Главная Экономика По-хозяйски
06.12.2013
Просмотров: 743, комментариев: 0

По-хозяйски

Главный инженер племзавода «Большемурашкинский»  Владимир Алексеевич Андронов и механик Вершининского отделения Норик Авдантилович Петросян  к своей работе  подходят профессионально

По окончании всех полевых работ инженерная служба управления сельского хозяйства районной администрации провела технический осмотр постановки техники на зимнее хранение в сельхозпредприятиях.

— Нынешняя проверка показала, что в ряде хозяйств к данному вопросу подошли серьёзно, особенно по-хозяйски это сделали племзаводчане, — отметил главный инженер райсельхозуправления В.Н. Барышков.

В начале текущей недели корреспонденты газеты «Знамя» побывали в мастерских хозяйства. Встретились с главным инженером В.А. Андроновым, в этой должности он уже 30 лет! В беседе Владимир Алексеевич отметил, что на Центральном участке племзавода сосредоточено порядка 70 % всей техники. Остальная находится в Вершининской бригаде, механиком которой является Н.А. Петросян. Техника на участках поставлена на хранение согласно требованиям ГОСТа.

То, что в хозяйстве, действительно, по-деловому подошли к подготовке техники на зимнее хранение, мы убедились в этом сами. Вся она очищена от грязи, прочих полевых растительных отходов, выстроена ровными рядами, рассортирована по видам, по назначению. Установлены сельхозмашины по определённым площадкам — сеялки в одном месте, комбайны в другом и т.д. Кстати, для зерноуборочных комбайнов здесь отведено самое почётное место. Они выстроены на асфальтовой площадке, под камерами наружного наблюдения.

— Такой обзор не лишний, потому что техника дорогая. К примеру, комбайн «Джон-Дир» стоит порядка 11 млн. руб. Дороговизна техники обязывает нас и подходить к ней на должном уровне, — сказал Владимир Алексеевич. — Помимо очистки от грязи у сельхозмашин, комбайнов на 70% разгрузили резину, произвели её побелку, ослабили все приводные ремни, где они присутствуют, сняли аккумуляторы и убрали их в отапливаемое помещение. Одним словом, постарались выполнить все условия постановки на хранение.

— Владимир Алексеевич, что-то из новой техники приобрели?

— Совсем недавно купили новый, импортный, телескопический погрузчик. Очень универсальная техника. Может поднять груз на высоту до 7 метров, а грузоподъёмность её 4 тонны. Мы мечтали о такой технике давно, и вот новое руководство выделило нам деньги — почти 4 млн. руб. До этого нам приходилось привлекать погрузчик со стороны, что было очень накладно. Теперь проблема решена. Новый погрузчик закрепили за молодым механизатором Александром Каташовым.

— Работа в полях позади, техника законсервирована, чем теперь занимаются механизаторы?

— Часть людей находится в отпусках, отгулах. Другие задействованы на обслуживании ферм — завозят корма, подстилку, вывозят навоз. Думаем, уже и о весне — ремонтируем бороны. Их сделано уже приличное количество. Дефектуем технику, выявляем, что необходимо приобрести по её ремонту, какие предстоят затраты.

— В народе говорят: «Крестьянин лето проработал, а зиму на печи лежит». Только это не про наше коллективное хозяйство, где просто постоянный круговорот дел, так что расслабляться не приходится, — подвёл итог разговора главный инженер.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728