11.12.2020
Просмотров: 637, комментариев: 0

Ангелы-хранители простых солдат и офицеров

Алексей Михайлович Агафонов погиб 6 апреля 1942 года

Крёстный моей бабушки (её дядя по отцу) Агафонов Алексей Михайлович пропал без вести, выполняя свой благородный долг — во время Великой Отечественной войны был военфельдшером на передовой.

Он родился 1 октября 1895 года в с. Большое Мурашкино в семье потомственных меховщиков. С раннего детства помогал отцу в семейном деле — выделке овчин. С девяти лет был отдан в начальную школу, после окончания которой вновь начал работать с отцом. В 1915 году был призван на военную службу в Царскую Армию, в период службы получил профессию фельдшера. После революции 1917 года Алексей Михайлович служил фельдшером в РККА до октября 1926 года.

С декабря 1926 года начал работать в Большемурашкинской больнице. Вёл амбулаторный приём. Дежурил в инфекционном, терапевтическом, хирургическом отделениях. В 1931 году освоил новую для того времени специальность — наркотизатора (анестезиолога), давал ингаляционный наркоз пациентам при операциях в хирургическом отделении в течение 5 лет. В то время было мало врачей, и вся основная нагрузка ложилась на фельдшеров. Алексей Михайлович полностью отдавался любимому делу — медицине. Его племянница Зоя Ивановна Агафонова говорила: «Алёша — это чеховский доктор Дымов». Он увлекался лечением кожных заболеваний, что было актуально в связи с воздействием вредных химических веществ на работников мехового производства. Продолжая работать, поступил в высшее медицинское учебное заведение Москвы, но война помешала ему получить профессию врача.

20 июня 1941 года, за два дня до начала войны, Алексей Михайлович был призван в Армию. Служил командиром санвзвода под Старой Руссой в 92-м гвардейском стрелковом полку 28-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Западном фронте, участвовал в Демянской наступательной операции (операция войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе посёлка Демянск, в настоящее время Новгородской области, между озёрами Ильмень и Селигер).

В январе-феврале 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» (так называемый «Демянский котёл»).

Кроме медицинских обязанностей Алексей Михайлович выполнял боевые задания, за которые был представлен к награде, но получить её не успел, так как погиб 6 апреля 1942 года. Последним его видел 4 апреля сослуживец Козлов. Алексей Михайлович просил помощи, подвод для перевозки, так как было много раненых. В своих письмах с фронта он писал: «Врагу никогда не сдамся! Последняя пуля – для себя…». Но, наверное, она не потребовалась. Алексей Михайлович, скорее всего, погиб 6 апреля 1942 года под обстрелом. По документам он числится «без вести пропавший», но по словам выживших бойцов, в тех местах шли очень жестокие бои: непрерывные атаки… По 3-4 атаки днем, ночью опять. Потери были очень большие. Таких кровопролитных боев, как на Северо-Западном фронте, потом в течение войны очень мало кто встречал… Там столько убитых было, что трудно было просто пройти, там нет ни одного сантиметра земли, не политой кровью красноармейцев.

Жестокая и губительная Великая Отечественная война стала одним из самых крупных военных конфликтов всех времен и народов. В ней принимали участие практически все жители нашей страны — кто-то воевал и участвовал в жестоких и кровопролитных сражениях с многочисленным врагом, а кто-то, не разгибаясь, работал в тылу. Но никто не может поспорить с тем, что военные медики (санинструкторы, санитары, медсёстры, военфельдшеры, военврачи) находились в уникальном положении, ведь им приходилось постоянно быть под шквальным огнём, проводить перевязки, операции, зачастую не имея достаточного количества медикаментов, инструментов и даже формы, которая тут же пропитывалась литрами крови. Медикам приходилось работать без передышки несколько суток подряд. У них случались голодные обмороки из-за того, что нельзя было отвлечься ни на секунду. Особенно тяжело приходилось медицинскому составу в 1941 году, когда советская армия терпела большие потери, особенно тем медикам, кто был на передовой.

Как таковая, военная медицинская служба была сформирована не сразу. За годы войны на фронте трудились более 700 тысяч медработников. По окончанию войны почти четверть всех этих людей были убиты, что превышает потери в каждом отдельном военном подразделении. Несмотря на опасность, военные медики не опускали руки в самых экстремальных ситуациях, только железная воля помогала им вытаскивать сотни людей с того света и вновь возвращать их на поля сражений. Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд… Вот и Алексей Михайлович сложил голову, выполняя свой благородный долг… Благодаря таким, как он, военным медикам в строй вернулись около 70% раненых солдат и 90% больных. Каждый военный медик, отважно сражавшийся за жизнь солдат на войне, заслуживает глубокого уважения и почтения, ведь выполняя свой долг, они внесли огромный вклад в общую победу и многие из них заплатили за неё собственными жизнями. Ангелы-хранители простых солдат и высокопоставленных офицеров, невидимые герои войны.

Как сказал маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский: «Войну мы выиграли ранеными…». Благодаря стараниям медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. В нашей стране «не сработал» обязательный, казалось бы, закон о связи войн и эпидемий. Эпидемический «пожар» удалось предотвратить, и это спасло сотни тысяч, миллионы человеческих жизней.

По статистике Великой Отечественной войны, солдат-новобранец воевал в среднем всего около 10-12 дней. Затем он погибал или получал ранение, эвакуировался для лечения в тыловой госпиталь и, как правило, возвращался на фронт.

В вермахте — армии нацистской Германии — в строй вернулась почти половина раненых, в нашей армии (РККА) около трех четвертей. За годы войны медики вернули на фронт почти 18 миллионов солдат и офицеров с боевым опытом. Это значит, что войну выиграли раненые и, в конечном счете, наши военные медики. «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом» (Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян).

С апреля 1942 года Алексей Михайлович считается пропавшим без вести. Ему было всего 46 лет. Я не знаю, что такое война, взрывы снарядов и гул самолетов. Мирное небо над моей головой и яркое солнце — всё это благодаря и Алексею Михайловичу, который не вернулся с войны…

Наталия РОМАНОВА

123