Главная Экономика Тепло - в кредит
27.09.2013
Просмотров: 775, комментариев: 0

Тепло - в кредит

О.А. Ежов

В самом разгаре бабье лето. Только очень дождливое, что делает его крайне похожим на позднюю осень. Следовательно, и зима где-то совсем рядом. О том, как коммунальное хозяйство нашего района готовится встретить зимний сезон, наш корреспондент попросил рассказать заместителя главы районной администрации О.А. Ежова.

— Олег Александрович, как в целом по району складывается подготовка к зиме? Сложнее или легче, чем в прошлом году?

— Из года в год ситуация повторяется, каких-то явных ухудшений нет. Несколько затянулся ремонт теплотрасс. В Холязине было вскрыто 90 метров теплотрассы. Погода чуть затянула ремонт, но сейчас все необходимые работы выполнены и теплотрасса готова к эксплуатации.

— Теплотрассу отремонтируют, котельную подготовят, но загорится ли в котлах газ и пойдёт ли тепло по трубам вовремя?

— Действительно, пока коммунальное хозяйство Холязина не расплатится с долгами за энергоносители, едва ли получит разрешение на пуск котельной.

— Большие долги?

— Немалые. 600 тыс. руб. — за электроэнергию, около полутора миллиона — за газ.

— Ещё недавно Холязинское ЖКХ выглядело совсем не плохо, откуда такой рост долгов?

— Теперь в состав Холязинской администрации входит и Кишкино, соответственно, и тамошнее коммунальное хозяйство – в состав Холязинского ЖКХ. А в Кишкине сборы по коммунальным платежам всего 62%. Какого-либо прогресса в погашении этих долгов не происходит.

— Каков выход?

— Единственный. Брать кредит.

— Как обстановка в других сельских администрациях?

— В Григоровской особых проблем нет, поскольку и газовой котельной нет. Имеющаяся миникотельная позволяет работать без огромных долгов. Собираемость платежей – высокая, можно сказать, стопроцентная.

В посёлке Советский, обстановка посложнее, но лучше, чем в Холязине. Долгов за электроэнергию нет, собираемость платежей выше. Здешние жители работают на племзаводе, а предприятие стимулирует работников на оплату услуг ЖКХ. Но без банковских кредитов, здесь тоже не обойтись, так как за газ коммунальщики должны около миллиона рублей.

Настораживает даже не то, что надо брать кредиты – это рабочая необходимость, а то, что каждый год их размеры растут и растут.

— А как обстановка в райцентре, дадут ли тепло вовремя?

— В МУП «Управляющая компания» ситуация стабильная. Возможно даже лучше, чем в прошлые годы. Долгов за энергоносители у предприятия нет, текущие платежи производятся. Теплотрасса от центральной котельной почти отремонтирована, заменена практически вся трубопроводная запорная арматура, проведена опрессовка, в результате которой выявлена течь, которую быстро устранили, но полной гарантии по надёжности теплотрассы нет.
Несколько задержалась поставка новых котлов для миникотельной по улице Комсомольская, 2 «г». Сейчас они доставлены и уже установлены, к отопительному сезону будут готовы к работе.

— Людям нужно не только тепло, но и вода. Как переживёт зиму водоснабжение посёлка?

— Минувшим летом каких-либо серьёзных проблем с водой не возникало. Но надо отметить, что и экстремального водоразбора не было, возможно, поэтому аварий не происходило. Наступит зима, появятся иные проблемы, и как поведёт себя наш изношенный водопровод, предположить трудно.

— Изношены в ЖКХ не только инженерные сети. Что называется, на ладан дышит мусоровоз. Летом коммунальщики как-то ещё выкручиваются. Но наступит зима, мусора не станет меньше. Как решается этот вопрос?

— Проблемой этой занимаются не только в «Управляющей компании». Администрация района прикладывает максимум усилий для её разрешения. Либо продать имеющийся жижевоз и купить новый мусоровоз, либо переоборудовать этот автомобиль под мусоровоз. Так или иначе, вопрос будет решаться.

Алексей ТОЛКАЧЁВ

Фото автора

  • Операторы центральной  котельной Максим Николаевич Орехов, Татьяна Владимировна Юрицына и сварщик Владимир Борисович Рагузов новый отопительный сезон встречают с хорошим настроением. Фото А. Судомойкина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30