Главная Экономика С.И. Бобровских: «Проблемы есть, но мы их решаем»
17.01.2014
Просмотров: 1903, комментариев: 0

С.И. Бобровских: «Проблемы есть, но мы их решаем»

Руководитель ООО «ПСХ Надежда» Сергей Иванович Бобровских

Корреспондент газеты взял интервью у руководителя ООО «ПСХ Надежда» С.И. Бобровских

— Сергей Иванович, что Вы можете поставить в «плюс» и «минус» по итогам работы хозяйства за минувший год?

— Сказать особо много хорошего нечего. Прошедший год был для нас сложным. Планировали одно, а на деле вышло всё не так. Особенно трудная ситуация сложилась в растениеводческой отрасли. Из-за дождей не все зерновые смогли убрать, а значит, недобрали зерна. По этой же причине осенью мало подняли зяби, это означает, что будет много весновспашки, соответственно и затрат на севе яровых тоже. Не знаем, как себя поведут озимые. Опасаемся за последний сев на площади в 100 га, когда сеяли по грязи. Те озимые, что сеяли раньше, в зиму пошли раскущённые, окрепшие, а вот эти посевы под знаком вопроса. Весна покажет.

— Сергей Иванович, судя по тому, что хозяйство на заготовке кормов второй год удерживает переходящий кубок им. Заслуженного механизатора Владимира Осиповича Агеева, с кормами у вас проблем нет?

— Да, мы заготовили в достатке и сена, и силоса, и фуражное зерно имеется. Думаем позапрошлогодние запасы кормов даже продавать. На днях уже приезжали покупатели. Осталось договориться в цене.

— А какова ситуация в животноводстве?

— Хотя и туго, с напряжением, в животноводстве сработали на уровне предыдущего года, ну чуть-чуть лучше. Мы не стремимся быть первыми, это однозначно, самое главное для нас — это финансовый результат. Всё поголовье КРС сегодня в хозяйстве 350 голов, из них 130 коров. В день производим молока порядка 1100 кг. Продукцию продаём и в розницу — возим в Нижний на рынок по цене 32 рубля за литр, и сдаём на Кстовский молокозавод по 20 руб. за литр, где нормальный расчёт, плюсом идет перерасчёт за жирность молока. Нас это устраивает. Также в деревне жителям молоко продаём, расходится всё.

Приличные деньги получаем от продажи племенных нетелей. Наше хозяйство имеет статус племрепродуктора, который присвоен на 5 лет. Большую работу по данному вопросу провела зоотехник Н.С. Шкрябина, за что ей огромнейшее спасибо!
В планах на этот год — строительство новой фермы на 200 голов. Документы подготовлены, в министерстве подписаны. Если будет действовать программа, которую мы видели — соофинансирование, то значит будем строить.

— Сергей Иванович, как обстоит дело с кадрами?

— Кадры – извечно больной вопрос. Похоже, по всей России-матушке. Дефицит хороших кадров не только в сельском хозяйстве. И у нас люди рассчитываются, кто-то приходит, болеют, есть прорехи в дисциплине. Не хватает механизаторов. На сезонные работы привлекаем работников со стороны. Есть, конечно, проблемы, но мы их решаем. Пока терпимо.

Всех работающих — 45 человек. Зарплату людям выплачиваем вовремя, задолженности нет. Сейчас идёт обработка данных за год, поэтому приблизительно средняя заработная плата на одного работающего за 2013 год составляет где-то 12700 руб.

— А натуроплата предусмотрена?

— Да, комбайнёры на жатве зарабатывают по 8-9 тонн зерна. И вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Могут и продать зерно, а это тоже деньги.

— Сергей Иванович, сколько времени существует Ваше сельхозпредприятие?

— Как отдельное подразделение, на собственном балансе — с 2005 года, а вообще-то хозяйство существует с 1987 г. Мы тогда были меньше, просто подсобным хозяйством Кстовского монтажного управления. Сегодня мы уже вылились в отдельную структурную единицу — ООО «ПСХ Надежда».

— Не за горами весенне-полевые работы. Что-то уже предпринимается по их проведению?

— В настоящее время собираем документы для оформления кредита. Семена яровых в наличии имеются. Они кондиционные. Хотя в этом году с семенами проблема — большой отсев, потому что полно проросших. Продолжаем их готовить на сортировальном пункте. В планах — меньше сеять яровых: нам нужны пары. Мы не раз убеждались, что они залог урожая.

В заключение беседы руководитель поделился своей тревогой за нынешнюю непростую ситуацию в сельском хозяйстве:

— Я не хочу говорить громких слов, но всё же пока государство не повернётся лицом к сельскому хозяйству, не жить нам. Сейчас мы просто выживаем, кто как царапаемся разъединено. Раньше как-то коллективно собирались, встречались, а сейчас даже совещаться не о чем. Не знаем, что будет завтра?!

Нина ДУЛЕПОВА

  • Большая боль для руководителя ООО «ПСХ «Надежда» Сергея Ивановича Бобровских – нехватка хороших кадров, особенно механизаторов.
  • Ремонт сельскохозяйственной техники ведет механизатор Николай Яковлев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031