Главная Экономика Опилки – не отходы
20.07.2012
Просмотров: 1658, комментариев: 0

Опилки – не отходы

Комплекс для переработки  древесины в топливные гранулы,  установленный предпринимателем  Игорем Кочневым, вызвал живой интерес  у руководства района

Игорь и Татьяна Кочневы не новички в бизнесе. Когда-то Игорь начинал на транспортных услугах в «дальнобойном» варианте, позднее с супругой пытались организовать автомойку, потом была пилорама.

Тот, кто бывал на пилораме, наверняка, видел, сколько древесины превращается в опилки. Горбыли, срезки и обрезки – это не стройматериал, скорее дрова. Так какая же часть круглого бревна уходит в отходы при получении прямоугольных пиломатериалов? Игорь знает это лучше других. Лет двадцать-тридцать назад жители еще готовы были брать срезки на дрова, но сегодня – газ. Будь древесина хоть бревном, хоть пылью, одно ее качество остается неизменным – горючесть и теплоотдача. Но как топить печь опилками и горбылями одновременно? Надо уравнять их весовые категории. Ведь жалко же, что все это добро пропадает.

Игорь решился на переработку древесных «отходов» в современное топливо.

Для этого был приобретен и установлен комплекс для переработки древесины в топливные гранулы, так называемые пилеты, весьма напоминающие гранулированную травяную муку. Создавать такое производство только для переработки своей пилорамы- смысла никакого. И вот уже на территорию бывшей «Сельхозхимии» везут щепу из Дальнего Константинова, где выпускают оцилиндрованный брус. Представляете, какие горы щепок получаются?

Привозят сюда энергетики вырубленный под ЛЭП американский клен, поселковая администрация — ветки кустарника с улиц. Да все, у кого появятся древесные отходы, могут везти их сюда. Все уйдет в дело. Если не в гранулы, то на технологическое топливо установки. Так что пуск этого оборудования позволит сделать улицы поселка чище. А много ль гранул нужно, чтобы протопиться, и сколько это будет стоить?

По словам Игоря, в эффективности использования древесные гранулы уступают лишь природному газу. Тонна этого топлива эквивалентна 5-6 кубометрам дров. Но для полноценного использования гранул нужны специализированные котлы, работающие автономно, где осуществляется автоматизированная подача топлива.

Пока у предпринимателя заказы из Подмосковья. Но и местные предприниматели уже заинтересовались.

16 июля на пуск нового производства приехал глава районной администрации В.В.Кокурин и его заместители. Надо отметить, что производственный комплекс оставил самое приятное впечатление.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031