Главная Экономика Запланировано – еще не значит посеяно
26.03.2013
Просмотров: 955, комментариев: 0

Запланировано – еще не значит посеяно

Начальник управления сельского хозяйства В.С. Никитин провел 20 марта с.г. совещание с руководителями сельхозпредприятий, КФХ и специалистами райсельхозуправления. Основной вопрос: подготовка к весенне-полевым работам.

В начале совещания главный агроном райсельхозуправления А.А. Молодчуев доложил о сделанном к предстоящим работам в полях в разрезе каждого хозяйства. Он сказал, что с подготовкой техники, семенами, удобрениями в большинстве хозяйств обстановка неплохая. Подготовлено кондиционных семян яровых культур 2720 т, при плане 1914 т. Закуплена аммиачная селитра – 410,0 тонн действующего вещества, или 45,0% от плана. Общая площадь посева зерновых составит 11747 га, что на 465 га больше уровня 2012 г. Из них яровых зерновых запланировано посеять 7137 га.

Запланировано — еще не значит посеяно. Высказывая свое мнение по выполнению своих планов, не все руководители уверены, что они их выполнят.

Директор племзавода А.Ф. Ломаченко: «Техника и семена у нас есть, люди тоже. Закуплены удобрения — 600 т аммиачной селитры, сложннее с ГСМ, ведем переговоры. Мы готовы к работе в полях».

В.М. Шмелев, генеральный директор ОАО «Суворовское», тоже уверил, что намеченный объем сева будет выполнен: «Трактора и машины все в исправном состоянии, семена есть. Заявки на удобрения, средства химзащиты мы сделали. Правда, не хватает рабочих, сварщика, их будем привлекать со стороны».

С.И. Бобровских (ПСХ «Надежда») сказал, что в хозяйстве идет плановый ремонт техники, запчасти имеются. Семена есть, создан некоторый запас дизтоплива и бензина. Механизаторы, токарь, сварщик есть. Удобрений — 120 т, их будут еще прикупать. Ждут кредитных денег.

А вот в  ЗАО им. Ленина и ждать нечего. По словам А.Н. Клементьева, хозяйству кредиты банк уже не дает. Дизтопливо купить нет возможности, а без горючего техника в поле не выйдет.

— Дизтопливо в долг не дают. Возможно, и сеять не будем, — заявил руководитель. — Есть еще одна проблема — с 15 марта хозяйство обесточено, фермы — в том числе. Если денег не найдем — свет не подключат.

А.К. Дашаев, руководитель ЗАО «Искра»: «Планируем посеять 200 га яровых. Семена будем покупать, ведем переговоры с хозяйствами Гагинского района на поставку семян. С механизаторами и водителями обойдемся».

В крестьянско-фермерских хозяйствах Коженкова М.К., А.А. Фефелова, В.В. Гаранина прицепная техника требует незначительного ремонта, запчасти у фермеров имеются. Ведется текущий ремонт тракторов. М.К. Коженков заключил договор с ООО «Лукойл – Волганефтепродукт» на поставку дизельного топлива. Семенной и посадочный материал имеется в полном объеме. А.А. Фефелов и М.К. Коженков заключили договора на поставку удобрений. Механизаторов в КФХ хватает. К Владимиру Сергеевичу, фермер Фефелов обратился с вопросом: «Когда будут возмещены деньги за уплаченные проценты по льготным кредитам? Хотя бы в конце марта их получить».

По словам А.А. Молодчуева, незначительный ремонт сельхозтехники и в СПК «Колос», где планируют приобрести трактор МТЗ и сеялки. Есть запас дизтоплива и 5 т бензина, есть семена – 240 т. Не хватает на сев двух водителей и трактористов.
В заключение В.С. Никитин ознакомил руководителей с расчетом по дотациям из федерального и областного бюджетов по каждому хозяйству.

На совещании затрагивался вопрос и по выгону скота на пастбище. Наработки по пастухам практически уже есть везде.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031