Главная Экономика Заботы крестьянские. Михаил Коженков: "Безработица нам не грозит"
13.03.2015
Просмотров: 489, комментариев: 0

Заботы крестьянские. Михаил Коженков: "Безработица нам не грозит"

А лошадь в хозяйстве — для души! Фото А. Толкачева

Корреспонденты газет «Знамя» и «Земля Ниже-городская» 5 марта побывали у фермера из Кишкина Михаила Коженкова.

Спрашиваем у Михаила Константиновича: «Как живётся его фермерскому хозяйству в период кризиса?». На что следует исчерпывающий, хоть и наполненный иронией ответ: «Безработица нам не грозит, а роскоши мы не боимся!». Но потом хозяин переходит на серьёзный тон: «Я не понимаю, почему в сознании людей внедряется жёсткая установка – сельское хозяйство не может развиваться без кредитов. И всё делается для того, чтобы крестьяне набрали кредитов. Да, весной можно взять кредит на посевную и выплачивать его с апреля. Но гарантии урожая осенью никто не даст. И вот в зиму остаётся сельский труженик без урожая, но с огромными долгами».

Какое-то подспорье – получить грант на развитие хозяйства. Михаил показывает на ферму – крышу отремонтировал на средства гранта, а окна закрыл пластиковыми мешками.

— Но кредит для окончания ремонта брать не буду – себе дороже, а моя скотина и так неплохо зимует, — сказал фермер.
Заходим в помещение, в котором зимует около трёх сотен овец. В отличие от коровников – внутри сухо. Двое рабочих стригут овец – дело к весне. Интересуемся, куда реализуют шерсть?

— Чаще всего – в овраг, – как всегда с юмором отвечает Михаил. – Никому сегодня шерсть не нужна.

— А овчину куда деваете?

— Да почти туда же. Редко когда принимают в Богородске. Поэтому овцы, прежде всего, мясо. Для банка они – не предмет залога, кредиты под них не дают.

— Да и вообще, я специализируюсь на растениеводстве – ячмень, пшеница, сено. А овцы – это дополнительное подспорье, и чтобы было чем заниматься зимой.

Выходим на свежий воздух. В соседнем загоне гуляют красавицы-лошади. Предвосхищая застывший в нашем взгляде вопрос, Михаил говорит:

— Ну а это, вообще, для души. Теперь никто ведь не скажет, что я «безлошадный» крестьянин, — и при этом ласково гладит морду лошади.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728