Главная Экономика Ждут массовых отелов
12.10.2012
Просмотров: 1076, комментариев: 0

Ждут массовых отелов

Анна Николаевна Графова – телятница ПСХ «Надежда»

Первыми в районе, еще в середине сентября, перевели коров на фермы в ПСХ «Надежда». Основная причина столь ранней постановки скота на стойловое содержание — нехватка пастбищ, дальние перегоны до них. В результате пошел резкий спад продуктивности.

На текущей неделе мы побывали в «Надежде». Сегодня ситуация с надоями в хозяйстве выправилась, напряжение спало. Продуктивность коров — около 10 кг молока на голову в сутки. По сравнению с прошлым годом идет прибавка молока 600 граммов.

Все дойное стадо в сельхозпредприятии — 130 коров, из них много в запуске.

— Ждем отелов коров, — говорит зоотехник хозяйства Н.С. Шкрябина. — В четвертом квартале их ожидается 40. Безусловно, показатели в надоях должны измениться в лучшую сторону. С пастбищами у нас действительно обстановка серьезная. Пробовали засевать дополнительные участки для выпаса скота, но не получилось: засеянное не взошло. Сейчас кормим животных кукурузой. Некоторую площадь оставили в поле для этих целей. Плюс в рационе сено, концентраты, минеральные и витаминные добавки. А вот дробину, которую мы всегда скармливали коровам в большом количестве, из рациона исключили. Сделали свой вывод, что она отрицательно сказывается на здоровье коров.

Обслуживают дойное стадо три оператора машинного доения: Е.Н. Свешникова, Л.И. Ильина и Р.К. Яковлева. За молодняком КРС ухаживают Л.Р. Исакова, З.К. Чередниченко и А.Н. Графова. В разговоре с животноводами отмечаешь, что некоторые женщины ездят на работу из с. Кишкино. Транспорт хозяйство им выделяет.

— В последнее время у нас обострился кадровый вопрос. В животноводстве многие сейчас работать не хотят, рассчитываются, находят другие работы с более высокими зарплатами, — с горечью констатирует зоотехник. — Хорошо, что выручают кишкинские жители, и мы выходим из положения. Тем более все они когда-то работали в своем колхозе на фермах. Кадры, проверенные в деле, добросовестные и ответственные.

Среди таковых телятница Анна Николаевна Графова. В ПСХ она работает три года. В ее группе 36 телят: и самые маленькие, недавно появившиеся на свет, и постарше, до трех месяцев. А потом малышей она передает З.К. Чередниченко и Л.Р. Исаковой, тоже опытным животноводам. В искусственном осеменении в ПСХ используется привозное семя быка-производителя по кличке «Апельсин», поэтому рождаемых от него телят здесь ласково называют «апельсинками». Выращивают их с любовью, поэтому сохранность молодняка в хозяйстве высокая.

— Нравится работать с телятами, — сказала А.Н. Графова, — да и работается здесь легче, чем раньше в своем колхозе. Корма на ферму завозят, условия труда хорошие, зарплату выплачивают вовремя. Не понимаю, чего отсюда срываются?

В «Надежде» ежегодно улучшают условия содержания и обслуживания скота. В это лето реконструировали еще одну ферму, где содержится молодняк КРС. Среди прочих работ там убраны кормушки, сделан кормовой стол. Раздача корма теперь механизирована. Создана в ПСХ и хорошая кормовая база. Все это положительно скажется на объеме производства.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930