Главная Экономика С.И. Бобровских: «В наших планах — увеличение дойного стада»
01.03.2013
Просмотров: 1144, комментариев: 0

С.И. Бобровских: «В наших планах — увеличение дойного стада»

Механизаторы ПСХ «Надежда» Владимир Викторович Кузин, Александр Леонтьевич Лабутин  и водитель Сергей Евгеньевич Занозин (в центре)  в хозяйстве  на хорошем счету

В ПСХ «Надежда» хотят увеличить кормовую базу

Посевные площади в ООО ПСХ «Надежда» остаются прежними – 1000 гектар зерновых. Из них половина озимых и столько же яровых. В процентном соотношении львиная доля площадей отведена под пшеницу и 20% —под ячмень. В кормовом клине хозяйство намерено ввести новые культуры, способные дать максимальную отдачу зеленой массы.

— Под кукурузу у нас прежде было отведено 100 гектаров. Нынче площади ее чуть-чуть уменьшаем, — сказал руководитель сельхозпредприятия С.И. Бобровских при нашей встрече. — Хотим попробовать посеять суданскую траву. Выращивание этой культуры меня заинтересовало. Уж очень много зеленой массы она дает за сезон, может дать три укоса. Отрастает быстро. Ценность суданки не только в большой урожайности, но и  в высокой питательности. От нас требуется обеспечить животным конвейер зеленой массы, с чем было плоховато, вот и решили отважиться на такой эксперимент. Как получится, не знаем, эта культура капризная, теплолюбивая. Впредь планируем также заниматься выращиванием клевера.

— Сергей Иванович, поголовье крупного рогатого скота в ПСХ — 338 голов, из них 130 коров, и всегда запасали для животных кормов вволю. Сейчас решили уделить еще более пристальное внимание кормам. Почему?

— Вполне объяснимо. Мы хотим увеличивать дойное поголовье, но прежде построить еще один новый двор на 200 голов. Это в планах, уже идем к намеченному, и пока вроде все складывается. Собираем документы на кредит, ищем проекты. Увеличение дойного поголовья – это увеличение производства молока. Потому что маленькими объемами сегодня тяжело жить и работать.

— С большим стадом и забот прибавится. К примеру, потребуется больше людей. Как будет решаться кадровый вопрос?

— Сегодня те люди, которые есть, нас устраивают. Их хватает. На перспективу я вижу выход такой: если не найдем своих работников, то будем привлекать со стороны. К примеру – узбеков. Такая практика уже есть в ряде хозяйств области, которые работают с привозными кадрами. Поэтому в наших планах и строительство жилья — пары блок-хаусов. Своих людей найдем — хуже не будет. Как видите, и в районе идет сокращение. Будем надеяться, что решим данный вопрос. По специалистам также ведем наработку, и уже ездили в ряд учебных заведений. И для них  в планах — строительство жилья.
Вот такие задачи ближайшего времени. Раз хотим расширять производство, для этого нужно и решить вопрос с кадрами рабочих и специалистов.

Другая не менее важная задача – проведение посевной, которая не за горами. Механизаторы, водители сейчас заняты на обеспечении ферм кормами, вывозом жома из Сергача. Кто-то находится в отпусках. Свои обязанности в страду они знают. В ПСХ уже сделан запас удобрений – 120 тонн аммиачной селитры. По словам руководителя, этого количества мало, все упирается в деньги. «Были бы они, естественно бы и сложных удобрений прикупили. Но на начальный период они есть, а это уже хорошо», — сказал Сергей Иванович.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031