Главная Экономика Работа на потребителя
01.07.2016
Просмотров: 1159, комментариев: 0

Работа на потребителя

Председатель правления Большемурашкинского райпо Мария Ивановна Малиновская

В субботу отмечается День кооперации. Не следует путать его с профессиональным праздником работников торговли, для него установлена другая дата. День же кооперации является международным и праздничным для всех, кто принимает участие в кооперативном движении.

В преддверии праздника наш корреспондент встретился с председателем правления Большемурашкинского райпо М.И. Малиновской и попросил рассказать о том, что нового происходит в организации и с каким настроением встречают работники свой праздник.

— Прежде всего, хочу отметить, — отвечает Мария Ивановна, — что в этом году у нижегородских кооператоров этот праздник юбилейный — 100 лет со дня образования Нижегородского облпотребсоюза, в связи с чем была выпущена юбилейная медаль, которая будет вручаться лучшим работникам. Наряду с этим наши сотрудники получат почетные грамоты, благодарственные письма и ценные подарки.

— А как живется сегодня районному потребительскому обществу?

— Непросто. Но мы постоянно развиваемся и совершенствуемся. Если остановиться в своем развитии – значит прекратить свое существование. В условиях острой, иногда недобросовестной конкуренции выживает не только тот, кто предлагает товары дешевле, но и тот, кто предлагает их в более комфортных условиях, быстро реагируя на запросы и заказы покупателей.

— Но это же требует капитальных вложений…

— Вот посмотрите, мы регулярно ремонтируем свои торговые точки, и это не от того, что райпо деньги девать некуда. Каждый отремонтированный и обновленный магазин немедленно привлекает дополнительных покупателей и увеличивает свой товарооборот. И это несмотря на то, что в районе и покупателям-то взяться неоткуда. Вот, к примеру, магазину «Хозтовары» какое-то время пришлось ютиться в помещении бывшего магазина №4, пока шел ремонт. Зато сейчас в обновленных «Товарах для дома» удобно и покупателям, и продавцам, и объем продаж вырос.

Магазин «Теремок» можно считать принципиально новым, он работает в областной системе таких же магазинов. В настоящее время это один из лучших магазинов райпо. Он один из первых перешел на автоматизированную систему обслуживания покупателей, что позволяет исключить лишние затраты, не создавать запасы товара, непользующегося спросом, и быстро исполнять заказы.

— Какие проблемы мешают развитию торговли?

— Обновление магазинов не позволяет решить другую острую проблему – налогообложения. С вступлением в силу закона об уплате налога, исходя из кадастровой стоимости объектов, мы, буквально, задыхаемся. Посудите сами, в Григорове огромнейший торговый центр используется лишь на 10%, а налог платим за все здание. То же самое в Рождествене. А ведь в этих селах нет шансов даже продать эти гигантские помещения. А есть еще магазинчики в селах и деревнях, где почти никто не живет, и торговли нет, но налоги начисляются. Пытаемся как-то избавиться от этих объектов, но продать очень сложно.

— А как выглядит наше райпо в системе облпотребсоюза?

— Несмотря на определенные проблемы, наше райпо в облпотребсоюзе находится на хорошем счету. В соседних районах райпо либо закрылись, либо с каждым годом становятся убыточными.

— Кроме магазинов в Вашей системе имеются и другие подразделения. Как работают они?

— После ремонта у нас замечательно работает общепит. За полмесяца кафе выполнило месячное задание. Неплохо работает хлебозавод. Лишний раз убеждаюсь, что райпо — это не только и не столько магазины или иные объекты, а, прежде всего, люди, работающие на местах, поэтому мы занимаемся постоянной учебой кадров и их переподготовкой.

— Что для этого делается?

— В районном универмаге создан учебный класс, где проходит круглогодичное обучение персонала, куда преподаватели приезжают из Нижнего Новгорода и Арзамаса. У нас обучаются «студенты» и из соседних районов. Буквально на днях окончили обучение Наталья Дадонова и Наргис Филиппова по специальности «менеджер районного офиса операционистов».

Повышают свою квалификацию и руководители подразделений. Так, прошла обучение директор «Малинки» Екатерина Конькова. Под ее руководством магазин не только успешно торгует, но и постоянно совершенствуется. Я думаю, что с такими руководителями и высококвалифицированными кадрами у райпо есть неплохое будущее.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Председатель правления Большемурашкинского райпо Мария Ивановна Малиновская

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930