Главная Экономика Здоровые финансы – основа здоровой экономики
07.09.2012
Просмотров: 1445, комментариев: 0

Здоровые финансы – основа здоровой экономики

8 сентября в России отмечается День финансиста. Этот праздник является профессиональным для сотрудников банков, финансовых организаций, государственных финансовых учреждений.

Дата празднования обусловлена учреждением 8 сентября 1802 года императором Александром I Манифеста «Об утверждении Министерств», в соответствии с которым и было образовано Министерство финансов. В начальный период становления Министерство состояло из четырех департаментов: департамента государственных имуществ, департамента горных и соляных дел, департамента внешней торговли и департамента податей и сборов, канцелярии и государственных кредитных учреждений.

В 1917 году Второй Всероссийский съезд Советов 26 октября (8 ноября) в составе наркоматов Советского правительства учредил Народный комиссариат финансов (Наркомфин) РСФСР, который в марте 1946 года был преобразован в Минфин СССР.

В 1992 году на базе Минфина РСФСР было образовано Министерство экономики и финансов, преобразованное в 1993 году в два самостоятельных министерства: Министерство финансов РФ и Министерство экономики РФ (ныне Министерство экономического развития и торговли РФ).

Сегодняшний профессиональный праздник учрежден Указом Президента РФ от 19.08.2011 №1101 «О Дне финансиста».

Еще в первой половине позапрошлого века граф Канкрин, один из самых видных и наиболее выдающихся российских министров финансов, который занимал этот пост 21 год, предельно четко сформулировал: «Защита финансов — это защита жизненной силы существования государства».

А за «защиту финансов» в полной мере ответственны финансовые работники. По основному определению, финансист — это специалист, ведущий крупные денежные операции на легитимной основе, другими словами, на законной основе.

Сейчас в России, по сути, заново формируются бюджетные отношения. Перед органами государственной и муниципальной власти стоит задача перейти к регламентированному бюджету, чтобы контролировать не структуру затрат, а их общий объем и получаемые результаты.

В свете решения этой задачи в полной мере будут востребованы высокий потенциал, профессионализм финансовых работников всех уровней.

В настоящее время в финансовой системе России работают первоклассные специалисты, ответственные, добросовестные, компетентные, которые способны решить самые сложные задачи, легко ориентируются в тонкостях бюджетного и налогового законодательства.

Специалисты финансового управления администрации Большемурашкинского муниципального района не являются исключением и также наделены качествами, определяющими решение поставленных перед ними задач.

В первую очередь хочется отметить и поблагодарить за труд наших ветеранов. Это Сорокин Василий Яковлевич – стаж работы в финансовой системе свыше 45 лет, Гусева Нина Михайловна, Задвернюк Софья Михайловна, Горбунова Валентина Евгеньевна, Панина Нина Борисовна, Макарова Евгения Ивановна – стаж работы в финансовой системе – более 30 лет. Бессменным водителем в финансовом отделе более 10 лет отработал Каргин Александр Иванович.

Благодаря своему опыту и умению они подготовили себе достойную замену, которая сегодня результативно трудится в финансовом органе.

Реалии настоящего времени показывают, что коллектив финансового управления нашего района сложился из грамотных, ответственных и высококвалифицированных специалистов, настоящих знатоков своего дела.

Это Барышкова Татьяна Васильевна, Сергеева Ирина Николаевна, Оганина Елена Александровна, Кашина Елена Евгеньевна, Клопова Ольга Николаевна, Клюкина Елена Владимировна, Бизяева Ольга Михайловна, Мочалин Эдуард Михайлович, Школьнов Алексей Евгеньевич, Менькова Марина Александровна, Жемерова Татьяна Вениаминовна, Потёмкин Александр Николаевич, Махов Сергей Васильевич. Обслуживание счетов учреждений областного подчинения осуществляет Мизернова Ольга Петровна.

Силами специалистов нашего управления в 2009 году была разработана и представлена на областной конкурс «Программа реформирования муниципальных финансов», по итогам которого Большемурашкинский район занял 1 место, что повлекло за собой поступление денежных средств в виде гранта в сумме 8,8 млн. рублей.

По итогам 2011 года в сфере повышения эффективности бюджетных расходов распоряжением Правительства Нижегородской области Большемурашкинский район зачислен в десятку районов, имеющих наивысшие финансовые результаты, занял 4 место, итогом которого является получение денежного гранта и награждение финансового управления Памятным штандартом Министерства финансов Нижегородской области.

В день образования финансовой системы Российской Федерации хочу поздравить уважаемых ветеранов и коллектив финансового управления с профессиональным праздником.

Выражаю искреннюю уверенность, что все временные трудности в развитии экономики и финансов будут успешно преодолены. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, успехов, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой.

Начальник финансового управления администрации Большемурашкинского муниципального района Н.В. ЛОБАНОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031