Главная Экономика Выручают приезжие и соседи-фермеры
13.08.2013
Просмотров: 777, комментариев: 0

Выручают приезжие и соседи-фермеры

Для комбайнера Михаила Николаевича Хазова  нынешняя уборочная — 37-я!

Убирать урожай зерна СПК «Колос» мешают дожди… и воры

В СПК «Колос» к уборке зерновых приступили в прошлую среду. Начали с поля озимой пшеницы, что сразу за Григоровым. Зерновые в СПК занимают площадь в 1250 гектаров. На 12 августа их обмолочено 16% от плана.

Урожай убирают пять комбайнов. Две зерноуборочные машины принадлежат СПК, но на них работают приезжие механизаторы. Остальная техника, с людьми, также убирает хлеб по найму. Рабочих рук в хозяйстве давно не хватает, и, чтобы собрать урожай, руководителю приходиться искать пути выхода из сложившейся ситуации. Естественно, приличная часть урожая уйдет из хозяйства по договорам найма.

На днях мы побывали в СПК на жатве. На минутку остановил свой агрегат один из механизаторов, и у нас появилась возможность обменяться несколькими словами с ним. Это Михаил Николаевич Хазов, житель села Карабатово, сегодня он трудится у фермера А.М. Панкова. Раньше работал механизатором в своем колхозе им. Мичурина, за плечами хлебороба 36 уборочных!

— Нынешняя страда начинается очень тяжело. Выехали на жатву поздно из-за сырой погоды, колос прибит, травы полно, — вздыхая, посетовал комбайнер. — Посмотрите, какая солома темная, будто прошлогодняя.

— Действительно, успешным начало уборочной страды не назовешь, — подтвердила и руководитель сельхозпредприятия Л.И. Серова. — Дожди замучили, из-за чего долго не выезжали на жатву. Хлеба полегли, потери неизбежны. А летом был долгий период без дождей, что тоже не лучшим образом сказалось на урожайности. Зерно в начале процесса просто не наливалось. Явно его не доберем и будем в пролете. Какие тут ставить прогнозы, если рассчитываем на одно, а получаем другое? Вряд ли и цены на зерно будут достойные, — засомневалась Людмила Ивановна.

Выбивают из колеи хозяйство не только погодные капризы, а также различные ЧП. То в один из годов в весеннюю страду здесь материально-технический склад сгорел, то сенной склад подожгли с запасенным кормом. В нынешнюю уборочную страду также хозяйству преподнесен неприятный сюрприз – в конце июля на току обворовали «Петкус», где сортировали зерно. Установка была уже подготовлена к приему урожая, исправна. Теперь руководителю необходимо изыскать порядка 250 тысяч рублей на покупку украденных деталей. Благо, что в СПК имеется еще передвижная сортировка, есть на чем работать.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728