Главная Экономика За телятами – в очередь
04.12.2012
Просмотров: 1411, комментариев: 0

За телятами – в очередь

Главный зоотехник племзавода «Большемурашкинский» Андрей Корюкин любит свою работу

Животноводству в племзаводе «Большемурашкинский» уделяется самое пристальное внимание. В итоге отрасль приносит прибыль, в том числе и от продажи племенного скота. Его охотно приобретают многие хозяйства разных регионов России.

Во вторник, когда мы посетили сельхопредприятие, на центральный участок животноводческого комплекса как раз приехали покупатели за бычками.

— Все бычки наши распродаются на ура! – сказал главный зоотехник племзавода А.В. Корюкин. — Сколько заказывают, столько и продаем. Заявки поступают из Тамбова, Воронежа, Ульяновска, Кировской области и других точек. За телятами целая очередь. Продаем их по цене 170 руб. за один килограмм живого веса. Масса телят 50-60 кг, стоит каждый порядка 10000 руб. Большим спросом пользуются и наши нетели. Племпродажа их тоже высокая.

Содержат молодняк здешние животноводы по особой науке, применяя холодный метод его содержания. После того, как теленок появится на свет, корова его оближет, в сушилке его еще подсушат, он попьет молозива — и его переводят на улицу, в индивидуальный домик. Питание малышам подвозят на специальном молочном такси. Оно оснащено электроникой, что позволяет выдержать нужную температуру воды и молока, точно дозировать порции.

Затем телята пойдут на новый холодный двор №18, который со дня на день будет пущен в эксплуатацию. Рассчитан он на 300 голов телят в возрасте от 3 до 6 месяцев. Пока из домиков первые партии перевели во временные помещения, защищенные только от ветра, сделанные из подручного материала.

Для сравнения нам показали телят, выращенных в тепле — тех, что привезли с участков и из Малого Мурашкина от частника, который за аренду ферм расплачивается с племзаводом телятами, — и выращенных в холоде. Последние более крепкие, быстрее набирают рост и вес. Телочки в возрасте 4-4,5 месяца весят 150-160 кг. С таким весом в отдельных хозяйствах увидишь молодняк лишь в годовалом возрасте. Тепличные же малыши, даже на месяц старше первых, не весят и 100 кг. Разница ощутимая.

Распорядок дня животноводов, обслуживающих родилку и «телячью деревню», интересен. Три человека работают по сменам, по три часа. Первый приходит в 5 утра и работает до 8, второй — с 8 до 11 часов, третий — с 11 до 14, затем снова первый и т.д. Надзор за животными постоянный. Соответственно и зарплата хорошая.

С Андреем Владимировичем мы прошлись и по другим дворам. Посмотрели нетелей, телок на доращивании. Скот свободно передвигается, гуляет на выгульных площадках, чистый, сытый. Любопытно, что многие телки безрогие. Рога им прижигают. Спрашиваем: зачем?

— Самое дорогое вещество для роста и развития живого организма — это селен. Он расходуется, в первую очередь, на рога, копыта. Телочкам их выжигают, чтобы полезные вещества шли не на образование костной  ткани, а впоследствии на получение более качественного молока, — ответил зоотехник.

Что касается молока сегодняшнего, то в племзаводе, несмотря на то, что продано много нетелей и отелов коров меньше, прошлогодний уровень в надоях превышают. Получают от коровы в сутки по 11,9 (+1,1) кг молока.

— Значит, лучше работаем, — улыбнувшись, сказал Андрей Владимирович.

На ближайшее будущее в планах у специалиста — построить современный скотный двор с доильным залом в Вершинине. А при поддержке руководителя хозяйства А.Ф. Ломаченко мечты здесь легко осуществлять.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728