Главная Экономика Первое зерно нового урожая
19.07.2013
Просмотров: 1084, комментариев: 0

Первое зерно нового урожая

За плечами комбайнера Сергея Ратанова (слева) больше 10 уборочных. В эту жатву он убирает хлеб  на «Доне».  Справа —  инженер-механик Александр Варзин.

Хлеборобы ПСХ «Надежда» первыми в районе приступили к главной страде – уборке зерновых

Жатву в «Надежде» предстоит провести на 1000 гектарах, из которых поровну озимых и яровых. Озимые — это всё пшеница, а из яровых 250 га засеяно ячменем и столько же пшеницей.

Во вторник, в 10 часов утра, на поле, что через дорогу от центральной усадьбы ПСХ, напрямую убирать озимую пшеницу сорта «Московская-39» выехали три комбайна: «Дон» и два «Енисея». За штурвалами зерноуборочных машин люди ответственные: Сергей Ратанов, Олег Свешников и Николай Деулин. На отвозке зерна был задействован водитель В.П. Семенов.

— Урожайность озимых, думаю, будет порядка 30 ц с гектара, — сказал агроном сельхозпредприятия В.В. Шишков. — А вот яровые нынче похуже.

В первый, пробный день, здешние хлеборобы сжали 14 га пшеницы, намолотили 30 т зерна. Все зерно просортировано и убрано на склад — оно пойдет на семена. Подсушки зерна не требовалось.

— Я проверил влажность зерна утром, когда только выехали на жатву — она составляла 13,6 %, а к вечеру 11%. Это нормально, — сказал Владимир Вениаминович.

А уж если просушка потребуется, то оборудование для этого исправно и готово к работе.

Сразу после обмолота зерновых на поле планировали выпустить пресс и прессовать солому. Он приобретен недавно: новехонький, итальянский, очень удачная покупка для хозяйства. Благодаря ему запрессовано все сено.

Не успела жатва развернуться, как к вечеру пошел дождь, и комбайны вновь вернулись на территорию мастерских. Для механизаторов это время, чтобы ещё раз проверить машины. Хотя, по словам инженера-механика А.А. Варзина, сложного ремонта они и не требовали.

— Меняли ремни, шкивы. На одном комбайне возили двигатель на ремонт в г. Лысково. Планируем задействовать на жатве четвертый комбайн, тоже «Енисей». Ждем на него механизатора, ну и немного подремонтируем его, — пояснил Александр Александрович.

Уборка озимых в ПСХ «Надежда»

Потребуется взаимовыручка

Предстоящая жатва будет нелегкой – таков вывод совещания с руководителями сельхозпредприятий и специалистами управления АПК района, которое провел в прошедшую среду начальник управления Владимир Никитин.

Не везде хватает зерноуборочных комбайнов и комбайнеров. Искать последних приходится на стороне. К примеру, в ЗАО имени Ленина нагрузка на 1 комбайн – 700 га, двумя имеющимися машинами и к зиме не управиться. Придется объединять усилия и помогать друг другу, что делалось и ранее.

Еще один аспект, на который обратил внимание инспектор Гостехнадзора А.Н. Абросимов, — это наличие у привлеченных работников допуска к работе на технике.

— Человек должен быть обучен и иметь разрешение работать на данной технике, — сказал Александр Николаевич.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031