилки, поднять весь транспорт на вывозку зерна из племзавода, сушить и возвратить сухим. Алексею Федоровичу необходимо организовать погрузку зерна и выделить место для складирования сухого. Я думаю, Галина Михайловна за этим нас пригласила. Давайте разъезжаться, не будем терять драгоценного времени».

Вэтот день на работе я находилась долго, когда стемнело, решила незаметно съездить в племзавод — на «поле боя», посмотреть, что там происходит. Обстановка была не для слабонервных, скажу я вам. Ночью все смотрится по-другому. На столбах горели прожектора, освещая зерно, немыслимое количество народа было на погрузке, работали и погрузчики. Каждая груженая машина заезжала на эстакаду, где с колес обметали зерно. Работа шла, но в воздухе чувствовалась тревога.

Помню, как подъезжая к дому, ощутила непонятную мне тревогу, меня словно всю сковало, и я не могла выйти из машины, какая-то неведомая сила заставила меня вернуться на работу. Открывая кабинет, слышу, как надрывно звонит телефон, поднимаю трубку, слышу голос Алексея Федоровича. Он взволнованно сообщает, что на дороге стоит товарищ в форме с жезлом и не пропускает машины в племзавод. Я у него спрашиваю: «Что за товарищ? Я только что возвращалась из вашего хозяйства, никого на дороге не было». Он отвечает: «Не было, а сейчас стоит. Возможно, за вами все время была организована слежка». Мне стало как-то не по себе. Прошу его лично подойти к этому человеку и вместе позвонить мне.
Вскоре прозвучал звонок, привожу диалог, который у меня состоялся:

— Что Вы там делаете на дороге?

— Машин очень много идет, регулирую движение.

— Кто Вас уполномочил этим заниматься?

Ответа нет.

— Как Вы узнали об этом мероприятии?

Ответа нет.

— Не хотите отвечать, тогда послушайте меня: если Вы сейчас же не покинете то место, где стоите, я сейчас же проведу заседание бюро райкома, и мы исключим Вас из партии. Уверена, голосование будет единогласным, и на Вашей карьере будет поставлен крест. Формулировка будет такой — исключен из партии за саботаж! Вы не даете возможности спасти зерно, для Вас будет лучше, если оно останется на месте и сгниет? Но тогда это преступление!

— Я понял, ухожу.

Работа продолжалась всю ночь. Утром, в 9 часов, мне доложили, зерна на току нет, оно высушено, лежит на складе. В 10 утра прозвучал звонок по междугородней линии, сняв трубку, услышала: «Молодцы, сработали оперативно. Не жди, гостей не будет. Поступил звонок из вашего района, что улики нет, там делать нечего. Сейчас по всем инстанциям прозвучал сигнал отбоя», — звонили из обкома.

Я тут же позвонила Ломаченко и сообщила, что гостей не будет, что обком партии поддержал наши действия.

Кто остался в выигрыше? Думаю, что все — лично А.Ф. Ломаченко, его семья, племзавод, да и район. За время своей работы Алексей Федорович раскрылся как талантливый руководитель и сделал много добрых дел для своего хозяйства и района. За счет своей энергии, лидерских качеств хорошего хозяйственника он в перестроечные годы смог сохранить племзавод, спасти его от разрушения. За все это, полагаю, коллектив ему очень благодарен и признателен. Очень жаль, что его нет среди нас. Светлая ему память.

Поэтому сегодня, обращаясь к молодому поколению, я хочу повторить слова нашего президента В.В. Путина, который постоянно нам всем говорит: «Пока мы едины — мы непобедимы».

Галина Михайловна СОРОКИНА,
1-й секретарь райкома КПСС 1980-1989 гг.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!