Главная Экономика Выбираем способ формирования фонда капитального ремонта общего имущества в МКД
30.05.2014
Просмотров: 1002, комментариев: 0

Выбираем способ формирования фонда капитального ремонта общего имущества в МКД

Уважаемые жильцы многоквартирных домов!

В целях реализации Жилищного кодекса Российской Федерации, Закона Нижегородской области от 28 ноября 2013 года № 159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» Правительство Нижегородской области приняло постановление от 01 апреля 2014 года № 208 «Об утверждении государственной региональной адресной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области».

Государственная региональная адресная программа Нижегородской области по капитальному ремонту (далее — Государственная программа) сформирована на срок до 2043 года, и включает в себя:

— перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу;

— перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в каждом многоквартирном доме, включенном в государственную программу;

— плановые периоды проведения капитального ремонта общего имущества по видам услуг и работ в каждом многоквартирном доме, включенном в государственную программу и иные сведения.

В государственную региональную программу не включаются многоквартирные дома, в которых имеется менее чем три квартиры, а также многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70 процентов, и многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом Правительства Нижегородской области.

В первоочередном порядке государственной программой предусматривается проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения, при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации государственной программы.

Перенос установленного государственной программой срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период допускается по результатам технических осмотров многоквартирного дома, проводимых в порядке, установленном Правительством РФ. Решение о продлении межремонтных сроков принимается собственниками помещений на основании акта, составляемого, в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, лицом ответственным за эксплуатацию многоквартирного дома, или региональным оператором, в случае формирования фонда капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, с обязательным участием представителей органа государственного жилищного надзора Нижегородской области и органов местного самоуправления.

На сегодняшний момент в государственную программу вошли 123 многоквартирных дома Большемурашкинского муниципального района Нижегородской области, общей площадью более 87 тыс. кв. м.

Государственная региональная программа официально опубликована на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области 29 апреля 2014 года.

Согласно внесенным изменениям от 24 апреля 2014 года в Закон Нижегородской области от 22 ноября 2013 года № 159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» (далее Закон) после официального опубликования государственной программы собственники помещений в многоквартирном доме в течение шести месяцев должны принять решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта и реализовать его. Не позднее, чем за один месяц до окончании срока, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее.

Также изменения внесены в часть 6 статьи 5 Закона, которая в новой редакции гласит, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована государственная программа, в которую включен этот многоквартирный дом.

Напоминаем, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет. Специальный счет предназначен для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в МКД, открывается в кредитной организации и формируется за счет взносов на капитальный ремонт, процентов, уплаченных в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате таких взносов, и начисленных кредитной организацией процентов за пользование денежными средствами на специальном счете. Владельцем счета может быть:

а) ТСЖ, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, и другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;

б) ЖК или иной специализированный кооператив, осуществляющий управление многоквартирным домом;

в) региональный оператор.

Управляющая организация не может быть владельцем специального счета.

2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального областного оператора. Региональный областной оператор – юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме фонда, субъектом РФ. Деятельность регионального оператора осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ с учетом особенностей, установленных Жилищным кодексом РФ.

Средства, полученные региональным областным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального областного оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального областного оператора не допускается.

Собственники жилых помещений многоквартирных домов проявите инициативу, не откладывайте принятие решения о формировании фонда капитального ремонта на последний момент, принимайте его прямо сейчас.

За консультацией по вопросам оформления протоколов общего собрания, заявлений и уведомлений обращаться по адресу: Нижегородская область, р.п. Большое Мурашкино, ул. Свободы, 86, кабинет № 15, либо по телефону: 8(83167) 5-13-76.

Решения (протоколы общего собрания) о выборе способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме направляются по вышеуказанному адресу.

(Информация предоставлена районной администрацией)
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930