Интервью
фотогалерея
О налоговом режиме для самозанятых
С 1 января в Нижегородской области действует новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Этот налоговый режим удобен для тех, кто получает доход от самостоятельной деятельности. Его применение позволяет не заполнять декларации и свести к минимуму оформление иных документов за счёт использования новых технологий.
Его основные особенности: взаимодействие с налоговым органом через мобильное приложение; не нужно уплачивать НДФЛ и НДС; не требуется кассовый аппарат; нет налоговых деклараций; низкие налоговые ставки (4% и 6%); оптимизация страховых взносов.
Перейти на использование специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, которые получают доход от собственной деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам. Применение НПД допускается, если размер доходов от самостоятельной хозяйственной деятельности не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Если сумма доходов превысит 2,4 миллиона рублей до истечения года со дня перехода на НПД, можно перейти на иной режим, например, на упрощённую систему налогообложения.
Для применения НПД физическому лицу не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, но индивидуальные предприниматели также вправе применять этот специальный налоговый режим. Ранее зарегистрированные индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД или общий режим налогообложения также вправе перейти на НПД.
Не допускается применение налога на профессиональный доход при осуществлении любого из следующих видов деятельности: реализация подакцизных товаров; реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке; добыча или реализация полезных ископаемых; перепродажа товаров или имущественных прав; деятельность в интересах других лиц.
При использовании НПД взаимодействие с налоговыми органами осуществляется через приложение «Мой налог» ФНС России, устанавливаемое на компьютер или мобильное устройство.
При помощи приложения «Мой налог» подаётся заявление о постановке на учёт в качестве плательщика НПД; направляются чеки и покупателям и заказчикам; передаются сведения о расчётах (корректируются при отмене/ошибке); налоговая направляет уведомления (о постановке на учёт, сумме налога и т. п.) и требования при просрочке.
Сведения, переданные через приложение «Мой налог», не нужно подтверждать документом на бумаге.
Ссылки для скачивания приложения «Мой налог» и порядок его использования размещаются на сайте ФНС России (nalog.ru).
Плательщики НПД не должны уплачивать взносы на обязательное страхование: медицинское, пенсионное и социальное. 37% от суммы уплаченного НПД направляется в фонд обязательного медицинского страхования. Таким образом, плательщики НПД являются застрахованными в системе ОМС и могут получать медицинскую помощь.
Плательщики НПД освобождаются от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, вместе с тем они вправе добровольно уплачивать такие взносы, поскольку это влияет на срок выхода на пенсию и её размер.
По общему правилу индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование (в фиксированных размерах плюс 1% от суммы свыше 300 тыс. рублей в год), но не уплачивают взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Валентина ПУТРИМОВА,
заместитель председателя комитета по управлению экономикой