Главная Экономика Новый год стучит в окно
27.12.2013
Просмотров: 810, комментариев: 1

Новый год стучит в окно

Новогодние забавы у дома Анны Лаптевой

В преддверии Нового года мы побывали в с. Рождествено на производственных участках. Заодно посмотрели, как жители села готовятся к встрече новогодних праздников.

В мастерских сельхозпредприятия в настоящее время затишье. Работы временно приостановлены, техника законсервирована. Все хозяйственные дела сосредоточены на ферме. В Рождествене функционирует лишь один животноводческий двор, где содержится чуть более десятка крупного рогатого скота и с полсотни овец.

На ферме мы застали животновода М.В. Сачёву. Покормив животных, подоив коров, женщина впрок натаскивала им в кормушки еще сена. Марина живёт в с. Нелюбово. Долгое время ответственно трудилась дояркой в родном селе на фермах. Сейчас её ежедневно привозят на работу в Рождествено.

Руководитель ЗАО «Искра» Анатолий Дашаев вместе с ветврачом А.Е. Зиновьевым хлопотали на ферме около титана, которым греется горячая вода для выпойки телятам и мытья доильной посуды. Специалистам в сельхозпредприятии давно, невзирая на должности, самим приходится выполнять рядовые работы – молоть фураж, привозить для растопки буржуйки дрова и прочее. Работающих людей в хозяйстве — раз-два и обчёлся, вот и приходится управляться самим.

— Как живётся сегодня? Тяжело? – спросили мы у специалистов.

— А кому легко живётся? Работаем. Корма есть — сено, фураж, жом завозим. Хотя и тяжело приходится — все упирается в нехватку денег — руки не опускаем.

— А продукцию животноводства куда реализуете?

— От маленького поголовья коров и молока мало. В основном его по заявкам разбирает население. На баранину также поступают заявки, есть и постоянные клиенты. Под Новый год спрос на мясо даже увеличился. А вот шерсть, после стрижки овец, так и лежит. Куда её сдавать — не знаем.

Рассказали специалисты, что в нынешнюю жатву ячмень вообще не стали убирать, так как в нём была одна лебеда. Александр Зиновьев сам на комбайне работал. Больше выручили денег в хозяйстве от продажи семян трав, чем от зерна.

— Бывает, продаём их порядка 5-10 тонн. Это для нас приличные деньги. Трав посеяно 1000 га. С осени зяби вспахано 100 га, то есть, весной к севу на этой площади, к работе на травах сразу можно приступать, — сказал Анатолий Дашаев.
Одним словом, сельхозники уже думают о предстоящих работах в новом 2014 году.

Готовятся к его встрече и жители села. У некоторых домов уже установлены зелёные лесные красавицы, украшенные гирляндами. Как и в прошлые годы, вновь удивила изобретательностью и фантазией Анна Юрьевна Лаптева. Около её дома ёлочку охраняют забавные фигурки Снегурочки, Деда Мороза, снеговиков и зайцев, искусно вылепленных из снега. Анино сказочное царство доставляет радость окружающим.

В Рождественском сельском Доме культуры тоже идут приготовления к предстоящим торжествам.

— Готовим праздничные мероприятия. Для детей они пройдут 29 декабря и на Рождество. Для взрослых готовится новогодний сценарий под названием «Конь в пальто». Костюмы Деда Мороза и Снегурочки у нас имеются, а остальные готовят наши активные участники новогодней постановки. Также для взрослых будет дискотека, — сказала заведующая СДК Ольга Астраханцева.

В зале Дома культуры уже установили искусственную ёлку. Осталось украсить зал, чтобы он преобразился, наполнился ожиданием чуда, и праздничная ночь получилась бы действительно волшебной.

Нина ДУЛЕПОВА

  • Новогодние забавы у дома Анны Лаптевой
  • Труженикам рождественского хозяйства А.К. Дашаеву, М.В. Сачёвой и А.Е. Зиновьву есть, что предложить любителям баранины

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031