Главная Экономика С боевым настроем
18.01.2013
Просмотров: 1077, комментариев: 0

С боевым настроем

Главный зоотехник ООО ПСХ «Надежда» Н.С. Шкрябина  и операторы машинного доения Е.Н. Свешкинова и Л.И. Ильина

Прошедший год для коллектива животноводов ООО ПСХ «Надежда», как для большинства сельхозпредприятий, был сложным, но снова удалось удержать позицию лидера – здесь по-прежнему самый высокий надой на корову в районе – 4546 кг.

На текущей неделе мы побывали в «Надежде», встретились с животноводами, поговорили с главным зоотехником хозяйства Н.С. Шкрябиной. Основные сложности, о которых говорила Наталья Семеновна, — это то, что обострен кадровый вопрос в отрасли.

— Люди уходят, ищут работу с более высокими заработками, — сетовала специалист. — Конечно, настроение от этого не улучшается, но держимся. В первой половине прошедшего года мы получали очень хорошие надои, а в последнем квартале снизили. Вот и стали животноводы уходить (зарплаты снизились), не захотели переждать этот период. Самая большая потеря для нас – уход Розы Яковлевой. Ее группу разделили оставшимся дояркам – Л.И. Ильиной и Е.Н. Свешниковой. Часть коров пошла на родилку, где ухаживает за животными Р.Ф. Малаева. О телятах заботится А.Н. Графова, Л.Р. Исакова. Кстати, среднесуточные привесы молодняка КРС также высокие – более 600 граммов. Все женщины, кроме Л.Р. Исаковой, ездят на работу из Кишкина. Спасибо им, что выручают. Кадры они проверенные в деле, добросовестные и ответственные, ранее работали на кишкинских фермах помногу лет.

При расформировании группы нагрузка у доярок увеличилась, поэтому в хозяйстве решили освободить их от раздачи сена и очистки кормового стола. Эти работы выполняют дневной и ночной сторожа. Доярки лишь доят, раздают концентраты и соль.

Всё дойное стадо в ПСХ — 130 коров. Суточные надои на начало года здесь составляют 9 кг на корову, что более двух килограммов ниже прошлогоднего. Показатели в надоях пока не стабилизируются. Сказалось то, что из рациона убраны покупные корма – дробина, жмых, патока. Он сбалансирован из своих кормов. Для дойного поголовья суточный рацион состоит из 30 кг силоса, 4 кг сена и 4 кг концентратов. Также обязательно входят витаминные и минеральные добавки.
— Ситуация с надоями у нас изменится в лучшую сторону не раньше июня, — считает Наталья Семеновна. — Это уже будет пастбищный период. К тому же у нас к этому времени должно растелиться много телок. Их, случного возраста, сейчас 97 голов, половина из них покрыта. Наша главная задача в новом году — сохранить то, что имеем. И будем стремиться к большему.

Хорошо, что надежденцы оптимисты, и надеемся, что у них всё получится. Кстати, прошедший год тому пример, при всех трудностях он успешно завершен. Запомнился год и проведенной серьезной реконструкцией животноводческих дворов в хозяйстве, отчего значительно улучшились условия содержания и обслуживания скота.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031