Главная Экономика В обновлённой ферме
26.11.2013
Просмотров: 767, комментариев: 0

В обновлённой ферме

О механизаторе Сергее Александровиче Грехове в хозяйстве отзываются очень уважительно: «Хороший работник, ответственный и надёжный человек. Добросовестно выполняет порученное ему дело».

Ещё весной в Вершининском отделении племзавода «Большемурашкинский» стартовали работы по реконструкции первой очереди животноводческого помещения на 500 голов. И вот уже полтора месяца как комплекс заселён животными. Кстати, столько животноводческих дворов, как в племзаводе «Большемурашкинский», не построено ни в одном хозяйстве района. Есть на кого равняться!

В прошедший вторник, 19 ноября, вместе с ведущим специалистом по зоотехники райсельхозуправления А.А. Калиным, корреспонденты побывали в Вершинине. Прошлись по обновлённой ферме, посмотрели, как содержатся тёлки на доращивании и покрытии, сухостойные, дойные коровы, телята. Двор рассчитан на 500 коров. Правда пока в нём их 170, а остальное поголовье состоит из других групп КРС. Но со временем здесь будет лишь дойное стадо.

Принцип содержания скота здесь аналогичен содержанию его на 16, 17-х дворах Центрального участка хозяйства. В самом дворе порядок, животные сытые, хорошие, разве что в помещении очень влажно. И многие из работающих в разговоре высказывали опасение, что в морозные дни влажность увеличится и туман окутает двор.

Когда мы приехали в отделение, утренняя дойка уже закончилась, а время обеденной ещё не подошло. Поэтому доярок мы не застали, они отдыхали. Обслуживают дойное поголовье Е.А. Смирнова, А.И. Самарина, Т.П. Саламатова. Но на комплексе было оживлённо, так как велись другие работы. Вот к ферме подъехал трактор с миксером и подвёз корма. Им управлял С.А. Грехов. На погрузчике в этот день трудился Е.А. Иванюра. Другой трактор в помещении чистил навоз. На рабочих местах были кормачи — М.И. Самарин и В.И. Иванюра, техник-осеменатор М.В. Строкина, кладовщик Г.М. Баженова, заведующая фермой Л.А. Грехова.

— Новой ферме мы рады, главное — для людей есть работа, а значит и уверенность в завтрашнем дне, — сказала Людмила Грехова. — Коллектив сплочённый, дисциплинированный. Женщинам здесь очень нравится. Кормов они не касаются, когда как на старом дворе приходилось их раздавать. Сейчас они только доят коров, да за телятами ухаживают. Специально держать телятницу не получается, слишком мала нагрузка будет у неё. Сейчас телят в индивидуальных домиках — лишь 15 голов. Все остальные работы по ферме лежат на мужских плечах!

И всё-таки одна озабоченность в разговоре с заведующей прозвучала. Дело в том, что модернизация Вершининского комплекса продолжится и на следующий год. Запланировано строительство доильного зала с установкой в нём немецкой дойки, компьютеризация комплекса. И коров — полтысячи голов, согласитесь, поголовье тоже приличное. Поэтому, несомненно, возникнет кадровый вопрос, нехватка специалистов. Что скрывать, ведь среди сегодняшних работников много предпенсионного возраста. Поэтому уже сейчас руководство подумывает дать объявление в газете с приглашением на работу зооветспециалистов, для которых, опять же на следующий год, запланировано строительство жилья в с. Вершинино.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031