Главная Экономика В Вершинине ждут новую ферму
29.01.2013
Просмотров: 1056, комментариев: 0

В Вершинине ждут новую ферму

Оператор машинного доения Елена Александровна Смирнова трудится на Вершиниской ферме более 30 лет. Работала она и телятницей, и дояркой, и всегда добивается хороших результатов в своем деле.

Вершининской ферме, где содержится дойное поголовье в количестве 170 голов, без малого полвека. Разрушение её настолько серьезное, что ремонты уже не помогают. Для здешних животноводов зимовка проходит в напряжении.

— Состояние фермы нас пугает, — говорили при встрече работающие на Вершининской ферме. Там мы побывали на прошлой неделе. — Заходишь внутрь, сердце кровью обливается, как бы не обвалилось что-нибудь. Ждем новый двор и надеемся, что в следующую зимовку перейдем в него. А в этот, станем стеной, а больше не пойдем. На ферме много ручного, тяжелого труда. Обещали раздавать корма трактором – не выполнили. Приходится корма, как и прежде, перекидывать вручную на ленточный транспортер. Конечно, расценки на оплату у нас выше, чем у других и зарплаты выходит неплохая — 12-15 тысяч рублей в месяц, но все же лучше, если бы труд наш был полегче, — сетовали животноводы.

При всех существующих трудностях местные животноводы получают достойные результаты. К примеру, за 2012 год они надоили молока от каждой коровы по 3537 кг. Здесь высокая сохранность молодняка КРС, хороший выход телят — 89%. Кстати, в Вершининском отделении, как и на центральном участке, имеется «телячья деревня» из пяти индивидуальных домиков с телятами, содержащимися на холоде.

— Кормов хватает. На их качество нареканий нет. Разве что на сено, потому что мы скармливаем его не только последней заготовки, но используем прежние запасы, – рассуждает заведующая фермой Л.А. Грехова. Рацион для коров состоит и из сенажа, силоса, также присутствуют в нем жом, дробина. Концентраты выделяются по 350 граммов на надоенный литр. Для сухостойных коров рацион несколько иной. Нет нареканий на работу кормачей С.А. Грехова и Е.А. Иванюры. Наваживают корма они своевременно, без перебоев. Понравилась в прошедшее лето и работа пастухов М.И. Самарина и В. И. Ефремова. Дисциплина была лучше, подкормки вволю. В итоги за пастбищный период надоили больше предшествующего сезона.

Коллектив животноводов на ферме небольшой, обслуживают животных операторы машинного доения: Е.А. Смирнова, получившая надой на фуражную корову 6198 кг (самый высокий среди напарниц), Т.Ф. Строкина – 3196 кг, Т.П. Саламатова – 3124 кг и А.И. Самарина – 2934 кг; слесарь фермы Ф.М.  Строкин, техник по воспроизводству стада М.А. Строкина. За телятами ухаживает Т.А. Ратанова. Первая помощница заведующей, учетчик молока — Л.А. Ерофеева. Коллектив сплоченный и ответственный. На вопрос, как обстоят дела с выходными и отпусками? Женщины ответили, что подменная есть, сейчас не страдают. А когда подменной не было, то сами находили людей на подмену, в основном из числа родственников.

По вопросу Вершининской фермы мы поговорили с главным зоотехником премзавода «Большемурашкинский» А.В. Корюкиным. Специалист заверил, что в текущем году здесь запланирована реконструкция бывшего двора-тысячника и ввод его в эксплуатацию к следующей зимовке. Новое животноводческое помещение будет рассчитано на 500 голов.

Нина ДУЛЕПОВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031