Главная Экономика Заботы крестьянские: Как убирают рапс
07.09.2012
Просмотров: 2004, комментариев: 0

Заботы крестьянские: Как убирают рапс

В этом году в ООО «Кишкино» под рапс отведена приличная площадь – 2750 гектар. Значительная доля его убрана. Завершению уборки мешают дожди.  Жатва зерновых – яровой пшеницы на 1011 га – в организации давно позади. Эти гектары дали на круг зерна по 20,8 центнера.

Посмотреть, как и чем убирают рапс, мы выехали в поле, что недалеко от д. Меленки. Предварительно договорились о встрече с агрономом сельхозпредприятия В.М. Рогожиным.

– Нынешним годом все поля ООО «Кишкино» засевало ООО «Агрохолдинг «Нижегородский», с которым мы заключили субъаренду передачи земли,– рассказывает он. — В агрохолдинг входят  крупные агрофирмы: «Алга», «Гагино», «Починки», «Ревезень». Вся техника и рабочие концентрируются там. Директор у агрохолдинга единый. У нас же нет ни техники, ни рабочих, ни офиса. Эти агрофирмы и обрабатывают земли таких организаций, как ООО «Кишкино». Сейчас на уборке рапса задействовано три зерноуборочных комбайна, перегрузчик зерна и несколько машин на отвозке. В начале уборочной техники было нагнано намного больше.

На современную  технику, что задействована на уборке технической культуры, приятно поглядеть. Тут и компьютер, с помощью которого можно переводить на уборку любой культуры, и кондиционер, и навигатор. Пыли, шума нет. На комбайнах трудятся комбайнеры из Перевоза. На перегрузчике зерна – механизатор из Кишкино В.Б. Щавелев, который забирает зерно от комбайнов. Потом подъезжает к кромке поля, где стоят машины, и выгружает его. Это чтобы машины не колесили по полю. В перегрузчик убираются три бункера – 20 с лишним тонн зерна, сразу загружая машину.

– Умные машины, – говорит о технике Вячеслав Михайлович.– Система слежения идет через спутниковый навигатор. В диспетчерской службе видят, знают о работе комбайна. Шнек откинул, выгружает зерно, там уже видно все. Бункеры без нас считают. Спутниковое  слежение и за расходом горючего. Жаль, что наши ребята – студенты, обучающиеся на базе бывшего Мурашкинского ПТУ, не приезжают на поля посмотреть на деле эту технику. Они молодые, им на такой работать, а не практиковаться на старых «ДТ-75», где одни рычаги, и «Нива».

– Вячеслав Михайлович, почему такой большой рапсовый клин сегодня в ООО?

– Рапс – масленичная культура. Из его семян отжимают масло, оно используется и как биотопливо – рапсовое горючее. На него спрос. Семена на эти цели забирает Казань, а всеми вопросами: закупкой и сбытом семян, гербицидов и их распределением, занимается корпорация «Сантимир». Рапс – культура привиредливая, не любит кислую почву. Поэтому вырос где пусто, где густо. Но план сева был отпущен сверху, поэтому и засеяли много. Убрали рапс уже на 2000 га, урожай идет около 10 ц/га. Если соберем со всей площади по 11-12 ц/га, то это хорошо!

Что касается плана сверху по рапсу, он мог бы быть в разы ниже, если бы в ООО «Кишкино» были посеяны озимые. По ряду причин осенний сев в 2011 г. там не проводили, кстати, и в этом году здесь тоже не очень-то торопятся с севом, тогда как в других хозяйствах района он уже идет полным ходом.


Нина ДУЛЕПОВА

Фото А. Судомойкина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930