Главная Экономика Трудная зимовка
19.03.2013
Просмотров: 1085, комментариев: 0

Трудная зимовка

Телятница ЗАО им. Ленина  Суханова Маргарита Александровна  заботливо пестует маленьких телят

Жизнь у животноводов ЗАО им. Ленина безоблачной никак не назовешь

Во вторник, 12 марта, мы побывали на холязинских фермах, встретились с животноводами, главным специалистом отрасли А.И. Пугановым и заведующей фермами Т.И. Строкиной. Как проходит нынешняя зимовка, в каких результатах она выражается?

По словам специалистов, зимовка идет своим чередом: корма есть, даже еще останутся. Доярки тоже есть, работают с выходными. Конечно, не обходится без каких-либо поломок. Вот и в день нашего приезда на ферме №4 устраняли поломку навозного транспортера.

Все поголовье крупного рогатого скота в ЗАО на 1 марта с.г. насчитывает 316 голов, из них 200 коров.

Дойное поголовье обслуживают 3 доярки — И.Н. Яшкова, Г.А. Булаветова и подменная И.А. Виноградова. Работают женщины по следующему графику: двое трудятся целый день, одна отдыхает. Доят коров зимой два раза в день. За февраль на молокозавод хозяйством сдано почти 20 тонн молока первым сортом. А это живые деньги, в которых хозяйство испытывает существенную потребность. И дает их животноводство.

— Конечно, надо бы доить коров три раза, тем более, что сейчас идут отелы. Уже в этом году растелилось 35 коров. Но все упирается в одну проблему – нет лишних людей. Так, из-за халатного отношения, нарушения трудовой дисциплины одной из доярок пришлось ликвидировать целую группу коров. Пытались распределить их по остальным, но доярки этих коров не взяли. Пришлось буренок выбраковать и отправить на мясокомбинат. В пастбищный период перейдем на трехразовое доение, — сказал Александр Игоревич.

За молодняком КРС ухаживает М.А. Суханова, за телками старше года и сухостоем ходят А.Л. Андронов и В.С. Русинов. С сохранностью телят в Холязине обстановка тоже напряженная, допускается падеж телят. Не от того, что за ними плохо ухаживают, а просто здесь нет ветврача.

— Я оказываю лишь экстренную помощь: неблагополучный отел, послед не отделился и т.д., — говорит А.И. Пуганов, ветврач по образованию. — Но плановую ежедневную работу я делать просто физически не могу, так как совмещаю несколько должностей.

— Чтобы поддержать здоровье молодняка, нашли деньги и завезли минеральную подкормку. Конечно, мы не ставим задачу поднять производство, — сказали специалисты, — а стремимся, чтобы скот был накормлен, подоен. Да, много проблем, но все же мы все работаем, надеемся на лучшие времена.

Заметим, что оба специалиста уже достигли пенсионного возраста, но в трудное для ЗАО время не бросают работу.

В разговоре с животноводами был отмечен положительный момент – после обеда на ферму приходят помогать механизаторы и водители: ездят за фуражом, раскатывают рулоны с сеном и с другими делами помогают.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031