Главная Экономика ОДН — Отдайте Деньги, Нижегородцы!
08.06.2012
Просмотров: 1089, комментариев: 0

ОДН — Отдайте Деньги, Нижегородцы!

Нижегородская сбытовая компания до 1 сентября 2012 года не будет применять штрафные санкции к должникам по оплате ОДН. Об этом заявил заместитель генерального директора по продажам электроэнергии ЗАО «Нижегородская сбытовая компания» Евгений Водопьянов на пресс-конференции 4 июня с.г.

А буквально на следующий день пресс-служба НСК распространила заявление о том, что до 1 сентября с.г. жильцы домов, в которых не установлены коллективные приборы учета, не будут оплачивать ОДН.

О чем речь? О счетах за общедомовые нужды, которые получили и большемурашкинцы, проживающие в многоквартирных домах. Уж слишком возросла плата на электричество, причем без всякого увеличения тарифов на электроэнергию!

Например, в редакции имеется копия счета за апрель с.г. на одну из квартир дома №5 п. Меховщиков. Плата за месяц составила 170 руб. 86 коп., в том числе ОДН – 94 руб. 30 копеек. При этом жильцы уверены, что им выставили счет только за освещение в подъезде и готовы уже отказаться от такой дорогостоящей услуги! А вот разъяснить им происхождение сумм за ОДН почему-то никто не удосужился. До вторника никаких официальных комментариев наша редакция также получить не смогла — в местном отделе НСК (Энергосбыте) их не давали.

Итак, платить за общедомовое потребление электроэнергии с 1 сентября придется всем жильцам многоквартирных домов.

Что же делать, если счета за ОДН соизмеримы или превышают платы по индивидуальному прибору учета?

Конечно, в таком доме нужен энергоаудит. Большой счет за ОДН может быть сигналом того, что кто-то в доме крадет электричество либо не вовремя или не в полном объеме за него платит. А обязанность оплачивать расходы на содержание общедомового имущества, то есть и потерь электроэнергии, поставленной в дом, Жилищный кодекс возложил на его жильцов. Если имеется коллективный прибор учета, то выяснить истину будет не так сложно.

Александр СВЕРЧКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031